nedvijimost-v-krizis.png

1293 просмотра

Есимов видит потенциал роста транзита грузов из Китая

В марте Поднебесная на треть увеличила экспорт в сравнении с февралем

Фото: Shutterstock

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов считает наращивание транзита грузов из Китая потенциальной возможностью для оживления транспортной отрасли Казахстана.

На заседании правительства 14 апреля глава правления фонда отметил, что показатели транспортно-логистической отрасли страны в грузовом сегменте, крупным игроком в котором является компания «Казахстан темир жолы», входящая в группу ФНБ, остаются стабильными.

«В транспортно-логистической отрасли грузовой сегмент относительно стабилен, неисполнение плана по грузообороту составляет 6%, но сохраняется на уровне прошлого года. Тем не менее есть реальные перспективы наращивания грузооборота: мы наблюдаем оживление в плане транзитных отправок грузов из Китая, в марте объем транзита их грузов вырос по сравнению с февралем на 30%», – сказал Есимов.

Он также отметил, что в настоящее время возобновляется транзит почтовых отправлений из Китая, что также может способствовать реализации транзитного потенциала Казахстана. По словам спикера, в Казахстане стабильно функционирует сектор телекоммуникаций, хотя в текущем периоде на 30% увеличились нагрузки на сети АО «Казахтелеком».

Есимов также отметил, что нефтегазовая отрасль страны «относительно стабильна», несмотря на влияние внешних факторов. По его данным, по итогам первого квартала в Казахстане на трех заводах переработано 4,3 млн тонн нефти, чуть ниже планового показателя, но на 30% выше уровня прошлого года. Объем транспортировки газа составил 24,4 млрд кубометров.

«Это фактически на уровне плана, но выше показателей прошлого года на 10%, существенно выросли объемы экспорта электроэнергии и реализации угля (за рубеж)», – добавил глава правления.

После чего напомнил премьер-министру Аскару Мамину, что ФНБ обращался к правительству с просьбой ввести налоговые каникулы для низкорентабельных нефтегазовых месторождений.

«Просил бы поддержать, поскольку эти решения позволят сохранить уровень добычи на них и сохранить рабочие места в нефтедобывающих предприятиях», – заключил Есимов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif