9937 просмотров
9937 просмотров

Токаев пообещал принять меры против роста социальной напряженности

И наказывать за распространение провокационной информации

Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к казахстанцам пообещал предотвратить рост безработицы и социальной напряженности.

"Дорогие соотечественники! Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. По сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса, но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы", - сказал он.

По словам президента, международные резервы Казахстана достигли около 90 млрд долларов, что является серьезной гарантией сохранения стабильности экономики и выполнения социальных обязательств государства.

"Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Нельзя допустить снижение уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей». На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль", - сообщил Токаев. 

Также глава государства подписал указ о мерах по обеспечению стабильности функционирования государства.

"Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится. Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке в основном у отечественных производителей. Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах. Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности", - сказал глава государства.

Президент уточнил, что те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказание согласно закону:

"Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать другу другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер