628 просмотров

Узбекистан улучшил позиции в рейтинге экономической свободы

Страна поднялась на 26 позиций за год

Фото: Shutterstock/Freedomz

Узбекистан улучшил позиции в Индексе экономической свободы The Heritage Foundation, заняв 114-е место с 57,2 баллами среди 180 стран мира. Об этом сообщается в отчете фонда.

В рейтинге 2019 года Узбекистан занимал 140-е место с 53,3 баллами из 100 возможных. По сравнению с прошлым годом страна поднялась на 26 позиций, показав самый высокий рост среди стран СНГ.

Узбекистану удалось улучшить позиции по таким показателям индекса, как свобода инвестиций (+10 баллов), финансовая свобода (+10 баллов), права собственности (+9.3 баллов) и налоговое бремя (+0,3 баллов). Тем не менее, страна оказалась в группе преимущественно несвободной экономики.

Среди стран Центральный Азии лучший результат - у Казахстана, 39-е место. Кыргызстан и Таджикистан заняли в индексе 81-е и 155-е место соответственно. У Туркменистана – 170-е место.

Индекс экономической свободы 2020 возглавляют Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. В топ-10 также попали Австралия, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Дания, Канада и Эстония.

Самые худшие показатели по степени свободы экономики отмечены в Северной Корее (180-е место), Венесуэле (179-е место) и Кубе (178-е место).

Напомним, что The Heritage Foundation анализирует 180 стран мира по степени экономической свободы с 1995 года. «Индекс экономической свободы» оценивает в четырех основных направлениях, разделенных на 12 составных индикаторов, таких как права собственности, эффективность судебной системы, участие правительства, налоговое бремя, государственные расходы, фискальное здоровье, свобода бизнеса, свобода рынка труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода.

banner_wsj.gif

183 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg