2807 просмотров
2807 просмотров

В России коронавирус признают форс-мажором при госзакупках

Это способ спасти автопроизводителей от гигантских штрафов

Фото: Shutterstock / DimaBerlin

В России три министерства – промышленности и торговли, юстиции и финансов - разрабатывают акт, в соответствии с которым ограничения из-за нового коронавируса будут признаны форс-мажорными обстоятельствами при госзакупках, пишет «Коммерсантъ».

В Минпромторге сообщили, что на данный момент «необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам».

Разработать документ поручили из штаба по предупреждению завоза новой коронавирусной инфекции в Россию.

В конце февраля на совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей глава «КамАЗа» Сергей Когогин сообщил, что автопроизводители, которые работают по федеральному закону о госзакупках (ФЗ-44), сталкиваются с «гигантскими» штрафами при невыполнении обязательство по госконтрактам на фоне последствий вспышки коронавируса. Он предложил считать проблемы из-за эпидемии форс-мажором.

Торгово-промышленная палата уже подтверждает форс-мажор из-за коронавируса для внешнеторговых контрактов. Об этом рассказал президент ТПП Сергей Катырин. Под чрезвычайными обстоятельствами при этом понимается не сама эпидемия Covid-19, а ограничения, введенные на территории России для борьбы с ней, если в связи с этим компании не могут выполнить свои обязательства перед зарубежными партнерами. Такие же меры, по словам Катырина, принимает и Китай.

В Национальном комитете по здравоохранению Китая сообщили, что новый коронавирус продолжит распространяться как минимум до июня.

По информации Всемирной организации здравоохранения, подтвержденные случаи заболевания обнаружили в более чем 100 странах по всему миру.

В России известно о 20 заразившихся — это двое граждан Китая, гражданин Италии и 17 россиян. Оба граждан КНР и один россиянин уже выписаны из больницы. Кроме того, выздоровели и граждане России, которые были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess, вставшего на карантин у берегов Японии.

Новый коронавирус оказал негативное влияние на экономику и бизнес. Авиакомпании терпят убытки из-за возврата билетов и ограничения полетов. Снижается стоимость нефти.

Российские власти решили учесть влияние COVID-19 на экономику. 2 марта премьер-министр Михаил Мишустин из-за вспышки заболевания поручил разработать бюджет России на последующие три года с учетом влияния распространения нового коронавируса на глобальную экономику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер