nedvijimost-v-krizis.png

1396 просмотров

Озвучен бюджет ремонта автомобильных дорог в Казахстане в 2020 году

Долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии доведут до 89%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов 21 апреля озвучил бюджет автодорожной отрасли страны на этот год.

На заседании правительства во вторник глава МИИР сообщил, что в автодорожной отрасли в текущем году планируется ремонтными работами охватить 9,5 тыс. километров автодорог республиканского и местного значения.

«Бюджет автодорожной отрасли на 2020 год составляет 680 млрд тенге, в том числе республиканская сеть – 421 млрд тенге и местная сеть – 259 млрд тенге», – уточнил Атамкулов.

По его сведениям, на республиканской сети автодорог работы по строительству и реконструкции будут выполняться на 4 тыс. километрах, капитальным и средним ремонтом будет охвачено 1,5 тыс. километра, из которых до конца года будут завершены работы на 1,1 тыс. километра.

На ремонт местной сети автодорог в этом году предусмотрено выделение 259 млрд тенге, из них на дороги областного и районного значения – 201,4 млрд тенге, на выкуп земельных участков под дороги в городах Нур-Султан и  Алматы – 4,1 млрд. тенге.

Министр отметил, что в южных регионах строительно-монтажные работы на автодорогах начаты с конца марта, до конца апреля месяца строительные работы будут запущены на всех проектах в северных регионах страны.

До конца года планируется выполнить монтаж систем платности на 5,7 тыс. километра автодорог, привести в соответствие с требованиями национального стандарта 158 объектов сервиса, построить 23 автозаправочных станции с санитарно-гигиеническими узлами и отдельно установить 62 санитарно-гигиенических узла.

В результате по итогам года доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии на дорогах республиканского значения будет доведена до 89%, местного значения – до 75% соответственно. По итогам прошлого года доля таких дорог составляла 88% и 71% соответственно.

Всего же в рамках программы «Нурлы жол» в 2020-25 годах планируется строительство и реконструкция 10 тыс. километров автодорог, а также капитальный и средний ремонт 11 тыс. километров дорог республиканской сети. Предполагается, что общий объем финансирования автодорожной отрасли составит 3,5 трлн тенге за 6 лет реализации программы, доля автодорог республиканского значения в хорошем и удовлетворительном состоянии будет доведена до 100%, протяженность дорог I и II-технической категории увеличится до 60%, доля платных дорог – до 45%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif