2909 просмотров
2909 просмотров

Прогноз по росту ВВП Казахстана на 2020 год будет скорректирован

Это будет сделано по итогам января-марта

Фото: Аскар Ахметуллин

Уточненный прогноз по росту ВВП на текущий год будет известен по итогам первого квартала. Об этом на пресс-конференции 10 марта сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«В этом году 4,1% (заложен прогноз роста ВВП). Пока остается, но очевидно будем его пересматривать. Вопрос, как будет зависеть от нашей оценки по мировым котировкам», – сказал он.

Вместе с тем он подтвердил, что речь идет о пересмотре прогноза роста ВВП только в сторону уменьшения. МНЭ будет ждать итогов первого квартала, чтобы понять, насколько резкое снижение цен на нефть действительно является трендом на текущий год. Исходя из этого будет сделан уточненный прогноз по росту ВВП на 2020 год.

По его словам, по поручению правительства было разработано несколько сценариев, в том числе «крайне пессимистичный». Однако Даленов не уточнил, какая стоимость одного барреля нефти заложена в «крайне пессимистичном сценарии».

«Экономика Казахстана выдержит и более низкие цены, которые мы сегодня наблюдаем. И гораздо более низкие цены», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер