4798 просмотров
4798 просмотров

Миннацэкономики рассказало про список системообразующих компаний

Кому будет оказана государственная поддержка, еще не решено

Фото: Аскар Ахметуллин

Работа по формированию списка системообразующих предприятий еще ведется, реестр будут обсуждать с бизнес-сообществом. Об этом сообщило министерство национальной экономики РК.

На прошлой неделе МНЭ объявило о намерении поддержать системообразующие предприятия Казахстана путем предоставления им госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг.

Однако подобное заявление вызвало в социальных сетях критику, объектом которой стал список системообразующих компаний Казахстана. Основной причиной негодования в сторону реестра послужила неясность того, каким образом он были составлен, по какому принципу в список системообразующих предприятий вошли компании, строящие элитное жилье, салоны продаж элитных автомобилей, аэропорты. Одним из тезисов критики стало лоббирование интересов некоторых бизнесменов.

По словам председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, сами компании не понимают, как они попали в этот список.

«Крупные системообразующие предприятия формируют 80% бюджета и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому их роль нельзя отрицать, и к ним меры поддержки должны быть. Мы сказали, давайте определим критерии и принципы, (по которым будут отбираться эти компании), а не субъектно. Вызвало недовольство то, что опубликовали конкретные списки, в которых оказались какие-то группы компаний. Я уверен, и акционеры этих групп компаний на меня тоже выходили, что они не подавали и недоумевают, почему они попали в эти списки», - заявил Мырзахметов.

Он отметил, что МНЭ должно разобраться в сложившейся ситуации и дать разъяснения касательно этих списков.

«Министерству нужно разобраться. Эксперты, которые готовили из своих черновых материалов списки, должны дать объяснения, а не прятаться. Если даже кто-то нарочно или не нарочно слил - принять соответствующие дисциплинарные меры. К сожалению, эти эксперты, вместо того чтобы внятно выйти объяснить, что это рабочий документ, они начали скриншоты переписок по заполнению анкет с нашими экспертами выставлять, передавать определенным блогерам и пытаться стрелки перевести на "Атамекен". Наверное, это просто не допустимо. Мы не говорим, что это МНЭ виновато. Раз эти списки вышли из ваших недр, вы должны пояснить».

В свою очередь в министерстве национальной экономики подчеркнули, что список предварительный, и перед его утверждением пообещали провести обсуждение с бизнес-сообществом.

«Сегодня совместно с профильными комитетами Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра системообразующих предприятий. После детального обсуждения с бизнес сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение Госкомиссии по модернизации экономики», - говорится в сообщении.

В МНЭ добавили, что работа будет состоять из нескольких этапов

«Основной целью реестра является мониторинг экономического состояния крупных предприятий (занятость, налоговая база, проблемы сбыта и другое) на основе дополнительной регулярной отчётности. По результатам мониторинга, в случае необходимости, будут рассмотрены предложения отраслевых государственных органов по точечным мерам поддержки и встречным обязательствам предприятий (сохранение занятости)».

Напомним, ранее министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании госкомиссии по модернизации экономики представил проект по поддержке системообразующих компаний Казахстана. Также Даленов рассказал, что в перечень проекта вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

При этом встречными обязательствами системообразующих предприятий станут сохранение оплачиваемых рабочих мест, закупка товаров и услуг у отечественных производителей (при наличии), раскрытие информации, обеспечение своевременных платежей в рамках действующих договоров, отмена дивидендных выплат и бонусов топ-менеджменту за 2019-2020 годы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер