nedvijimost-v-krizis.png

748 просмотров

Центробанк Узбекистана прогнозирует инфляцию в 11-12,5%

В результате снижена основная ставка

Фото: Shutterstock

Снижение основной ставки с 16 до 15% в Узбекистане связано с пересмотром прогнозной годовой инфляции в сторону уменьшения на 1%, сообщил на онлайн-брифинге председатель Центробанка Узбекистана Мамиризо Нурмуратов.

Ожидалось, что в Узбекистане инфляция в 2020 году составит 12-13,5%. По новому прогнозу к концу года она будет в пределах 11-12,5%.

По словам Мамиризо Нурмуратова, это связано с уменьшением экономической активности и снижении числа транзакций. В марте их количество упало на 6% в сравнении с прошлогодними показателями, а за 10 дней апреля количество проведённых операций через терминалы упало на 26%.

Заметно снизился объем сделок на сырьевой бирже. В апреле за 2 недели их совершено на 28% меньше, чем в марте за тот же период. В условиях карантина банки продлили сроки возврата кредитов на 16,4 трлн ($1.67 млрд) для предпринимателей и физлиц. Это уменьшает возможности финансовых учреждений кредитовать, так как снижается приток денег.

Глава ЦБ отметил, что после окончания карантина экономическая активность восстановится. Но для того чтобы выйти на уровень прошлого года, по его словам, потребуется время.

Ранее «Курсив» писал, что, по прогнозу Всемирного банка, годовая инфляция Узбекистана может составить 15,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif