4239 просмотров
4239 просмотров

На развитие торговли в Казахстане попросили 271 млрд тенге

178 млрд из них потребуются на строительство торгово-транспортной инфраструктуры

Фото: Аскар Ахметуллин

На развитие торговли в Казахстане в ближайшие пять лет необходим 271 млрд тенге. Об этом на заседании правительства 2 марта сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«В настоящее время проводится работа по оценке необходимого финансирования мер, предусмотренных в концепции. По предварительным расчетам на пять лет необходимо около 271 млрд тенге, из них 55 млрд тенге – на экспортное страхование и государственную гарантию; 38 млрд тенге – на продвижение экспорта товаров и электронной торговли; 178 млрд тенге – для строительства торгово-транспортной инфраструктуры, модернизации рынков, развития торговых сетей, цифровизации торговли. Это в том числе с учетом привлеченных средств инвесторов», – сказал он, представляя проект концепции госпрограммы развития торговли на 2021-2025 годы.

Султанов сообщил, что средняя заработная плата в торговой отрасли превышает 187 тыс. тенге в месяц. В данной отрасли занято 1,4 млн человек.

По итогам 2019 года экономический эффект торговли в структуре ВВП составил 17%, показав реальный рост на 7,6%. Это второй по величине показатель среди всех видов экономической деятельности, который наряду со строительством опережает развитие промышленности и сельского хозяйства.

Министр отметил, что развитию торговли в Казахстане мешают три проблемы. Во-первых, это недостаток современных форматов торговли, во-вторых, нехватка торговых площадей, в-третьих, недостаток современных складских помещений. Эти проблемы, по его мнению, приводят к формированию длинной и непрозрачной цепочки посредников, которая не позволяет доставлять товар от производителя до потребителя по оптимальной цепочке.

«Как результат, сегодня мы наблюдаем необоснованный рост цен на продовольственные товары и значительные затраты населения на их приобретение», – сказал Султанов.

Говоря об экспорте, министр сообщил, что его рост сдерживается отсутствием необходимой за рубежом инфраструктуры и барьерами для экспорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер