1350 просмотров

Узбекистан создает антикризисный фонд в $1 млрд

Для поддержки экономики в период кризиса

Фото: Mehaniq/shutterstock

Узбекистан создает Антикризисный фонд в объеме 10 трлн cумов (более $1 млрд). Об этом стало известно по итогам совещания у президента Шавката Мирзиёева по вопросам смягчения негативного воздействия коронавирусной пандемии на отрасли экономики.

По данным министерства финансов, средства Фонда будут использованы для финансирования мероприятий по недопущению распространения коронавируса ($100 млн), поддержку предпринимательства, финансирования инфраструктурных проектов, расширение социальной поддержки населения ($73 млн). На устойчивое функционирование отраслей экономики будет выделено 2,8 трлн сумов ($294 млн).

Правительство намерено поддержать экономику, предоставив налоговые каникулы и преференции по кредитной задолженности, выделить бюджетные ссуды отраслям, наиболее подверженным воздействию коронавируса. В качестве таких рассматриваются сферы туризма, транспорта, внешняя торговля (экспортеры). Президент поручил продлить сроки погашения кредитов в указанных сферах. До 1 октября банки дадут отсрочку на 5 трлн сумов ($525 млн). 

Чтобы не допустить повышения уровня безработицы, из Антикризисного фонда дополнительно будет выделено 200 млрд сумов ($21 млн) на строительство объектов инфраструктуры в махаллях. Государственному фонду по поддержке предпринимательской деятельности дополнительно выделят 500 млрд сумов ($52 млн) для содействия субъектам бизнеса, создающим рабочие места.

banner_wsj.gif

163 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg