Перейти к основному содержанию
4214 просмотров

Какие торговые отношения связывают Казахстан и Узбекистан

Товарооборот между странами снизился

Фото: Shutterstock.com

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном по итогам первого квартала 2020 года составил $675,4 млн. Это на 13,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, несмотря на это Казахстан остается в тройке основных торговых партнеров Узбекистана. 

Пандемия коронавируса на сегодняшний день распространилась в 210 странах мира, что привело к закрытию границ и снижению международной торговой активности. Согласно данным Государственного комитета по статистике РУз, внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам января-марта 2020 года составил $8,14 млрд, что на 10,2% меньше чем за тот же период прошлого года.
 
С Казахстаном за этот же период товарооборот уменьшился с $783,3 до $675,4 млн. Однако в целом наблюдается стабильный рост показателя – годовой рост ВТО между Узбекистаном и Казахстаном с 2016 по 2019 год составил в среднем 22%.

 

товарооборот 2 копия_1.jpg
 
По итогам 2019 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $42,2 млрд, по сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 26,2%. Экспорт при этом составил $17,9 млрд, что на $3,9 млрд больше, чем в 2018 году. Импорт так же подрос – на $4,8 млрд, достигнув $24,3 млрд. По объемам товарооборота в разрезе стран лидируют Китай ─ $7,6 млрд (18,1%) и Россия ─ $ 6,6 млрд (15,7%). 

По данным МИВТ Узбекистана объем товарооборота с Казахстаном за прошлый год составил $3,3 млрд или 8% от совокупного объема внешнеторгового оборота страны. Цифры казахстанской стороны немного расходятся с официальной статистикой Узбекистана. Так, по данным Комитета государственных доходов МФ РК, товарооборот между странами за 2019 год составил $2,75 млрд. Во внешнеторговом обороте Казахстана Узбекистан занимает 3,7% и стоит на 8 месте между Швейцарией и Испанией.
 
Объем экспорта из Узбекистана в Казахстан в 2019 году сократился на 8,7% по сравнению с предыдущим годом и составил $771,2 млн. 

21,3% экспорта – это свежие фрукты, Казахстан их закупил на $164,2 млн. В том числе: винограда на $54,1 млн, абрикосов на $24,1 млн, персиков и нектаринов на $22,2 млн и яблок различных сортов на $17,7 млн. Свежие овощи занимают четвертую позицию в экспорте республики в Казахстан. Так, за прошлый год в РК закупила их на $78,1 млн, среди них капусту на $17,2 млн, лук на $17 млн и томаты на $14,9 млн. В совокупности плодоовощная продукция занимает треть всего экспорта Узбекистана в Казахстан, за 2019 год его объем составил $264,4 млн.

Тем временем, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поручил увеличить экспорт овощей и фруктов до пяти миллиардов долларов в год. За девять месяцев 2019 года экспорт плодоовощной продукции достиг почти миллиарда долларов. Для достижения поставленной цели планируется использовать пустующие территории и увеличить эффективность действующих садов. Также планируется организовать кооперативы с участием перерабатывающих предприятий и экспортеров, поставляющих свою продукцию за рубеж под своим товарным знаком.

Природный газ занимает вторую позицию в экспорте Узбекистана в РК – 1,88 млрд кубометров на $113,9 млн за 12 месяцев. Всего в стране добывается около 61 млрд кубометра газа в год. В 2019 году контрактами была предусмотрена поставка из Узбекистана свыше 15 млрд кубометров голубого топлива. 

Республика продолжает наращивать объемы производства, и вводить в эксплуатацию новые скважины, несмотря на это часть населения лишена к нему доступа. В стране были перебои в подаче газа, по словам глава правительства республики Абдуллы Арипова, это было связано с тем, что «потребление энергоресурсов превышает их производство». В связи с чем, к 2025 году Узбекистан прекратит экспорт природного газа и будет перерабатывать его внутри страны. 

Третьей категорией товаров по величине экспорта являются полимерной продукции, или пластмассы, которых Казахстан закупил на $79,3 млн. Крупнейшим производителем полиэтилена в Узбекистане является совместное узбекское-корейское предприятие СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical», которое специализируется на переработке природного газа Устюртского региона.

На пятом месте по экспорту оказалась продукция металлопроката – Узбекистан экспортировал 76 тонн прутков из железа и нелегированной стали в Казахстан на $36,2 млн. Ведущим предприятием черной металлургии в республике  является акционерное общество «Узбекский металлургический комбинат». Предприятие активно наращивает объемы экспорта продукции, Так, Афганистан и Казахстан закупают узбекский металлопрокат, Кыргызстан и Россия – медные сплавы, Таджикистан – эмалированные контейнеры, металлопрокат, теплоизоляционные материалы, а Туркменистан – строительные материалы. Также сейчас активно ведутся переговоры по налаживанию экспорта меди и сплавов в Азербайджан. В будущем комбинат намерен выйти на новый уровень экспорта готовой продукции – до 350 тысяч тонн.

На долю необработанного цинка пришлось 3,2% экспорта страны в Казахстан. Данной продукции за 2019 год было отгружено на $24,8 млн. Занимательный факт ─ Казахстан экспортировал в Узбекистан за этот же период цинковой руды на $60,8 млн.

На седьмом месте в экспорте республики – легковые автомобили. За прошлый год Казахстан купил 2 853 авто на общую сумму $22,7 млн. Автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике страны. Ежегодно в Узбекистане производится около 250 тысяч автомобилей. В стране принята Концепция развития автомобильной промышленности РУз до 2025 года, где предусмотрен ряд мер по развитию отрасли.

Сегодня основной автопроизводителей UzAuto Motors, помимо РК, экспортирует продукцию в Россию, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Азербайджан и Украину. С Казахстаном налажено совместное производство автомобилей под маркой Chevrolet.
 
В 2019 году Узбекистан поставил в Казахстан свинцовой руды на $22,4 млн. На 9 позиции экспорта оказались удобрения, состоящих в основном из нитрата аммония. Общая сумма отгруженных удобрений составила $15,3 млн. 

Десятку наиболее популярных экспортных позиций Узбекистана в Казахстан замыкают сухофрукты и орехи, объем которых в прошлом году составил $12,2 млн. Узбекские сухофрукты знают по всему миру – их экспортируют в страны западной Европы, и с недавнего времени в Японию. 

Согласно данным концерна «Узбекозиковкатхолдинг», РУз занимает 3-е место в мире по экспорту хурмы, 4-е место по экспорту абрикосов и изюма, 5-е место по поставкам черешни и сушеного чернослива, 8-е место по экспорту капусты, 9-е и 10-е места – по поставкам на мировой рынок персиков и винограда.

Импорт из Казахстана в Узбекистан за январь-декабрь 2019 года достиг $1,98 млрд. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 10,8%. 

13,5% всего казахстанского импорта занимает пшеница, ее объем за прошлый год составил 2,19 млн тонн общей стоимостью $372,7 млн. Так же Узбекистан закупил пшеничной муки на $77 млн. 

Согласно прогнозам Зернового союза Казахстана, казахстанский экспорт пшеницы мягкой в сезоне 2019/2020 годов сократится на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн тонн, а также вдвое сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн тонн. Снижение поставок произойдет из-за Узбекистана, который в последние пять-семь лет являлся основным импортером зерна. Узбекистан планирует снизить импорт в текущем сезоне на 1 млн тонн, что в основном объясняется высоким урожаем, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке.

Полуфабрикаты из железа или стали – вторая по популярности категория товаров среди казахстанского импорта. Узбекистан и здесь является основным покупателем. За 2019 год на импорт стальных полуфабрикатов было потрачено $158,1 млн, это 65% всей экспортированной Казахстаном продукции. Крупнейшим сталелитейным предприятием в Казахстане на сегодня является АО «АрселорМиттал Темиртау». 

На $113,2 млн за 2019 год было импортировано казахстанской нефти и нефтепродуктов, в том числе сырой нефти на $52,6 млн в объеме 120,6 тыс. тонн. В прошлом году правительство РК ратифицировало Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики, согласно которой Казахстан будет поставлять сырую нефть в Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах. Узбекская сторона, в свою очередь, выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 млн тонн в год.

На третьем месте по объему импорта оказалась медная руда – 93,4 тыс. тонн за $87 млн. Покупают у Казахстана ее только Китай и Узбекистан, остальная руда перерабатывается. В основном Казахстан экспортирует медь в виде необработанной рафинированной меди, объем которой в 2019 году составил $2,5 млрд. Однако продукцию более глубокой обработки Казахстан закупает за рубежом.

Рейтинг казахстанского импорта продолжает цветмет – за прошлый год Узбекистан закупил необработанного алюминия на $86,1 млн. Основными покупателями алюминия из РК помимо Узбекистана являются Турция ($166,7 млн) и Греция ($118,5 млн).

Седьмую позицию в импорте Узбекистана из РК занимают семена подсолнечника – на $75,9 млн. Китай закупил у Казахстана семечек почти на ту же сумму. 

На покупку живого крупнорогатого скота из Казахстана республика потратила $70,1 млн. Здесь Узбекистан практически является единственным покупателем – это 95% всего объема казахстанского экспорта.

На девятой позиции расположилась цинковая руда, которой было отгружено на $60,8 млн. Замыкают казахстанский импорт строительные смеси – а именно портландцемент на сумму $53,7 млн, который поставляется только в Узбекистан.

 

товарооборот3 копия_1.jpg

banner_wsj.gif

29 просмотров

Қазақстанның ЖІӨ-сі дағдарысқа дейінгі деңгейіне 2021 жылдың екінші жартысында жетуі мүмкін

Бұндай болжамды қаржыгерлер қауымдастығы жасап отыр

Фото:shutterstock.com

Әлемдік экономика рецессиядан жылдам шығып, елімізде қайтадан карантин жарияланбаған күннің өзінде, Қазақстанның ЖІӨ көрсеткіші дағдарысқа дейінгі деңгейіне 2021 жылдың ІІ жарты жылдығында ғана жетуі мүмкін. Бұл туралы Интерфакс-Қазақстан агенттігіне берген сұхбатында Қазақстан қаржыгерлер қауымдастығы кеңесінің төрағасы Елена Бахмутова мәлімдеді.


"Мұнай бағасы әлемдік экономикадағы рецессияның қаншалықты терең және ұзақ созыларына, одан шығу жылдамдығына, сондай-ақ пандемияға қарамастан жалғасып жатқан сауда соғысының әсеріне тәуелді. Осы ретте Қазақстанның жағдайы да әлемдік ЖІӨ мен сауда-саттық қаншалықты  тез қалпына келетініне тікелей байланысты", – деп түсіндіреді Бахмутова.

Қаржыгерлер қауымдастығы төрағасының ойынша, әлемдік экономика жылдам қалпына келеді деп үміттенудің қажеті жоқ. 

«Дегенмен сарапшылардың басым көпшілігі мұнайға деген сұраныс тұрақтанып, Brent маркалы мұнай бағасы жыл соңына қарай барреліне 30-33 доллар деңгейінде қалыптасады деп болжап отыр. Ал 2021 жылға жасалған болжам біршама жоғары – барреліне $46-50 дейін жетуі мүмкін. Осы болжамдарды негізге ала отырып, Қазақстанның жалпы ішкі өнім көрсеткіші дағдарысқа дейінгі деңгейіне 2021 жылдың екінші жарты жылдығында ғана жетуі мүмкін деп болжам жасауға болады. Бұл– әлемдік рецессиядан тез шығып, елде жаңа карантин жарияланбаса ғана жүзеге асатын ең оптимистік болжам»,– дейді Бахмутова ханым. 

Қазақстанның ЖІӨ-сі қаңтар-сәуір айларында 0,2 пайызға төмендеген. Бұған дейін ел үкіметі 2020 жылы ЖІӨ өсімін 4,1 пайыз емес, 3,2 пайыз болуы мүмкін деп мәлімдеген. Ал 2019 жылдың қорытындысы бойынша, Қазақстан ЖІӨ-сінің өсімі 4,5 пайызды құраған. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png