nedvijimost-v-krizis.png

18066 просмотров

Почему в Казахстане укрепился тенге

Рассказали в Национальном Банке

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальная валюта укрепилась с минимального значения 19 марта на 4,7% - до 427,25 тенге за один доллар США. Об этом на заседании правительства 14 апреля сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«В целях обеспечения финансовой стабильности и ограничения спекулятивных сделок с 10 марта текущего года Национальный банк проводил интервенции, объем которых составил 1,408 млрд долларов США. Кроме того, в условиях снижения предложения валюты и резкого давления на обменный курс впервые на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона. Эта мера была направлена на снижение спекулятивного давления на курс», - сказал Ерболат Досаев.

Меры по стабилизации валютного рынка включали в себя: проведение франкфуртского аукциона на валютных торгах, валютные интервенции от Нацбанка, продажа 50% экспортной выручки субъектами квазигосударственного сектора и перевод валютных вкладов квазигоскомпаний на счета в банках второго уровня, ужесточение требований к покупке-продаже валюты юридическими лицами.

В результате принятых мер курс тенге укрепился с максимального значения 19 марта текущего года 448,5 тенге за доллар США на 4,7% или 21,3 тенге - до 427,25 тенге за доллар США на 13 апреля текущего года.

Текущий счет платежного баланса за 2019 год сложился с дефицитом $6,5 млрд. Увеличение дефицита было обусловлено ростом импорта $4,5 млрд вследствие увеличения ввоза непродовольственных инвестиционных товаров, а также снижением экспорта товаров на $2 млрд из-за более низких цен на нефть.

Золотовалютные резервы на 1 апреля составили $87,4 млрд. Золотовалютные резервы НБ РК составили $30 млрд, незначительно увеличившись за месяц на $78 млн долларов США (+0,3%). Интервенции на валютном рынке были нивелированы притоком иностранной валюты.

6 апреля базовая ставка была понижена до 9,5%, 10 марта она была повышена до 12%. По мнению Досаева, снижение ставки будет способствовать развитию кредитования экономики.

Инфляция ускорилась в марте до 6,4% в годовом выражении. В марте инфляция составила 1,7% - это максимальное значение с 2017 года. Больше всего в марте подорожал сахар – на 8,5%, овощи и фрукты – на 5,1%, гречка – на 2,5%. Цены на непродовольственные товары выросли в марте в годовом выражении на 5,5%. Рост стоимости платных услуг ускорился до 3,5% на фоне исчерпания низкой базы прошлого года на коммунальные услуги.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif