Перейти к основному содержанию
4030 просмотров

Миннацэкономики рассказало про список системообразующих компаний

Кому будет оказана государственная поддержка, еще не решено

Фото: Аскар Ахметуллин

Работа по формированию списка системообразующих предприятий еще ведется, реестр будут обсуждать с бизнес-сообществом. Об этом сообщило министерство национальной экономики РК.

На прошлой неделе МНЭ объявило о намерении поддержать системообразующие предприятия Казахстана путем предоставления им госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг.

Однако подобное заявление вызвало в социальных сетях критику, объектом которой стал список системообразующих компаний Казахстана. Основной причиной негодования в сторону реестра послужила неясность того, каким образом он были составлен, по какому принципу в список системообразующих предприятий вошли компании, строящие элитное жилье, салоны продаж элитных автомобилей, аэропорты. Одним из тезисов критики стало лоббирование интересов некоторых бизнесменов.

По словам председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, сами компании не понимают, как они попали в этот список.

«Крупные системообразующие предприятия формируют 80% бюджета и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому их роль нельзя отрицать, и к ним меры поддержки должны быть. Мы сказали, давайте определим критерии и принципы, (по которым будут отбираться эти компании), а не субъектно. Вызвало недовольство то, что опубликовали конкретные списки, в которых оказались какие-то группы компаний. Я уверен, и акционеры этих групп компаний на меня тоже выходили, что они не подавали и недоумевают, почему они попали в эти списки», - заявил Мырзахметов.

Он отметил, что МНЭ должно разобраться в сложившейся ситуации и дать разъяснения касательно этих списков.

«Министерству нужно разобраться. Эксперты, которые готовили из своих черновых материалов списки, должны дать объяснения, а не прятаться. Если даже кто-то нарочно или не нарочно слил - принять соответствующие дисциплинарные меры. К сожалению, эти эксперты, вместо того чтобы внятно выйти объяснить, что это рабочий документ, они начали скриншоты переписок по заполнению анкет с нашими экспертами выставлять, передавать определенным блогерам и пытаться стрелки перевести на "Атамекен". Наверное, это просто не допустимо. Мы не говорим, что это МНЭ виновато. Раз эти списки вышли из ваших недр, вы должны пояснить».

В свою очередь в министерстве национальной экономики подчеркнули, что список предварительный, и перед его утверждением пообещали провести обсуждение с бизнес-сообществом.

«Сегодня совместно с профильными комитетами Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра системообразующих предприятий. После детального обсуждения с бизнес сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение Госкомиссии по модернизации экономики», - говорится в сообщении.

В МНЭ добавили, что работа будет состоять из нескольких этапов

«Основной целью реестра является мониторинг экономического состояния крупных предприятий (занятость, налоговая база, проблемы сбыта и другое) на основе дополнительной регулярной отчётности. По результатам мониторинга, в случае необходимости, будут рассмотрены предложения отраслевых государственных органов по точечным мерам поддержки и встречным обязательствам предприятий (сохранение занятости)».

Напомним, ранее министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании госкомиссии по модернизации экономики представил проект по поддержке системообразующих компаний Казахстана. Также Даленов рассказал, что в перечень проекта вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

При этом встречными обязательствами системообразующих предприятий станут сохранение оплачиваемых рабочих мест, закупка товаров и услуг у отечественных производителей (при наличии), раскрытие информации, обеспечение своевременных платежей в рамках действующих договоров, отмена дивидендных выплат и бонусов топ-менеджменту за 2019-2020 годы.

banner_wsj.gif

Как система здравоохранения финансируется в условиях кризиса

Режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock

На внеочередном заседании общественного совета при Фонде социального медстрахования глава фонда Айбатыр Жумагулов рассказал о том, какая дополнительная нагрузка легла на ОСМС во время эпидемии коронавирусной инфекции и как в этих условиях расходуются средства Фонда медицинского страхования. 

Заседание общественного совета при Фонде медицинского страхования (ФМС) прошло, как и многие мероприятия сейчас, онлайн. В плановом режиме здесь стали бы обсуждать стратегию ФМС на 2020–2025 годы, например, среди целей стратегии появилась весьма актуальная – «защита прав пациента». Но в текущей действительности более важными оказались вопросы, сохранится ли финансирование здравоохранения в полном объеме и кому услуги ОСМС будут доступны. 

фсмс-03.jpg

Сколько стоят льготы 

Льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. Это значит, что вне зависимости от статуса застрахованности медуслуги в рамках пакета обязательного медицинского страхования будут доступны всем без исключения. Кроме того, определен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в этот перечень, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Сотрудники тех предприятий МСБ, кто освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября, считаются застрахованными.

«Механизм учета этих граждан сейчас отрабатывается. Министерство национальной экономики определяет сектора и организации, которые попадают под льготы; Комитет госдоходов будет вести их учет, все данные будут приходить к нам, и все сотрудники, которые на сегодняшний день являются сотрудниками предприятий МСБ, считаются застрахованными и в полной мере будут получать помощь», – пояснил Айбатыр Жумагулов. 

Налоговые льготы вводятся, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в тот период, когда он возобновляет полноценную деятельность, но в то же время эти меры автоматически означают значительное снижение поступлений в ФМС.  

В Фонде социального медицинского страхования подсчитали, что поступление взносов в 2020 году сократится более чем на 85 млрд тенге, и уже откорректировали прогноз по итогам года – теперь в ФМС рассчитывают не на 560 млрд тенге годовых поступлений, а на 474 млрд.

«Эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда, несмотря на это фонд осуществляет антикризисные меры для стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг», – подчеркнул глава фонда во время общественного совета. 

Как финансируются медучреждения 

В ФМС отметили, что режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг гражданами Казахстана. За первый квартал сокращение составило 30–40%, в апреле – до 50%, прогнозное значение для мая – снижение на 30–40%. Казахстанцы меньше обращались за плановой медпомощью – это стационарная и стационарозамещающая медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, консультативно-диагностическая помощь, медицинская реабилитация и восстановление. Во втором полугодии, рассчитывает ФМС, объемы потребления медуслуг вернутся на запланированные уровни. 

«На сегодняшний день фонд заключил договоры на 1,5 трлн тенге, из которых 474 млрд тенге уже оплачено медицинским организациям. Если учесть, что прошла оплата за первые четыре месяца года, то закономерно, что треть средств доведена до медицинских организаций. И это говорит о том, что темп оплаты идет в рамках планов», – сообщил Жумагулов.

В то же время он подчеркнул, что текущая ситуация требует иного подхода к механизмам финансирования и гибкого реагирования на те или иные изменения. Поэтому фонд провел анализ финансовой устойчивости медорганизаций, и на основе этого анализа всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы. В первую попали те медорганизации, которые работают на принципах подушевого финансирования и не зависят от объема выполненных услуг. Например, поликлиники финансируются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Финансирование, основанное на численности, получают 80% поставщиков медуслуг – их положение из-за сокращения потребления таких услуг в Казахстане не изменилось. Вторая – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования.

«Тут снижены плановые объемы, но с этими организациями заключены отдельные договоры в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы их финансируем в рамках этих договоров», – отметил глава фонда, добавив, что финансовое положение этих организаций фонд тоже анализирует, но существенных проблем не видит. 

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом, медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации расходов, связанных с девальвацией», – сказал Айбатыр Жумагулов. 

К четвертой группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг – это небольшие медорганизации, они тоже получат поддержку, аналогичную третьей группе.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png