Перейти к основному содержанию
4092 просмотра

Как долго в Казахстане смогут удерживать в «карантине» цены на молочную продукцию

Наш специальный корреспондент лично прошелся по магазинам и присмотрелся к ценникам

Фото: Shutterstock

Режим карантина из-за вируса Covid-19 пока не отразился на стоимости основных молочных продуктов. Представители производителей подчеркивают, что пока отпускные цены не поднимали. Вместе с тем они не исключают, что в ближайшие месяцы из-за событий в России сделать им это придется.  

Проведенный «Курсивом» в первые дни апреля мониторинг цен на молочную продукцию продемонстрировал достаточно любопытные результаты. Выяснилось, что в сравнении с первыми числами марта, когда в регионах Казахстана еще не был объявлен карантин в связи с распространением вируса Covid-19, пользующиеся наибольшим спросом у населения молоко, сливочное масло и сметана практически не подорожали. Если и имеется рост, то не более чем на 10 тенге. Однако на онлайн торговлю эта тенденция не распространяется. В различных продовольственных интернет-магазинах разница цен на один и тот же товар может составить от 20 до 30%.  

В торгующих в розницу крупных торговых сетях, как и в «докарантинные» времена периодически объявляются скидки. На 15-20% дешевле можно купить не только вполне доступные для большей части населения молоко или сметану. Уже после ужесточения режима ЧС в Алматы в гипермаркете одной из популярных торговых сетей была проведена акция по снижению цен на сливочное масло местного производства жирностью в 82%, которое на несколько дней стало дешевле сразу на 40%. И это при вполне удовлетворительном сроке годности продукта. Вот только в силу введенных ограничений на передвижение населения, данный гипермаркет оказался доступным лишь для жителей домов, расположенных от него в радиусе одного километра. Соответственно число покупателей в нем снизилось в разы и былых очередей на кассах уже совсем не наблюдается. 

Намного лучше дела идут у так называемых «магазинчиков у дома». Значительная часть из них в условиях повсеместной самоизоляции стали основными точками приобретения продуктов для большинства жителей крупных городов Казахстана. По этой причине владельцы минимаркетов позитивно оценивают решение поставщиков не повышать цены на пользующиеся регулярным спросом у людей молочные продукты.  

«Честно говоря, мы ожидали, что столкнемся с новыми ценами на большинство продовольственных товаров уже через неделю после объявленного 12 марта по всей стране режима ЧС. К счастью, ошиблись. Даже после 22 марта, когда Алматы и Нур-Султан отправили на жесткий карантин, наши поставщики подняли цены только на мясные консервы. Цены на молоко, масло или сметану, как казахстанского производства, так и завозимые из Кыргызстана, России и Беларуси совершенно не изменились. Большая часть людей из соседних домов уже не пойдут в супермаркет за сметаной или молоком, а купят их у меня», - поделился своими наблюдениями с «Курсивом» Аскар Керимов - владелец одного из небольших магазинов, расположившегося в жилом доме центральной части Алматы.  

Кстати, по словам Аскара, был момент, что он опасался конкуренции со стороны продовольственных интернет-магазинов. Тем более что вместе с введением карантина повсеместно появились и рекомендации отдавать предпочтение онлайн-торговле продуктами, как наиболее безопасной в условиях распространения вируса Covid-19. Но, изучив предложения различных интернет-ресурсов по доставке продовольственных товаров непосредственно до дверей дома, успокоился, осознав, что его бизнесу они совершенно не угрожают. Владелец «магазинчика у дома» отнюдь не выдумывает. Мониторинг цен на те же молочные продукты показывает, что разница в цене за абсолютно одинаковый товар от одного и того же производителя на продовольственных онлайн-площадках составляет 25-30%. 

Интересно, что дороже всего обойдется доставка молочных продуктов с Зеленого базара через сервис «Instashop». В частности литровый пакет ультрапастеризованного молока Lactel жирностью 3,2% от компании «Фудмастер» стоит там 500 тенге, 400-граммовый стакан сметаны President жирностью 15% - 551 тенге, а в 200-граммовый брикет сливочного масла «Коровье» жирностью в 82,5% от компании «Маслодел» - 750 тенге. При этом доставка выбранных товаров гарантируется не раньше, чем через 6 часов после оформления заказа и при условии, что общая стоимость товаров будет составлять не меньше 5 000 тенге. 

Для сравнения, у сервиса онлайн-доставки «Арбуз» такой же пакет молока стоит 370 тенге, аналогичная сметана – 465 тенге, а самое доступное  отечественное натуральное сливочное масло жирностью в 80% предлагается по цене 650 тенге. Другое дело, что ближайшая доставка из существующего режима карантина предполагается не раньше, чем через 5 дней после оформления заказа.  

При таких обстоятельствах преимущества стандартного «магазинчика у дома», которым владеет Аскар Керимов, заключивший ранее с оптовиками договоры на поставки молочной продукции, вполне очевидны. Рассматриваемое нами в качестве примера отечественное ультрапастеризованное молоко у него стоит 395 тенге, сметана – 450, а сливочное масло – 730 тенге. При этом никаких очередей и ожиданий дня поставки в строго установленное время – плати и забирай. Про преимущества же гипермаркетов говорить смысла нет. Разве что еще раз вспомнить про карантин, который в Алматы и Нур-Султане вряд ли будет отменен и после 13 апреля.  

Несмотря всеобщий режим самоизоляции и имеющиеся нюансы, наблюдаемые в торговле молочными продуктами по всей стране, исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников считает текущую ситуацию в молочной промышленности стабильной.

«Ничего экстраординарного пока не происходит. Наша отрасль консервативная. Несмотря на коронавирус коровы доятся. К тому же у всех наших предприятий традиционно имеется определенный запас прочности, благодаря регулярно проводимым мероприятиям для организации бесперебойной деятельности. Поэтому отпускные цены на молочную продукцию никто не менял. Они остаются прежними», - подчеркнул в беседе с «Курсивом» руководитель Молочного союза, объединяющего 38 предприятий молочной промышленности Республики Казахстан.  

Вместе с тем Владимир Кожевников не исключил, что наблюдаемая во многих странах чрезвычайная ситуация из-за распространения коронавируса в итоге все же может оказать негативное влияние на производство молочных продуктов в Казахстане.  «Если повсеместный карантин продлится больше двух месяцев, могут возникнуть препятствия по поставкам материалов. Мы получаем закваску, упаковку практически всю из-за рубежа. Понятно, что границы, с той же Россией не перекроют. Но там может случиться спад производства. И вполне естественно, что в первую очередь они станут обеспечивать всем необходимым свои предприятия. Нам же останется рассчитывать только на собственные силы», - заметил исполнительный директор Молочного союза Казахстана, заодно обратив внимание на последние заявления правительства о приоритетности производства продуктов питания.  

В завершение хотелось бы обратить внимание на еще одну важную деталь, имеющую прямое отношение к стабильности цен на казахстанском рынке молочных продуктов. Несмотря на введенный режим карантина, Казахстан пока не стал ограничивать поставки молочной продукции из стран входящих в ЕАЭС. В результате, как и ранее в наших магазинах, в том числе и у дома, можно без особо труда встретить молоко и сметану из Кыргызстана и Беларуси или сливочное масло с молочных заводов Ленинградской области Российской Федерации. При этом цены на «молочку» от соседей нередко сопоставимы с ценами от казахстанских производителей.  

Молочная продукция через Интернет 

Доставка с Зелёного базара:

Молоко казахстанского производства жирностью 3,2%  

Lactel (1 л) – 500 тнг  
Адал (950 мл) – 475 тнг 
МолокоВо от «Масло-Дел» (1 л) – 375 тнг 
Мумуня (2 л) от молочного завода «Солнечный» - 750 тнг (пастеризованное) 
Моё (950 мл) – 500 тнг 

Молоко зарубежного производства  

«Умут» (1 л) – 320 тнг (Кыргызстан) 
«Простоквашино» (950 мл) – 625 тнг (Кыргызстан-Россия) 
«Домик в деревне» (950 мл) – 563 тнг (Кыргызстан-Россия) 

Сметана жирностью 15% 

President (400 г) – 551 тнг 
Adal (380 г) – 576 тнг

«Простоквашино» (315 г) – 626 тнг (Кыргызстан-Россия) 

Масло сливочное жирностью 82% 

Кокшетауское – 3251 тнг/кг 
«Коровье» от «Масло-Дел» (200 г) – 938 тнг 

Доставка из гипермаркета «A-store»:

Молоко казахстанского производства жирностью 3,2%  

Амиран (800 мл) – 512 тнг 
Lactel (1 л) –  462 тнг  
Адал (950 мл) – 479 тнг  
«Петропавловское» (1 л мягкая упаковка) – 347 тнг 
«Шиновское» (1 л мягкая упаковка) от «Шин-Лайн» – 358 тнг 
«Кокшетауский молочный завод» (950 мл) – 457 тнг 
МолокоВо от «Масло-Дел» (1 л) – 281 тнг 
Мумуня (2 л) от молочного завода «Солнечный» - 765 тнг (пастеризованное) 
Мумуня (1 л) – 435 тнг 
Моё (950 мл) от RGBrands – 429 тнг 
Одари (1 л) от FoodMaster – 435 тнг 

Молоко зарубежного производства жирностью 3,2% 

«Простоквашино» (950 мл) – 545 тнг (Кыргызстан-Россия) 
«Домик в деревне» (950 мл) – 468 тнг (Кыргызстан-Россия) 
Любимое (900 мл) – 369 тнг (Россия) 
Милоко (1 л) – 330 тнг (Беларусь) 
Савушкин (1 л) – 452 тнг (Беларусь) 
«Шадринское» (950 мл) – 528 тнг (Россия) 
Умут (1 л) – 330 тнг (Кыргызстан) 
«В лучших традициях» (900 мл, мягкая упаковка) – 303 тнг (Россия) 

Сметана жирностью 15% 

President (400 г) – 551 тнг 
Adal (380 г) – 576 тнг 

«Простоквашино» (315 г) – 626 тнг (Кыргызстан-Россия) 

Казахстанское масло сливочное жирностью 82% 

«Коровье» от «Масло-Дел» (200 г) – 809 тнг 
«Петропавловское» (200 г) – 836 тнг 
«Златые горы» (180 г) – 1034 тнг (Eurasian Foods Corporation) 

Зарубежное масло сливочное жирностью выше 82% 

Масленково (180 г) – 908 тнг (Россия) 
«Брест-Литовск» (180 г) – 1 117 тнг (Беларусь) 
Valio (200 г) – 1678 тнг (Финляндия) 
«Простоквашино» (180 г) – 1 013 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (180 г) – 991 тнг (Кыргызстан – Россия) 
President (400 г) -  2206 тнг (Франция – Молдова) 
«Литовское» и «Домашнее» (200 г) – 1667 тнг (Rokiskio – Литва)  

Сметана жирностью 15% 

President (400 г) – 485 тнг 
«Эмиль» (400 г) – 567 тнг 
Adal (380 г) – 545 тнг  
«Деревня Сметаново» от Одари (600 г) – 644 тнг 
«Простоквашино» (315 г) – 428 тнг (Кыргызстан – Россия) 
Ehrmann (375 г) – 490 тнг (Россия) 
«Умут» (500 г) – 523 тнг (Кыргызстан) 

Доставка из гипермаркета «Metro»:

Молоко казахстанского производства жирностью 3,2%  

Lactel (1 л) –  468 тнг  
Адал (950 мл) – 473 тнг 
«Петропавловское» (1 л мягкая упаковка) – 339 тнг 
«Кокшетауский молочный завод» (950 мл) – 502 тнг 
МолокоВо от «Масло-Дел» (1 л) – 340 тнг 
Мумуня (2 л) от молочного завода «Солнечный» - 843 тнг (пастеризованное) 
Мумуня (1 л) – 435 тнг 
Моё (950 мл) – 431 тнг 
Одари (1 л) – 435 тнг 
Разия (1 л) – 450 тнг 
Айналайын (1 л) – 421 тнг 

Молоко зарубежного производства жирностью 3,2% 

«Простоквашино» (950 мл) – 596 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (950 мл) – 373 тнг (Кыргызстан – Россия) 
Любимое (900 мл) – 369 тнг (Россия) 
Милоко (1 л) – 374 тнг (Беларусь) 
Савушкин (1 л) – 452 тнг (Беларусь) 
«Шадринское» (950 мл) – 528 тнг (Россия) 
Умут (1 л) – 374 тнг (Кыргызстан) 
«В лучших традициях» (900 мл, мягкая упаковка) – 303 тнг (Россия) 

Масло сливочное жирностью выше 82% 

«Коровье» от «Масло-Дел» (200 г) – 648 тнг 
«Петропавловское» (200 г) – 836 тнг 
«Златые горы» (180 г) – 1087 тнг (Eurasian Foods Corporation)  
Масленково (180 г) – 908 тнг (Россия) 
«Брест-Литовск» (180 г) – 1 154 тнг (Беларусь) 
Valio (200 г) – 1678 тнг (Финляндия) 
«Простоквашино» (180 г) – 1 013 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (180 г) – 1158 тнг (Кыргызстан – Россия) 
President (400 г) -  2340 тнг (Франция – Молдова), 180 г – 1064 тнг 
Литовское и Домашнее (200 г) – 1667 тнг (Rokiskio – Литва)  

Сметана жирностью 15% 

President (400 г) – 523 тнг 
«Эмиль» (400 г) – 666 тнг 
Adal (380 г) – 545 тнг 
«Деревня Сметаново» от Одари (600 г) – 644 тнг 
 «Умут» (500 г) – 608 тнг (Кыргызстан) 
«Простоквашино» (315 г) – 538 тнг (Кыргызстан – Россия) 
Ehrmann (375 г) – 538 тнг (Россия) 
 
Доставка из гипермаркета «Carefood»: 
 
Молоко казахстанского производства жирностью 3,2%  

Lactel (1 л) –  468 тнг  
Адал (950 мл) – 457 тнг  
«Петропавловское» (1 л мягкая упаковка) – 336 тнг 
«Шиновское» (1 л мягкая упаковка) – 341 тнг 
«Кокшетауский молочный завод» (950 мл) – 457 тнг 
МолокоВо от «Масло-Дел» (1 л) – 340 тнг 
Мумуня (2 л) от молочного завода «Солнечный» - 729 тнг (пастеризованное) 
Мумуня (1 л) – 435 тнг 
Моё (950 мл) – 431 тнг 
Одари (1 л) – 446 тнг 
Разия (1 л) – 450 тнг 
Айналайын (1 л) – 421 тнг 
«Новый день» (1 л) – 385 тнг 

Молоко зарубежного производства жирностью 3,2% 

«Простоквашино» (950 мл) – 523 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (950 мл) – 451 тнг (Кыргызстан – Россия) 
Любимое (900 мл) – 369 тнг (Россия) 
Милоко (1 л) – 314 тнг (Беларусь) 
Савушкин (1 л) – 429 тнг (Беларусь) 
«Шадринское» (950 мл) – 528 тнг (Россия) 
Умут (1 л) – 374 тнг (Кыргызстан) 
«В лучших традициях» (900 мл, мягкая упаковка) – 286 тнг (Россия) 

Масло сливочное жирностью выше 82% 

«Коровье» от «Масло-Дел» (200 г) – 648 тнг 
«Петропавловское» (200 г) – 781 тнг  
«Златые горы» (180 г) – 961 тнг (Eurasian Foods Corporation) 
«Амиран» - Элитное (200 г) – 1206 тнг 
Масленково (180 г) – 414 тнг (Россия) 
«Брест-Литовск» (180 г) – 1 040 тнг (Беларусь) 
Valio (200 г) – 1595 тнг (Финляндия) 
«Простоквашино» (180 г) – 1 013 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (180 г) – 924 тнг (Кыргызстан – Россия) – 1017 тнг (Арбуз) 
President (400 г) -  2129 тнг (Франция – Молдова), 180 г – 902 тнг 
Литовское и Домашнее (200 г) – 1551 тнг (Rokiskio – Литва)  

Сметана жирностью 15% 

President (400 г) – 523 тнг 
«Эмиль» (400 г) – 550 тнг  
Adal (380 г) – 528 тнг  
«Деревня Сметаново» от Одари (600 г) – 677 тнг 
«Простоквашино» (315 г) – 538 тнг (Кыргызстан – Россия) 
Ehrmann (375 г) – 512 тнг (Россия) 
«Умут» (500 г) – 608 тнг (Кыргызстан) 

Поставки от «Арбуз.кз» :

Молоко  жирностью 3,2%  

Lactel (1 л) - 370 тнг   
Адал (950 мл) – 430 тнг 
Разия (1 л) – 429 тнг 
Мое (950 мл) – 380 тнг 

«Простоквашино» (950 мл) – 510 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (950 мл) – 410тнг (Кыргызстан - Россия)  
«Савушкин» (1 л) – 390 тнг (Беларусь) 

Масло сливочное жирностью свыше 82%  

«Амиран» (200 г) – 1325 тнг 
«Хуторок» (200 г) – 1690 тнг 
«Литовское» и «Домашнее» (200 г) – 1170 тнг (Литва)  
«Простоквашино» (180 г) – 950 тнг (Кыргызстан – Россия) 
«Домик в деревне» (180 г) – 1070 тнг (Кыргызстан - Россия)  
President (250 г) – 1595 тнг (Россия - Франция) 
«Брест-Литовск» (180 г) – 895 тнг (Беларусь) 

Сметана жирностью 15% 

«Разия» (400 г) – 585 тнг 
«Адал» (380 г) – 479 тнг 
President (400 г) – 465 тнг 
«Эмиль» (400 г) – 585 тнг 
«Простоквашино» (315 г) – 460 тнг (Кыргызстан - Россия)

banner_wsj.gif

450 просмотров

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

В январе-апреле ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png