1057 просмотров
1057 просмотров

Смаилов рассказал о планах потратить миллиарды тенге

На эти деньги отремонтируют дороги и профинансируют проекты в обрабатывающей промышленности

Фото: Аскар Ахметуллин

300 миллиардов тенге направят на ремонт дорог и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства, 400 миллиардов — на проекты в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. Об этом на брифинге после заседания правительства 17 марта сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В соответствии с поручением главы государства предлагается реализация нового проекта - дорожной карты занятости, на которую будет выделено 300 миллиардов тенге. Они будут направлены в регионы для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке занятости, обеспечить массовую занятость в рамках инфраструктурных проектов. Это капитальный текущий ремонт объектов инфраструктуры, социальные объекты, школ, больниц, дорог», - сказал он.

По его словам, профинансированы будут те проекты, которые наиболее актуальны в том или ином населенном пункте», - сказал он.

Также в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» планируется значительно расширить объем финансирования кредитования казахстанского бизнеса.

«На сегодня выделено 600 миллиардов тенге на «Экономику простых вещей», в рамках которых финансировались проекты в обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. Сейчас предлагается это финансирование увеличить до одного триллиона тенге и расширить охват этой программы на всю экономику, включая и сферу торговли и сферу услуг, чтобы заемщики могли под 6% годовых получить длинное финансирование для реализации своих проектов», - сказал Смаилов.

В свою очередь министра национальной экономики Руслан Даленов напомнил, что вчера глава государства подписал указ «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», согласно которому правительству поручено определить категории налогоплательщиков, определять налоговые ставки и порядок налогообложения.

«Подготовлены предложения. Так, для поддержки крупных объектов торговли, кинотеатров, театров, выставок, спортивных объектов предлагается предоставить налоговые стимулы. Это освободить от уплаты налога на имущества для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на один год. Второе - приостановить начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала и третье - перенести сроки подачи налоговой отчетности и расчетов на третий квартал», - сказал Даленов.

Предлагаемые меры после согласования с главой государства будут приняты правительством в самое ближайшее время.

Что касается временно закрытых в связи с падением цен на нефть, девальвацией и коронавирусом объектов, то МНЭ видит несколько решений.

«Если заработная плата не начисляется, то подоходный налог с заработной платы не удерживается. Это действующая норма. Если заработная плата начисляется, но ввиду кассового разрыва нет возможности исполнить налоговые обязательства предлагается ввести неначисление пени на налоговую задолженность. Это временная норма», - сказал Даленов.

Также предлагается освободить от налога на доходы в течение текущего года индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Это позволит сэкономить средства и направить их на выплату заработной платы.

«Кроме того, предлагается освободить от налога на имущество категорию налогоплательщиков – торговые объекты, спортивные объекты, театры, выставочные объекты. Это позволит также снизить арендную плату хозяевам помещений, снизить налоговую нагрузку, тем, кто сдает в аренду, пойти на понижение арендной ставки», - сказал Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер