nedvijimost-v-krizis.png

48350 просмотров

Казахстан ожидает рецессия

ВВП на фоне падения цен на нефть снизится на 0,9%

Фото: Аскар Ахметуллин

На 0,9% снизится ВВП Казахстана в 2020 году. Об этом на заседании правительства 2 апреля сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Министр представил уточнение прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2020 год.

«Экспорт снизится на 16,3 млрд долларов до 35,1 млрд долларов. Импорт сократится на 7,5 млрд долларов до 26,6 млрд долларов. С учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге, что на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза», - сказал он.

Основными факторами уточнения прогноза являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса. С начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до $22 за баррель.

«С учетом этого, средняя цена нефти за апрель-декабрь текущего года определена на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%», - сказал Даленов.

На фоне низких цен, прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности. В тоже время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли.

Ранее рост ВВП Казахстана в 2020 году планировался на уровне 4,1%, но на фоне падения цен на нефть в МНЭ обещали пересмотреть прогноз по росту ВВП по итогам развития ситуации в первом квартале.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif