4874 просмотра
4874 просмотра

Названы основные риски экономики Казахстана

Среди них - агрессивная бюджетная политика и потребкредитование

Фото: Олег Спивак

На саммите CFO summit idea exchange and networking event 2020 финансисты и представители банковского сектора обсудили основные риски экономики Казахстана. 

По мнению участников мероприятия, жесткая политика регулятора позволила избежать рисков, которые 12 лет были основным источником беспокойства властей. Так, объем депозитов в банках страны на конец января составил 18,6 трлн тенге. 

«Сегодня системные риски, преобладавшие много лет в финансовой индустрии, нивелированы. Аномалия, которая может привести к новым пузырям на рынке, – агрессивная бюджетная политика. За счет бюджета решаются проблемы конкурентоспособности национальной экономики, решаются социальные проблемы и обеспечивается политический вес. Все это вынуждает Нацбанк стерилизовать денежную массу», – открыл саммит председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков. 

Регулятор пытается сдерживать инфляцию за счет жёсткого контроля над денежным рынком. 

«Все это происходит за счет высоких процентных ставок, которые приводят к тому, что нет очевидных бизнес-моделей, которые бы могли обеспечить кредиты и выплаты казахстанских заемщиков», – добавил Абдразаков.

Объем кредитования банками экономики составил 13,6 трлн тенге, уменьшившись за месяц на 1,4%. Займы юридическим лицам уменьшились на 3,3%, до 6,9 трлн тенге. При этом ссуды, выданные физическим лицам, выросли на 0,7%, до 6,7 трлн тенге. 

«Кредитная масса сокращается, единственный источник роста – это потребительское кредитование. При этом экспортные доходы в нашей стране не диверсифицированы, сильно цикличны. Производство часто финансируется за счет средств Нацфонда. Мне кажется, при таком использовании средств Нацфонда ему осталось существовать 7-10 лет», – поделился мнением председатель правления Tengri Capital Ануар Ушбаев. 

Председатель правления одного из крупнейших банков страны уверен, что государственная политика поддержки некоторых отраслей экономики отрицательно сказывается и на предприятиях, и на производстве, что также создает риски. 

«Когда государство поддерживает одни предприятия, но не поддерживает другие – это приводит к диспропорциям, – считает председатель АО «БанкЦентрКредит» Галим Хусаинов. – Кто-то работает в рыночных условиях, а другие получают преимущества. Государство не может и не должно определять лидеров производства». 

Этот подход уже отразился на платёжном балансе страны. Согласно релизу НБ РК, в прошлом году текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в $5,5 млрд против дефицита в $288,9 млн годом ранее. Отрицательное сальдо эксперты объясняют низкими ценами на сырье. Но ряд государств избежали потерь, так как используют инновационные технологии.  

«Мировой опыт говорит о том, что успешных примеров диверсификации сырьевой экономики нет.  Необходимо вводить инновации, развивать технологии в производстве сырьевых ресурсов. Здесь не должно быть противоречий, эти модели должны развиваться сопряженно», – подчеркнула партнер «Делойт СНГ» Екатерина Трофимова. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo