nedvijimost-v-krizis.png

523 просмотра

Европа оказалась готова к кризису хуже Африки

Возможный спад ВВП континента оказался гораздо ниже

Фото: pixabay.com/MichaelGaida

Европа оказалась готова к наступившему экономическому кризису хуже Африки. Об этом сообщается в докладе Африканского союза, выдержки из которого приводит CNBC. Возможный спад ВВП континента оказался гораздо ниже, чем в большинстве европейских стран.

Авторы провели расчеты, исходя из двух возможных сценариев развития событий: реалистичного и пессимистичного. Согласно реалистичному, общеконтинентальный ВВП по итогам 2020 года снизится на 0,8%. В пессимистичном варианте прописан спад на 1,1%.

Согласно прогнозу Африканского банка развития, составленному еще до начала эпидемии коронавируса, рост африканского ВВП по итогам года должен был составить 3,4%.

В качестве основной причины относительно низкого ущерба называется небольшое число зараженных коронавирусом. По состоянию на 8 апреля на всем континенте было официально зафиксировано 10,6 тыс. случаев. Во многих странах власти не предпринимали жестких мер для сдерживания распространения инфекции и не закрывали предприятия.

При этом авторы признают, что немалая доля африканской экономики приходится на неформальный сектор, который не учитывается в официальной статистике. Спад в нем будет более существенным.

Ранее отдельные экономисты и профильные организации выпустили прогнозы относительно снижения ВВП европейских стран по итогам 2020 года. Германии предсказывают падение на 9%в, Италии — на 10-15 %, Испании — на 3,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif