nedvijimost-v-krizis.png

8659 просмотров

Казахстану удалось договориться с ЕАЭС на обнуление пошлин

Таможенные пошлины обнулены на импорт чувствительных товаров

Фото: Госслужба.kz

Государства-члены ЕАЭС поддержали предложения Казахстана по обнулению импортных пошлин на овощи, крупу, детское питание, лекарственные средства и сырье для их производства, медицинские изделия и оборудование медицинского назначения, необходимые для профилактики и лечения коронавируса COVID-2019.

Снижение таможенных пошлин позволит сократить издержки при импорте картофеля, лука, чеснока, капусты, моркови, перца, ржи, длиннозерного риса, гречихи, гречневой крупы, готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, основы для производства заменителей грудного молока, соков для детей в целях недопущения роста цен на них и образования дефицита.

Решение будет действовать до 30 июня 2020 года и при необходимости может быть продлено. 

Также до 30 сентября 2020 года будут действовать нулевые пошлины в отношении некоторых видов лекарственных средств и сырья для их производства, медицинских изделий и медицинского оборудования, что необходимо для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. 

«Это временные, краткосрочные меры, которые направлены на насыщение внутреннего рынка сезонными овощами, такими как лук, картофель, перец, морковь, а также крупяными изделиями и детским питанием, негативного эффекта отечественным производителям от их применения не будет» - пояснил Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

31 марта стало известно, что Казахстан ведет переговоры с партнерами из ЕАЭС по вопросу обнуления и снижения импортных пошлин на ряд продтоваров. Об этом сообщал глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Также 26 марта ЕАЭС обнулил пошлины на товары, ввозимые для предотвращения эпидемии коронавируса. По словам члена Коллегии по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, «решение распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз товаров для борьбы с коронавирусной инфекцией, защиты и лечения населения с освобождением от уплаты ввозной пошлины будет осуществляться на основании подтверждения целевого назначения национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения».

На данный момент в Казахстане зарегистрировано 525 случаев заболевания коронавирусом нового типа. 36 человек вылечились, 5 - погибли. Больше всего заболевших в Нур-Султане (216) и Алматы (110). Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. В тот день было зафиксировано четыре случая. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. 3 апреля стало известно, что нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif