Перейти к основному содержанию
8585 просмотров

Сколько потеряет казахстанский бюджет из-за падения цен на нефть

При ценах ниже $25 за баррель сборы по экспортным таможенным пошлинам перестанут поступать совсем

Фото: Shutterstock

Снижение стоимости нефти на мировом рынке негативно отразится на доходах Казахстана. Только в январе сборы от продажи нефти и газа уменьшились на $900 млн. При ценах ниже $25 за баррель сборы по экспортным таможенным пошлинам перестанут поступать совсем.

Цены на нефть снижаются с начала года. В январе – феврале стоимость энергоресурсов стала падать из-за уменьшения спроса со стороны Китая (второго крупного потребителя нефти в мире после США), где из-за вспышки коронавируса снизилась экономическая активность. За этот период стоимость нефти марки Brent упала примерно на 20%, до $55 за баррель.

Обвал нефтяных цен произошел в конце первой декады марта, и это случилось из-за того, что 6 марта на министерской встрече в Вене страны – экспортеры нефти не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи. ОПЕК предлагала до конца года дополнительно уменьшить производство на 1,5 млн баррелей в сутки, в том числе странам, не входящим в картель, – на 0,5 млн. Действующая до конца марта сделка предусматривает сокращение добычи на 1,7 млн баррелей. 

В результате в общей сложности с начала года стоимость нефти на биржах упала более чем в 2 раза. Для Казахстана, 20% ВВП которого дает нефтегазовая отрасль, нынешняя ситуация на рынке станет серьезным испытанием.

Свободное плавание

Министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что изменение цен на нефть не влияет на доходность бюджета, поскольку поступления от нефтегазового сектора напрямую перечисляются в Национальный фонд и только оттуда поступают в бюджет в виде гарантированных трансфертов в размере 2,7 трлн тенге ежегодно.

Однако в республиканский бюджет напрямую, минуя Нац­фонд, поступают экспортные таможенные пошлины (ЭТП) от нефти – около 1 трлн тенге в год. И эти доходы при нынешних ценах могут сократиться в 3 раза, а в случае установления цен ниже $25 за баррель ЭТП и вовсе обнулятся, говорит генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. По его подсчетам, в прошлом году бюджет получил 5 трлн тенге нефтяных денег: 3,5 трлн тенге – трансферты из Нацфонда, 1 трлн – выплаты по экспортным таможенным пошлинам, 500 млрд – налоги нефтесервисной отрасли. Отметим, что при цене менее $40 за баррель обнуляются еще и ставки по рентному налогу.
При этом уже в январе доходы республики от экспорта углеводородов упали на $900 млн. Ассоциация финансистов Казахстана подсчитала, что только Франция, Швейцария и Италия снизили покупку казахстанской нефти на $863 млн, а Китай сократил импорт казахстанского газа на $128,6 млн.

Переживем?

В компаниях «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», на двух самых крупных нефтедобывающих предприятиях страны, отказались отвечать на вопрос, как повлияет на их деятельность удорожание доллара, произошедшее из-за падения стоимости нефти. При этом на специальном совещании, прошедшем 14 марта в Атырау, генеральный директор «Тенгизшевройла» Имер Боннер сообщила, что добыча нефти компанией проводится в штатном режиме.

«ТШО в состоянии пережить сложную экономическую ситуа­цию в связи с падением цен на нефть, так как подобный период в истории нашей компании уже был», – сказала она.

Предприятие не планирует сокращать рабочих и обещает выполнить все свои обязательства.

Президент нефтяной компании «Меридиан Петролеум» Балтабек Куандыков считает, что на самом деле никому из участников нефтяного рынка такое падение цен не выгодно и долго оно продолжаться не может.

«Конечно, мы не достигнем в ближайшее время цен на уровне $100. Но реальная цена нефти, считаю, должна быть на уровне $40–50», – говорит он и отмечает, что на нефтяные цены помимо борьбы за рынки сбыта, которую ведут в том числе Россия и Саудовская Аравия (СА), влияет и падение спроса на нефть, произошедшее из-за пандемии коронавируса, в результате которой снизилось потребление энергоресурсов.

В случае если участники рынка договорятся, а проблемы с вирусом будут решены, то восстановления нефтяного рынка можно ожидать в течение 5–6 месяцев.

Screenshot_3.png

Screenshot_2_1.png

Рекордное падение

Напомним, что обвал цен на нефть произошел после того, как провалились переговоры между странами – экспортерами нефти в рамках ОПЕК+. Россия готова была пойти только на пролонгацию действующих соглашений, тогда как СА предлагала дополнительно снизить суточную добычу, чтобы уравнять спрос и предложение. В результате срыва сделки уже к вечеру того же дня, 6 марта, на биржах нефть марки Brent подешевела почти на 9%, опустившись до $46 за баррель.
Буквально на следующий день стало известно, что Saudi Aramco уведомила покупателей в США, странах Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, что с апреля готова продавать свою нефть марки Arab Light со скидкой $6–8 за баррель. А еще через пару дней два самых крупных производителя нефти – Россия и Саудовская Аравия – объявили о намерении увеличить суточный объем добычи нефти еще на 500 тыс. и 2,5 млн баррелей соответственно. В результате 9 марта на торгах стоимость Brent опустилась до $31 за баррель, что почти на 37% ниже, чем было до того, как сорвалась сделка ОПЕК+.

С тех пор нефтяные котировки неоднократно обновляли многолетние минимумы. Стоимость фьючерсов на Brent на бирже ICE 18 марта снизилась до $24,88 за баррель. Майские фьючерсы на американский эталон WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевели до $20,37, что стало самым низким уровнем с марта 2003-го и февраля 2002 года соответственно.

Борьба за рынки сбыта

В истории мировой нефтедобычи это четвертый по счету ценовой кризис. Во всех случаях нефть дешевела из-за переизбытка предложения на рынке. Первая ценовая война произошла в 1985 году и длилась около года. Тогда Саудовская Аравия заявила, что больше не будет одна нести бремя сокращения производства, и увеличила добычу, в результате чего стоимость нефти упала с $31 до $9,75 за баррель. В СССР добыча нефти сократилась в 2 раза.

Вторая ценовая война произошла в 1997 году и длилась около полутора лет. Королевство увеличило производство, чтобы бороться с Венесуэлой, которая нарушила квоту ОПЕК по добыче нефти. Рост производства совпал с экономическим кризисом в Юго-Восточной Азии, в результате цены упали примерно с $20 до $10 за баррель, а в России произошел дефолт.

В третий раз ценовая война началась в ноябре 2014 года и длилась около двух лет. Тогда СА решила нарастить добычу и снизить цены на нефть, чтобы убрать с рынка производителей сланцевой нефти из США. Нефть упала с $100 до $27,88 за баррель. Более-менее восстановить цены удалось только после того, как осенью 2016 года ОПЕК и страны, не входящие в картель, договорились ввести квоту на добычу нефти.

Нынешняя ценовая война, как уже упоминалось, вспыхнула после разрыва сделки в рамках ОПЕК+. Представители правительства России говорят, что инициаторами разрыва сделки были арабские производители нефти. Ранее в интервью РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что сделка по сокращению добычи лишена смысла.

«Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской», – сказал он.

Заполнив рынок дешевой нефтью, саудиты и россияне, похоже, надеются отобрать долю рынка у сланцевых производителей.

По мнению вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, которым он поделился с РБК, нынешнее падение цен «не убьет, но сильно ранит» сланцевую промышленность США и отбросит ее развитие примерно на 6 лет. Если WTI будет продаваться по $25, то добыча сланцевой нефти может сократиться в 2 раза, с 7,5 млн до 3,5 млн баррелей в сутки.

Однако, по мнению эксперта, это не означает, что они не смогут восстановиться. Значительная часть сланцевой добычи контролируется крупными нефтяными компаниями, в том числе Exxon и Chevron, которые обладают большим запасом прочности на обычных месторождениях.

Определенное воздействие обвал нефтяных цен на американских сланцевых производителей все же произвел. The Wall Street Journal 19 марта рассказала, что ряд нефтяных компаний из Техаса, в том числе и производители сланцевой нефти, рассматривают возможность сокращения добычи, чтобы поддержать цены на сырье. Позже стало известно, что Райан Ситтон, комиссар Техасской железнодорожной комиссии, являющейся государственным регулятором нефтегазовой отрасли штата, провел переговоры по телефону с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Картель пригласил Ситтона принять участие в следующей встрече стран – экспортеров нефти, которая состоится в июне этого года.

Когда нефтедобытчики наконец договорятся, а рано или поздно это должно случиться, ожидать повышения цен на нефть до $100 уже не стоит, в том числе и из-за развития зеленых технологий. Например, итальянская Eni объ­явила, что она будет разрабатывать только существующие месторождения и к 2050 году перестанет заниматься нефтедобычей. По мнению Леонида Федуна, скорее всего, так же поступят и другие европейские нефтяные компании – British Petroleum, Shell и Total.

Напомним, обязательства Казахстана по добыче нефти по действующему соглашению в рамках ОПЕК+ составляют 1,84 млн баррелей в сутки. По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, страна выполнила все принятые на себя обязательства и не собирается ни увеличивать, ни уменьшать производство. Комментируя нынешнюю ситуацию с нефтью, он отметил, что республика пережила в 1998 году период низких цен на нефть, когда стоимость барреля упала до $8,5.

«Я думаю, мы оптимизируем мероприятия, усовершенствуем все, что есть в наших руках, – все меры предпримем», – пообещал министр.

banner_wsj.gif

95 просмотров

Үкімет 2025 жылға дейінгі даму жоспарына өзгеріс енгізеді

Сонымен қатар министрлер кабинеті 2020 жылға арналған экономикалық өсуді қалпына келтіру жоспарын қабылдады

Фото: shutterstock.com

Бүгін Үкіметтің селекторлық отырысында министрлер кабинеті 2020 жылдың соңына дейін экономикалық өсімді қалпына келтіру жөніндегі кешенді жоспарды бірауыздан  қабылданды. Бұл жоспар іскерлік белсенділікті ынталандыру, жұмыспен қамтуды қолдау және халықтың табысын арттыру жөніндегі кешенді және салалық шараларды қамтиды. Сонымен қатар  жақын арада 2025 жылға дейінгі стратегиялық даму жоспары жаңа редакцияда әзірленбек. Бұл туралы бүгін Үкімет отырысында премьер-министр Асқар Мамин мәлімдеді. 

«Мемлекет басшысының тапсырмасы бойынша әлемдік және ұлттық экономикадағы жағдайдың күрт өзгеруіне байланысты 2025 жылға дейінгі стратегиялық даму жоспары жаңа редакцияда әзірленеді. Ол институционалдық және құрылымдық реформаларды жүргізуді қамтитын елдің орта мерзімді кезеңге арналған жаңа экономикалық бағытының негізгі бағыттарын айқындайды», — деді А. Мамин.

Стратегиялық жоспардың басты міндеті — бәсекеге қабілетті шикізаттық емес секторға басымдық бере отырып, сапалы инвестиция мен қосылған құнның өңірлік және жаһандық тізбектеріне кірістіруге негізделген экономиканың жаңа құрылымын құру.

"Ұлттық экономика министрлігіне осы жылдың 1 шілдесіне дейін құжаттың жаңа редакциядағы жобасын әзірлеуді тапсырамын", - деді премьер-министр. 

Сонымен қатар премьер-министр 2020 жылға арналған кешенді жоспарды іске асыру сыртқы орта тигізетін келеңсіз әсерді барынша азайтуға, аса маңызды салалардың бәрін және отандық бизнес қызметін жандандыру бойынша практикалық іс-шараларды қамтуы тиіс деп атап өтті.

Ұсынылып отырған шаралар қаржыландыру және жеңілдікті несие беру тетіктерін, оның ішінде микробизнес тетіктерін едәуір кеңейтуді, экспорттық шығындарды кепілдендіру және өтеу құралдарын белсенді түрде қолдануды көздейді.

Форвардтық және ұзақ мерзімді оффтейк-келісімшарттар жасасу практикасы енгізіледі. Жүктеме азаяды және салықтық әкімшілендіру жеңілдетіледі, салықтар мен қарыздар бойынша преференциялар мен төлемді кейінге қалдыру қолданылады, жекелеген айыппұлдар мен алымдар алынып тасталады, әкімшілік кедергілер азайтылады.

Тұрғын үй құрылысы нарығында сұранысты ынталандырудың, отандық өндірісті және қызмет көрсету саласын қолдаудың жаңа тәсілдері енгізіледі.

«Жалпы, Кешенді жоспарда көзделген шаралар бірқатар салалардың белсенділігін қалпына келтіруге мүмкіндік береді. Бұл салаларда 6 млн-нан аса адам жұмыспен қамтылған», — деді А. Мамин.

Үкімет басшысы мемлекеттік органдардың бірінші басшыларына, өңірлер әкімдеріне Жоспардың іс-шараларын белгіленген мерзімде сапалы түрде іске асыруды қамтамасыз етуді тапсырды.

 2020 жылға арналған экономикалық өсуді қалпына келтіру жөніндегі кешенді жоспардың жобасын таныстырған Ұлттық экономика министрі Руслан Дәленов өнеркәсіпті қолдау қоры құрылып, ол өңдеуші кәсіпорындарға жылдық мөлшерлемесі 3 пайыз несие берумен айналысатынын айтып өткен еді. 

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png