Перейти к основному содержанию
1259 просмотров

В Казахстане уровень безработицы может превысить 5%

Такой прогноз озвучили в аналитическом кредитном рейтинговом агентстве

Фото: Shutterstock

Фактор цен на нефть вкупе с негативным воздействием пандемии остро отразится на уровне безработицы, которая может превысить порог в 5%. Об этом рассказал в интервью Kursiv.kz заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Жаннур Ашигали. 

По его словам, если ситуация на сырьевых рынках не изменится в течение полугода, то за счет стагнации в промышленности и некоторых видов услуг можно ожидать спада экономики. Затяжная фиксация низких цен на нефть в коридоре $25-35 за баррель негативно скажется на счете текущих операций страны. Разница между поступлениями и расходами станет отрицательной в этом и, возможно, следующем годах.

«Глубина спада будет зависеть от продолжительности пребывания цен на низком уровне. (...) При реализации рисков по конъюнктуре рынка и влиянию пандемии реально ожидать проседания по росту ВВП до 1-3%», – рассказал он.

Жаннур Ашигали считает, что антикризисный план правительства и меры Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) будут иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе. 

«В текущем году, однако, есть вероятность, что как продолжительность, так и глубина внешнего шока будет существеннее, и в этом сценарии данных мер может оказаться недостаточно. При этом стоит упомянуть, что эти меры – превентивные, так как на данный момент мы не наблюдаем реализованного негативного эффекта, на это нужно время», – заключил представитель АКРА.

Ранее сообщалось, кто кабинет министров страны и АРРФР намерены предпринять ряд превентивных мер, нацеленных на минимизацию ущерба от низких цен на нефть и чрезвычайного положения в стране.

banner_wsj.gif

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

В январе-апреле ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png