nedvijimost-v-krizis.png

12127 просмотров

Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году

Эксперты поделились своими прогнозами по основным макропоказателям

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане, согласно официальному заявлению властей, ожидается снижение ВВП в 2020 году на 0,9% в сравнении с предыдущим годом. Мнения экспертов, опрошенных «Kursiv», по поводу дальнейшего развития событий варьируются от умеренного роста экономики до значительного снижения ВВП в текущем году.

Согласно прогнозу Министерства нацэкономики РК, валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана по итогам 2020 года составит 69,7 трлн тенге ($155,5 млрд), что на 0,9% меньше, чем в 2019 году. Об этом на заседании правительства 2 апреля сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов. Ранее рост ВВП Казахстана в 2020 году планировался на уровне 4,1%, но на фоне падения цен на нефть в МНЭ обещали пересмотреть прогноз по росту ВВП по итогам развития ситуации в первом квартале.

Стоимость барреля нефти, заложенного в бюджет Казахстана, установлена на уровне $20, а курс национальной валюты — 440 тенге за доллар США. Целевой коридор годовой инфляции установлен на уровне 9−11%. Прогнозируется, что объем экспорта снизится на 32%, до $35,1 млрд, а импорта — на 22%, до $26,6 млрд.

Азиатский банк развития прогнозирует, что рост ВВП Казахстана сократится до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19 и сокращения добычи нефти и газа из-за снижения цен на них. Существенные риски для прогноза связаны с затяжным замедлением роста мировой экономики и продолжающимся падением мировых цен на нефть. Ожидается, что в 2021 году рост составит 3,6% на фоне увеличения производства и добычи углеводородов, а также роста инвестиций. 

По прогнозу АБР, инфляция вырастет до 6% в 2020 году и снизится до 5,7% в 2021 году в результате административных мер и денежно-кредитной политики. Обещание правительства использовать региональные запасы продовольствия должно способствовать поддержанию стабильности цен и снижению инфляции цен на продовольствие, считают аналитики банка.

Аналитики Fitch Ratings не столь оптимистичны. Международное рейтинговое агентство пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы по росту для Казахстана в соответствии с более пессимистичными прогнозами по глобальному спросу и мировым ценам на нефть.

На сегодня Fitch R прогнозирует, что реальный ВВП сократится на 1,5% в 2020 году, что будет отражать замедление роста нефтедобычи и ограничения на передвижение в крупных городах, но затем покажет сильное восстановление до 5,3% в 2021 году на фоне восстановления глобального спроса и нефтяных цен от кризиса, вызванного COVID-19. Рейтинг Казахстана на уровне «BBB» в настоящее время имеет «Стабильный» прогноз. 

«Мы тщательно отслеживаем меры, принимаемые властями в связи с кризисом, вызванным COVID-19, и падением цен на нефть, чтобы определить влияние на фискальную политику, рост и валютные резервы», - отмечает директор группы суверенных рейтингов Fitch Ratings Юджин Чиам.

По словам эксперта, снижение курса тенге в марте, составившее около 20%, будет выступать в качестве «амортизатора» и позволит экономике адаптироваться автоматически за счет корректировки импортных цен и, в меньшей степени, конкурентоспособности экспорта. В то же время, более стабильный обменный курс в контексте волатильных нефтяных цен указывает на то, что власти могут быть нацелены на обеспечение большей стабильности обменного курса, что может привести к снижению валютных резервов, указывает эксперт.

Поделился своим мнением и СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов: «На мой взгляд, у Казахстана мало шансов избежать отрицательного экономического роста по итогам года, но спад будет далеко не катастрофическим и, вероятнее всего, уже в четвертом квартале мы увидим положительную динамику по ВВП, а в течении следующего года – рост свыше 4-5% на фоне восстановления экономики», - указывает он.

В данный момент объем бюджетных стимулов в Казахстане один из самых больших в СНГ в пересчете на душу населения, и это может помочь сгладить последствия и быстрее вернуться к росту после перезапуска мировой экономики по окончании карантина, добавил эксперт.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов также считает, что прогноз АБР оптимистичен, во всяком случае, для 2020 года. Ученый полагает, что в 2020 году рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%. Инфляция в текущем году, по прогнозу эксперта будет в районе 10%.

«Отрицательный рост ВВП возможен в отдельных кварталах, считать ли это рецессией — вопрос терминологический (формально рецессия определяется как отрицательный рост ВВП на протяжении двух и более кварталов). Что касается восстановления, это вопрос более сложный — в 2021 году рост будет, скорее всего, он практически неизбежен за счет низкой базы 2020 года — от нее трудно будет не вырасти. Но будет ли этот рост достаточным для восстановления докризисных параметров — это большой вопрос и ответ на него скорее будет отрицательным», - говорит эксперт.

По результатам  апрельского опроса ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что экономика страны за ближайший год в реальном выражении расширится на 1,4%, месяцам ранее респонденты прогнозировали 3% рост. Пересмотр прогнозов с понижением, вероятно, обусловлен ухудшением перспектив рынка углеводородов. 

Так, на фоне роста обеспокоенности в отношении спроса на сырьё рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе значительно ухудшились. Средний прогноз участников опроса по стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев снизился с $51,7 до $38,0 за баррель (-26,5%). При этом во время проведения опроса баррель Brent торговался в диапазоне $24,7–32,8. Таким образом, ожидания экспертов являются более позитивными, в сравнении с текущей динамикой цен. Между тем, согласно источникам Reuters, в рамках сделки ОПЕК+ Казахстан сократит добычу сырья на 0,4 млн баррелей в сутки, что не в полной мере учитывалось экспертами в их прогнозе. 

Также, согласно апрельскому опросу АФК, значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 9,4% против 6,3% месяцем ранее. К концу 2021 года ожидается замедление показателя до 8,6% (5,9% ранее). Очевидно, что инфляционные ожидания экспертов остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям. 

Прогнозы по падению ВВП США в 2020 году варьируются от 1% до 5%, говорит профессор Международной школы экономики КБТУ Кайрат Мынбаев. Вливания в экономику США для смягчения последствий кризиса уже достигли $3 трлн, это около 15% от ВВП США 2019 году. У нас выделено $2 млрд на аналогичную поддержку, что составляет всего 1,2% от ВВП Казахстана 2019 года. 

«Во всем мире ожидается спад спроса и производства. В таких условиях производители сырья всегда страдают больше, чем производители конечных товаров, потому что в конечных товарах добавленная стоимость выше. Учитывая сырьевой характер нашей экономики, кроме наших внутренних проблем, таких, как удар по МСБ и вытекающий из него рост безработицы, мы пострадаем от внешних факторов. В этом году у нас будет значительное снижение ВВП», - прогнозирует эксперт.

Общее мнение экономистов по следующему году: производство будет возрастать медленно. Во время кризиса 2008-2009 падение финансового рынка продолжалось 7 месяцев, а на восстановление до прежнего уровня ушло 3 года, рассказывает эксперт. Так что и у нас восстановление будет медленным. Кроме того, композиция производства изменится. Доля высокотехнологичных товаров и интернет технологий возрастет. Однако, по мнению ученого, мы к этому не готовы.

«Беда никогда не приходит одна. Мы не знаем композиции портфеля Нацфонда. А между тем, из-за падения финансового рынка, уже достигшего 25%, могли упасть и активы Нацфонда. Экстренная продажа активов фонда может привести к дальнейшим потерям. Вопреки установившемуся мнению, что при падении рынка золото дорожает, золото начало падать, и только сейчас восстановилась предкризисная цена, благодаря интервенциям Федерального резерва США. Это происходит потому, что при кризисе всем нужна наличность. Поэтому на золотые запасы Нацбанка надежда небольшая», - отмечает ученый.

Ранее, в интервью «Курсиву» эксперт говорил, что национальный долг в $158 млрд (прим. ред. – на октябрь 2019 года)  не страшен. Однако, по его словам, чрезвычайная ситуация, вызванная Covid-19, все меняет. 

«По значительной части этого долга гарантом выступает правительство. Мы не знаем графика выплаты долгов, он может ударить по бюджету в ближайшее время. Я не исключаю дефолта правительства в ближайший год. Если это случится, международные займы станут для нас дорогими», - говорит Кайрат Мынбаев.

Для справки, на 1 января 2020 года внешний долг Казахстана сложился в размере $156,8 млрд, в том числе, гарантированный государством внешний долг  $1,56 млрд. Государственный долг, по данным НБРК, составил $13,28 млрд, внешний долг банков и организаций, контролируемых государством – $19,37 млрд. То есть, внешний долг госсектора в РК составляет $32,65 млрд или 20,8% от совокупного объема внешних обязательство страны.

Однако, как указывает Кайрат Мынбаев, согласно некоторым экспертным оценкам  60% внешнего долга станы это долги квазигоссектора и госорганов, а 13% банков второго уровня, что может оказать дополнительную нагрузку на бюджет. 

Мнения экспертов по развитию экономики страны сильно разнятся. Вместе с тем, логично ожидать, что данные оценки с большой вероятностью изменятся в течение года. Многое будет зависеть от продолжительности и эффективности борьбы с пандемией, как в Казахстане, так и за пределами страны, и, в частности, у ключевых торговых партнёров. В настоящий момент масштаб кризиса ещё не определён, распространение Covid-19 по-прежнему набирает обороты – количество инфицированных в мире превысило отметку 2,2 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif