1699 просмотров
1699 просмотров

ВВП Казахстана с начала года вырос на 3,3%

В январе экономика росла чуть большими темпами – 3,6%

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост ВВП в январе – феврале 2020 года в Казахстане составил 3,3%, сообщил 10 марта министр национальной экономики республики Руслан Даленов.

«В январе-феврале рост ВВП составил 3,3%», – сказал Даленов на заседании правительства.

В январе 2020 года рост ВВП в стране составлял 3,6%, по итогам 2019 года экономика страны выросла на 4,5%.

По словам главы министерства, положительный показатель обеспечен увеличением объемов строительства, промышленности и торговли: министр отметил, что рост инвестиций в основной капитал составил 11,6%, при этом годовая инфляция находится на верхней границе целевого коридора в 6%.

В базовых отраслях экономики в январе-феврале сохранялась положительная динамика, однако также отмечалось некоторое замедление по сравнению с темпами роста в январе. Так, в строительстве в феврале зафиксирован рост на уровне 11,9% против 12,5% в январе, в торговле – 3,6% и 5,2% соответственно, и в сельском хозяйстве – 2,2% против 2,6%.

При этом в отрасли связи наблюдается превышение январских темпов роста – 10,7% против 9,8%, в промышленности – 5,8% против 4,1% соответственно. Комментируя эти цифры, спикер заметил, что в промышленности обрабатывающий сектор рос темпами в два раза выше, чем горнодобыча – 9,4%  против 4,7%. В январе обрабатывающая промышленность выросла на 7,8%, горнодобывающая – на 2,8%.

В январе этого года внешнеторговый оборот страны составил $6,7 млрд, объемы экспорта – $4,3 млрд, импорта – $2,4 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер