5012 просмотров
5012 просмотров

Зачем Нацбанк повысил базовую ставку

И как это поможет курсу тенге

Фото: Олег Спивак

Повышение базовой ставки поможет приостановить инфляцию и удержит курс национальной валюты в коридоре до 400 тенге за доллар. Такое заявление Кursiv.kz сделал экономист Тимур Абилкасымов. 

Решение Национального банка о повышении базовой ставки до 12% носит упреждающий характер, считает Тимур Абилкасымов:

«Базовую ставку повысили по нескольким причинам: потенциально инфляция может выйти из коридора в 4,6%. Но главное – это обменный курс национальной валюты, который бы без повышения ставки потенциально мог выйти за пределы 400 тенге, а ставка положительно влияет на обменный курс».

Решение Нацбанка вполне объяснимо и оправданно на фоне угрозы пандемии коронавируса и ценовой войны Саудовской Аравии и России.

«Цена на нефть снизилась почти в два раза, и это не может не отразиться негативно на нашей экономике», – уверен собеседник. 

Ужесточение денежно-кредитной политики – сложный инструмент: с одной стороны, регулятор получает прозрачное ценообразование и относительно узкий валютный рынок, но с другой стороны, повышение стоимости денег ведет к снижению инвестиций, кредитования и, как следствие, замедляет экономику.

«У нас есть специальные государственные программы и государственные институты развития (например, КазАгро, Банк развития), которые предоставляют займы по низким ценам в приоритетных отраслях экономики, – отмечает Тимур Абилкасымов. – Для тех компаний, которые не попадают под их критерии, будет сложнее кредитоваться». 

Январь, февраль и март обычно спокойные месяцы для национальной валюты, но в этом году ситуация на рынке будет зависеть от международного рынка.

«Если нефть будет снижаться в стоимости, то Нацбанк может еще раз поднять базовую ставку», – заключает эксперт. 

Очередное решение по базовой ставке Национальный банк примет 16 марта. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер