29184 просмотра
29184 просмотра

В Казахстане усилят контроль за оборотом подержанных товаров

Соответствующий законопроект находится в парламенте

Фото: Аскар Ахметуллин

Отследить возможность криминального происхождения товаров, бывших в употреблении, предлагается в Казахстане. Об этом 18 марта на пленарном заседании мажилиса парламента сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Каким образом будет регламентироваться оборот товаров, бывших в употреблении, спросил у министра депутат мажилиса Михаил Чирков.

«Сегодня зачастую в продаже находятся товары, бывшие в употреблении, с криминальным происхождением. Например, ворованные мобильные телефоны, автозапчасти, которые сбываются в различных торговых точках и на рынках. Мы с вами знаем печальные примеры, к которым приводит такая практика. Теперь законопроектом предусматривается ответственность за прием и реализацию продавцом таких товаров, в частности за их прием без необходимой информации по ним, за отсутствие их учета», - сказал он.

Однако, отметил депутат, в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей», представленном Султановым, отсутствуют нормы, обязывающие продавца соблюдать эти требования.

«Именно поэтому депутаты и предложили норму по внесению такой обязанности, и вы ее поддержали. Бахыт Турлыханович, скажите, пожалуйста, как на практике эта норма будет реализовываться и поможет ли данная норма решить проблему оборота товаров, бывших в употреблении, имеющих криминальный характер?», - спросил Чирков.

Султанов подтвердил, что действительно, по товарам, бывшим в употреблении, часто бывает криминальная основа поступления товаров во вторичный, третичный оборот.

«Сегодня это было регламентировано внутренними правилами торговли, в которых предписаны нормы, которые должны соблюдать объекты торговли. Но вместе с тем эти проблемы прошли волной», - сказал он.

Нормы, которые ставят ответственность за неправильную реализацию таких товаров, появились на основании поручений администрации президента.

«Вы правы, необходима была материальная норма. Мы согласились в рабочей группе, что такая норма нужна. Как это будет реализовываться? У нас определен ответственный государственный орган по реализации – по наложению административной ответственности, это органы внутренних дел. Поскольку изначально цель этой работы это исключить криминальную основу в обороте таких товаров, поэтому контроль возложен на органы внутренних дел», - сказал Султанов.

По его словам, органы внутренних дел будут делать это не через плановые проверки, а через рейдовые проверки, «исходя из проблем, где это возникает».

Министр отметил, что в правилах будет четко прописано, что такие товары будут реализовываться только в стационарных либо нестационарных объектах, которые будут определены местными исполнительными органами. Также четко будут прописаны правила приема таких товаров и идентифицироваться человек, сдающий товар.

«Помните, в советское время были комиссионные магазины, где был вторичный, третичный оборот. Здесь по такому же принципу это будет работать. В стационарном объекте будут идентифицироваться те, кто сдает такие товары, и будет вестись учет. Специальный журнал и все это будет введено», - резюмировал Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер