Перейти к основному содержанию

Біргеміз международного уровня и отчего закашлял Путин?

Казахстан вместе со странами ЕАЭС и Тюркского совета надеется преодолеть текущий и наступающий кризис

Фото: Алексей Дружинин, ТАСС

Итоговые документы прошедших независимо друг от друга внеочередных заседаний лидеров стран ЕАЭС и Совета сотрудничества тюркоязычных государств во многом перекликаются между собой. В обоих случаях речь идет о борьбе с коронавирусом и совместных действиях в условиях вероятного кризиса после пандемии. Эксперты «Курсива» несколько скептически смотрят на итоги обоих заседаний. 

Несмотря на участие в экстренных совещаниях первых лиц государств, входящих в ЕАЭС и Тюркский Совет, нельзя сказать, что прошедшие в течение минувшей недели мероприятия вызвали какой-либо особый общественный интерес. Судить об этом можно хотя бы по реакции пользователей сети на публикации, которые были посвящены проведению обеих конференций в онлайн-режиме. 

Почти не заметили

К примеру, опубликованной по итогам состоявшегося 10 апреля заседания лидеров Тюркского Совета Бакинской декларацией поделился в социальных сетях лишь один человек. Возможно потому, что полностью ее текст разместили только в Казахстане. Явно лучше дела оказались с просмотром видеоматериалов. Условный рекорд принадлежит репортажу узбекских журналистов об участии в саммите Тюркского Совета президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева – более 55 тысяч просмотров. Аналогичные телерепортажи об этом же мероприятии их коллег из других стран даже близко не смогли преодолеть условную планку в 10 тысяч просмотров.   

Вряд ли можно назвать популярной и информацию о прошедшем 14 апреля столь же внеочередного и не менее экстренного онлайн-заседания лидеров стран ЕАЭС. Показательным является число пожелавших узнать, о чем говорил президент Путин своим коллегам по Евразийскому Союзу, воспользовавшись страницей российского «Первого канала» в видеохостинге YouTube. Всего 6 690 оригинальных просмотров при наличии 1,32 млн подписчиков. 

Признания Гебрейесуса и странный кашель

Впрочем, не исключено, что причина низкого интереса к обоим саммитам даже со стороны экспертов, во время которых поднимались наиболее злободневные на текущий момент вопросы, кроется в не совсем привлекательных заголовках. Куда интереснее, если освещающие оба события СМИ больше обратили внимание, например, на слова главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, рассказавшего главам Тюркского Совета о важности $800 млн пожертвований, выделенных организации на борьбу с коронавирусом. Среди них, по его словам, есть и миллионы долларов от правительств тюркоязычных государств. Или сделали в заголовках упор на предложение от белорусского президента Александра Лукашенко уже на саммите ЕАЭС отказаться от национального эгоизма, который ставит «под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки и трудовую миграцию». Это вместо того, чтобы действовать в условиях уже начавшегося кризиса сообща. И уж точно очень много просмотров было бы при упоминании о подозрительном кашле российского президента в ходе того же онлайн общения с партнерами по Евразийскому Союзу.  

Другое дело, что на покашливание ранее посетившего клинику в Коммунарке Путина во время его рассуждений об опасности распространения коронавируса для населения и экономик стран ЕАЭС далеко не все могли обратить внимание. Телеканал «Россия-24», который было начал прямую трансляцию онлайн совещания первых руководителей стран-членов ЕАЭС, предварительно оборвав эфир пресс-конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, очень скоро ее прервал. Позже в отличие от совещания глав Тюркского совета полную версию онлайн переговоров лидеров ЕАЭС в Интернет так и не выложили. Все выступления руководителей Евразийского союза почистили и порезали по суверенным кускам.

Корректировке подверглось и выступление российского президента. Причем, вместе с его обеспокоенностью по поводу волатильности глобальных финансовых и сырьевых рынков. 

Один подход при разных мероприятиях

Кстати, следует отметить, что заседания обеих организаций по своему содержанию во многом были очень похожи между собой. Вначале каждый докладчик отмечал сложность текущей ситуации связанной с глобальным распространением вируса Covid-19. Затем следовал рассказ о том, насколько успешно страна борется с новой болезнью. 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на видео-саммите Тюркского совета рассказал как его страна борется с пандемией (официально там не зафиксировано ни одного случая заражения). 

«В Туркменистане был своевременно принят комплекс мер, направленных на предупреждение распространения инфекции нового типа – коронавируса Covid-19. В частности, было поэтапное укрепление пограничного, миграционного и таможенного режимов. Одновременно были введены объективно продиктованные ситуацией ограничения на воздушное сообщение Туркменистана с зарубежными странами», - сообщил Бердымухамедов, добавив, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильна и находится под контролем. 

После чего на обоих саммитах каждый из модераторов призывал партнеров по организациям объединиться перед угрозой предстоящего вслед за пандемией финансово-экономического кризиса.

«По прогнозам экспертов, мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3% и 4,2% соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%. То есть падение составит около 4%», - предупредил в частности партнеров по ЕАЭС президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Естественно эта общность в выступлениях нашла свое отражение и в итоговых документах впервые проведенных в онлайн режиме саммитов. И в Тюркском Совете, и в ЕАЭС пришли к выводу, что в рамках борьбы с пандемией Covid-19 необходимо проводить совместные научные исследования и оказывать помощь друг другу через тесное сотрудничество между министерства здравоохранения и совершенствование алгоритмов взаимодействия. Намерены в обеих организациях и сохранить стабильность торгово-экономических и транспортных отношений, которые будут способствовать беспроблемному функционированию продовольственного рынка и развитию бизнеса в условиях преодоления последствий пандемии. 

Похоже на біргеміз 

Между тем опрошенные «Курсивом» эксперты из разных стран несколько скептически отнеслись к итогам саммитов обеих организаций. По мнению руководителя расположенного в Бишкеке аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, оба мероприятия вряд ли достигли поставленных их организаторами задач. «Судя по обрывкам выступлений участников обоих видео-саммитов, которые показали нам СМИ, каждая сторона пыталась выторговать себе наиболее выгодные условия существования хотя бы в краткосрочной перспективе. Но, похоже, сделать это не удалось. Все остались на своих местах», - заметил в беседе с «Курсивом» Дмитрий Орлов. 

Схожего мнения придерживается и бывший дипломат из Казахстана Казбек Бейсебаев.

«Ничего особенного в обоих мероприятиях я так и не заметил. Вроде страны договорились о совместных действиях. Вроде как біргемiз на международном уровне. По идее, так и должно быть. Но вот как все вместе будут последствия пандемии преодолевать – не знаю. Думаю, что каждый делать это будет самостоятельно», - поделился своей точкой зрения Казбек Бейсебаев.     

Более оптимистичный взгляд ближайшее будущее у директора ташкентского Центра экономического развития Юлия Юсупова. В частности он уверен, что нашим странам удастся избежать голода, о вероятности возникновения которого вследствие предстоящей рецессии экономики говорилось и в публикациях, посвященных обоим прошедшим саммитам. 

«Голода никакого не будет. Это только если отдельные правительства очень и очень постараются, тогда могут добиться его для своих народов. Что касается спада мировой экономики, то он уже начался. Но все зависит от продолжительности карантина. Если карантинные меры ограничатся ближайшими 1-2 месяцами, и более не будут продлеваться, то экономики наших стран быстро восстановятся. Хотя 2020 год у всех будет с отрицательным ростом», - подчеркнул в своем комментарии Юлий Юсупов.

В завершении хотелось бы обратить внимание на одну интересную деталь. Возможно это и совпадение, но в период с 11 по 15 апреля во всех странах, входящих в Совет тюркоязычных государств и Евразийский экономический союз было объявлено о продлении режима карантина до 30 апреля текущего года.

Исключением является Республика Беларусь, которая так и ввела повсеместный карантин, ограничившись режимом обязательной двухнедельной самоизоляции для всех без исключения людей прибывающих из-за рубежа.     

banner_wsj.gif

283 просмотра

Как система здравоохранения финансируется в условиях кризиса

Режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock

На внеочередном заседании общественного совета при Фонде социального медстрахования глава фонда Айбатыр Жумагулов рассказал о том, какая дополнительная нагрузка легла на ОСМС во время эпидемии коронавирусной инфекции и как в этих условиях расходуются средства Фонда медицинского страхования. 

Заседание общественного совета при Фонде медицинского страхования (ФМС) прошло, как и многие мероприятия сейчас, онлайн. В плановом режиме здесь стали бы обсуждать стратегию ФМС на 2020–2025 годы, например, среди целей стратегии появилась весьма актуальная – «защита прав пациента». Но в текущей действительности более важными оказались вопросы, сохранится ли финансирование здравоохранения в полном объеме и кому услуги ОСМС будут доступны. 

фсмс-03.jpg

Сколько стоят льготы 

Льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. Это значит, что вне зависимости от статуса застрахованности медуслуги в рамках пакета обязательного медицинского страхования будут доступны всем без исключения. Кроме того, определен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в этот перечень, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Сотрудники тех предприятий МСБ, кто освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября, считаются застрахованными.

«Механизм учета этих граждан сейчас отрабатывается. Министерство национальной экономики определяет сектора и организации, которые попадают под льготы; Комитет госдоходов будет вести их учет, все данные будут приходить к нам, и все сотрудники, которые на сегодняшний день являются сотрудниками предприятий МСБ, считаются застрахованными и в полной мере будут получать помощь», – пояснил Айбатыр Жумагулов. 

Налоговые льготы вводятся, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в тот период, когда он возобновляет полноценную деятельность, но в то же время эти меры автоматически означают значительное снижение поступлений в ФМС.  

В Фонде социального медицинского страхования подсчитали, что поступление взносов в 2020 году сократится более чем на 85 млрд тенге, и уже откорректировали прогноз по итогам года – теперь в ФМС рассчитывают не на 560 млрд тенге годовых поступлений, а на 474 млрд.

«Эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда, несмотря на это фонд осуществляет антикризисные меры для стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг», – подчеркнул глава фонда во время общественного совета. 

Как финансируются медучреждения 

В ФМС отметили, что режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг гражданами Казахстана. За первый квартал сокращение составило 30–40%, в апреле – до 50%, прогнозное значение для мая – снижение на 30–40%. Казахстанцы меньше обращались за плановой медпомощью – это стационарная и стационарозамещающая медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, консультативно-диагностическая помощь, медицинская реабилитация и восстановление. Во втором полугодии, рассчитывает ФМС, объемы потребления медуслуг вернутся на запланированные уровни. 

«На сегодняшний день фонд заключил договоры на 1,5 трлн тенге, из которых 474 млрд тенге уже оплачено медицинским организациям. Если учесть, что прошла оплата за первые четыре месяца года, то закономерно, что треть средств доведена до медицинских организаций. И это говорит о том, что темп оплаты идет в рамках планов», – сообщил Жумагулов.

В то же время он подчеркнул, что текущая ситуация требует иного подхода к механизмам финансирования и гибкого реагирования на те или иные изменения. Поэтому фонд провел анализ финансовой устойчивости медорганизаций, и на основе этого анализа всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы. В первую попали те медорганизации, которые работают на принципах подушевого финансирования и не зависят от объема выполненных услуг. Например, поликлиники финансируются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Финансирование, основанное на численности, получают 80% поставщиков медуслуг – их положение из-за сокращения потребления таких услуг в Казахстане не изменилось. Вторая – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования.

«Тут снижены плановые объемы, но с этими организациями заключены отдельные договоры в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы их финансируем в рамках этих договоров», – отметил глава фонда, добавив, что финансовое положение этих организаций фонд тоже анализирует, но существенных проблем не видит. 

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом, медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации расходов, связанных с девальвацией», – сказал Айбатыр Жумагулов. 

К четвертой группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг – это небольшие медорганизации, они тоже получат поддержку, аналогичную третьей группе.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png