728 просмотров
728 просмотров

Узбекистан улучшил позиции в рейтинге экономической свободы

Страна поднялась на 26 позиций за год

Фото: Shutterstock/Freedomz

Узбекистан улучшил позиции в Индексе экономической свободы The Heritage Foundation, заняв 114-е место с 57,2 баллами среди 180 стран мира. Об этом сообщается в отчете фонда.

В рейтинге 2019 года Узбекистан занимал 140-е место с 53,3 баллами из 100 возможных. По сравнению с прошлым годом страна поднялась на 26 позиций, показав самый высокий рост среди стран СНГ.

Узбекистану удалось улучшить позиции по таким показателям индекса, как свобода инвестиций (+10 баллов), финансовая свобода (+10 баллов), права собственности (+9.3 баллов) и налоговое бремя (+0,3 баллов). Тем не менее, страна оказалась в группе преимущественно несвободной экономики.

Среди стран Центральный Азии лучший результат - у Казахстана, 39-е место. Кыргызстан и Таджикистан заняли в индексе 81-е и 155-е место соответственно. У Туркменистана – 170-е место.

Индекс экономической свободы 2020 возглавляют Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. В топ-10 также попали Австралия, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Дания, Канада и Эстония.

Самые худшие показатели по степени свободы экономики отмечены в Северной Корее (180-е место), Венесуэле (179-е место) и Кубе (178-е место).

Напомним, что The Heritage Foundation анализирует 180 стран мира по степени экономической свободы с 1995 года. «Индекс экономической свободы» оценивает в четырех основных направлениях, разделенных на 12 составных индикаторов, таких как права собственности, эффективность судебной системы, участие правительства, налоговое бремя, государственные расходы, фискальное здоровье, свобода бизнеса, свобода рынка труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo