3175 просмотров
3175 просмотров

Большая часть финансовых нарушителей восстановила потери бюджета в Казахстане

Устранены нарушения на 84 млрд тенге при общей сумме 91 млрд

Фото: Shutterstock

Большая часть нарушителей финансовой дисциплины восстановила потери бюджета в Казахстане, сообщил 14 апреля министр финансов Алихан Смаилов.

Выступая на заседании правительства во вторник, глава минфина сообщил, что в первом квартале текущего года его ведомство провело 512 аудиторских проверок расходования бюджетных средств, которые охватили сумму в 249 млрд тенге.

«Выявлены финансовые нарушения на сумму 91 млрд тенге, устранены нарушения на 84 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету», - отчитался Смаилов.

Помимо этого, камеральным контролем со стороны подразделений минфина были в первом квартале охвачены 881 тыс. процедур государственных закупок на общую сумму 5 трлн 197 млрд тенге. В этом сегменте ведомством были предупреждены нарушения на сумму 250 млрд тенге.

Министр также сообщил, что расходы государственного бюджета в январе – марте исполнены на 98,7%, республиканского – на 99,5%, местных бюджетов – на 97,7%.

В частности, расходы республиканского бюджета составили 2 трлн 971 млрд тенге при доходах в 1 трлн 402 млрд тенге. Темпы роста расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,8% – в абсолютном выражении они увеличились на 265 млрд тенге.

При этом неисполнение по расходам в РБ составило 15 млрд тенге, из которых 4 млрд приходится на экономию и 11 млрд – собственно на неосвоение. Глава минфина подчеркнул, что неосвоение снизилось вдвое по сравнению с 1 кварталом 2019 года

Расходы местных бюджетов в первом квартале составили 1 трлн 213 млрд тенге, неисполнение – 29 млрд тенге.

«В текущем году регионам предусмотрены целевые трансферты в сумме 1 трлн 499 млрд тенге, по предварительным данным, в 1-м квартале им выделено 190,5 млрд тенге, из которых освоено 184,9 млрд тенге, или 97,1%», – отметил Смаилов.

По его словам, не исполнено расходование средств трансфертов на сумму 5,6 млрд тенге, из которых экономия составила всего 0,9 млрд тенге, не освоенными минфин считает 4,7 млрд тенге.

Наибольшее неосвоение, по данным спикера, сложилось в Нур-Султане – 3,6 млрд тенге, в Акмолинской области – 0,9 млрд тенге, в Шымкенте – 0,7 млрд тенге, в Атырауской области – 0,6 млрд тенге.

Напомним, что ранее центральные власти республики обещали снижать объемы трансфертов регионам, в которых наблюдается неосвоение выделенных средств с тем, чтобы передавать соответствующие суммы властям территорий, успешно осваивающих эти вливания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер