980 просмотров

Средства из Нацфонда могут потребоваться на поддержку экономики

Даленов не исключает «небольшого» изъятия из НФ

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство пока не намерено обращаться за средствами из Национального фонда, но в «крайнем» экономическом сценарии такой вариант есть. Об этом журналистам 10 марта сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Пока официального заявления делать не буду, поскольку таких решений нет. Нынешний сценарий, который мы вырабатывали, не предусматривает обращение в Национальный фонд. Но при крайнем сценарии у нас, конечно, есть вариант обращения в Национальный фонд за небольшим дополнительным изъятием», – сказал он.

Министр также пояснил, на какой период может хватить Нацфонда в случае обращения туда за деньгами.

«Благо сейчас в Национальном фонде сегодня накоплено 27 трлн тенге. Если даже ежегодно взять по 2,7 трлн тенге, то практически это очень большая сумма», – сообщил Даленов.

Кроме того, министр не исключил роста дефицита бюджета с текущего показателя 2020 года 2,4% к ВВП до 3% к ВВП.

«Я не исключаю. Мы с министерством финансов сейчас проводим консультации. Дефицит 3% к ВВП – это лимит, который легко выдерживает бюджет. Один из резервов – увеличение (дефицита) бюджета. Скорее всего, будет увеличен до 3%», – отметил Даленов.

banner_wsj.gif

183 просмотра

Пандемия коронавируса повлияла на страновые рейтинги

Это сигнал для инвесторов присмотреться, куда стоит или не стоит вкладывать

Фото: Shutterstock

Ведущие рейтинговые агентства мира составляют новые кредитные рейтинги стран, оценивая их способность к выплате долга. В частности, агентство Fitch Rating понизило рейтинги сразу нескольких государств на фоне продолжающейся там борьбы с коронавирусом. 

Изменения странового рейтинга – сигнал для инвесторов присмотреться, куда стоит или не стоит вкладывать. Для государств смена позиций в рейтинге означает изменение стоимости денег. На локальных компаниях снижение странового рейтинга тоже отразится. Рейтинги компаний могут упереться в так называемый страновой потолок, когда отдельную компанию не прорейтингуют выше, чем страну, где базируется бизнес. Для бизнеса это также может означать удорожание денег и сокращение потока инвестиций.

До июня 2020 года наивысшие кредитные рейтинги по версиям агентств Fitch, Standard & Poor’s, Moody’s и DBRS имели 12 стран мира: Австралия, Германия, Дания, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, США, Швейцария, Швеция и Финляндия.

Screenshot_1_5.png

«Курсив» сравнил суверенные кредитные рейтинги прошлых лет с рейтингами «ковидного времени». 

Канадские страдания 

Представители деловых кругов Канады в шоке. В начале прошлой недели агентство Fitch Rating понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с ААА (прогноз стабильный) до АА+ (прогноз стабильный). Тем самым по версии Fitch Rating Канада лишилась места среди стран из высшего инвестиционного класса, куда была включена в августе 2004 года и оставалась в элитном клубе стран с наиболее привлекательными экономиками на протяжении почти 16 лет. Cуверенный рейтинг Канады не подвергался сомнению ни во время финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов, ни в период с 2012 по 2014 год, когда высших оценок кредитного рейтинга лишились Австрия, Великобритания и Франция. По версии агентства Fitch Rating после 24 июня в условном клубе «избранных» состоят лишь 11 стран. При этом не исключается, что вслед за Канадой идеального рейтинга лишится и Австралия, которой 20 мая 2020 года к трем «А» Fitch Rating добавил негативный прогноз по обеспечению долговых обязательств. 

Причина понижения суверенного кредитного рейтинга Канады непосредственно связана с пандемией коронавируса. В своих пояснениях Fitch Rating замечает, что в этом году ожидаются существенные расходы государства на противодействие резкому падению производства и поддержку пострадавшей от локдауна экономики страны. Считается, что это приведет к созданию дефицита финансовых средств у государственного сектора.  

Решение Fitch Rating разделило канадское общество на два противоборствующих лагеря. Одни придерживаются точки зрения руководителя компании Rosenberg Research & Associates Inc. Дэвида Розенберга, который считает, что июньское падение Канады – не является пределом и до конца года не исключено понижение до уровня АА, а то и АА-. Дело в том, отмечает Розенберг, что национальный баланс Канады вместе с соотношением вложений капитала в облигации Канады с вложениями в обыкновенные акции канадских компаний в настоящий момент напоминает ситуацию в Китае, Италии и Греции, суверенные рейтинги которых намного ниже.

В другом лагере доминирует мнение главного экономиста корпорации CIBC World Markets Эвери Шенфельда, который уверен: ничего страшного не произошло.

«Fitch понизил оценку риска дефолта с практически идеального показателя до уровня, при котором долг Канады по-прежнему оценивается как совершенно безопасный. Это не должно привести к существенному увеличению расходов правительства на займы, поскольку в целом долговая позиция Канады по-прежнему находится в существенно лучшей форме в сравнении с большинством стран G20», – цитируют Шенфельда канадские деловые издания. 

От Канады до Аргентины

Следует признать, что кредитный рейтинг Канады действительно выглядит намного привлекательнее показателей стран «Большой двадцатки». За исключением США, Германии и Австралии остальным странам до уровня Канады еще расти и расти. Например, Аргентине, которая на протяжении уже 20 лет не может выйти из затяжного экономического кризиса. 26 мая 2020 года Fitch Rating понизило долгосрочный суверенный рейтинг Аргентины с С (неизбежный дефолт) до RD (ограниченный дефолт).

В мае оценку D (должник по умолчанию) поставило Аргентине и агентство Standard & Poor’s.

Не сравним с канадскими показателями и суверенный рейтинг второй экономики мира – Китая. Агентство Fitch не меняет Китайской Народной Республике оценку А+ (прогноз стабильный) с 2007 года – последний раз эта оценка была подтверждена

19 ноября 2019 года. Три других ведущих рейтинговых агентства – Standard & Poor’s, Moody’s и DBRS – оценивают платежеспособность Китая аналогично. DBRS поставило Поднебесной 21 марта 2019 года оценку A (high), правда, с негативным прогнозом выполнения долговых обязательств.  

В феврале Fitch подтвердило кредитный рейтинг Российской Федерации, сохранив его на уровне BBB (прогноз стабильный). Из стран бывшего Советского Союза наиболее высокий кредитный рейтинг имеют страны Балтии. У Литвы по версии DBRS за 22 мая 2020 года оценка A с прогнозом «стабильный», у Латвии – A (low), у Эстонии – АА- «позитив» от S&P за 28 февраля 2020 году.

В регионе Центральной Азии свежий, «коронавирусный», суверенный кредитный рейтинг ведущие рейтинговые агентства определили только Узбекистану. Его оценка по версии S&P оть5 июня 2020 года – ВВ- (прог­ноз негативный). Что касается Казахстана, то его рейтинг ВВВ (прогноз стабильный) Fitch подтвердило в феврале 2020 года. 

Прогноз неутешительный

В день понижения суверенного рейтинга Канады появился и отчет Международного валютного фонда. Заметное место в отчете МВФ отводится краткосрочному прогнозу о развитии мировой экономики. Так как COVID-19, несмотря на предпринятые меры, продолжает распространяться и речь идет уже о второй волне пандемии, в 2020 году ожидается падение мирового ВВП на 4,9%. Это больше, чем в 2009 году, когда глобальная экономика сократилась лишь на 0,08%. МВФ предполагает, что по итогам 2020 года ВВП стран Центральной Азии потеряет 4,7%. При таких обстоятельствах можно ожидать и снижения суверенных кредитных рейтингов центральноазиатских стран – рейтинги наверняка пересмотрят уже в ближайшее время.

Вместе с тем проценты «цент­ральноазиатского снижения» выглядят утешительнее в сравнении с цифрами возможного падения ВВП таких стран, как Греция (-10%), Хорватия (-9%) или Украина (-7,7%). Ожидается, что ситуация в странах Центральной Азии будет выглядеть позитивнее и в сравнении с Россией, где, по прогнозам МВФ, вероятное падение ВВП составит 6,6 %.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg