1292 просмотра
1292 просмотра

Китай увеличит расходы на восстановление экономики

Дефицит бюджета КНР может вырасти до рекордного уровня

Фото: Shutterstock

Китай собирается оживить экономику путем введения налоговых стимулов. Впервые за четыре десятилетия экономика КНР сократится в условиях коронавирусной пандемии. Запланированный показатель роста также будет сокращен.

По данным источника Reuters, увеличение расходов будет направлено на стимулирование инвестиций в инфраструктуру. Будет направлено 2,8 трлн юаней ($394 млрд) специальных облигаций правительства. Коэффициент дефицита государственного бюджета может вырасти до рекордного уровня.

Вероятно, Пекину придется снизить целевой показатель экономического роста на 2020 год, учитывая продолжительное воздействие пандемии. В Китае рассматривают предложения сократить прогноз ВВП до 5% от первоначальной цели в 6%, согласованной в декабре

«Когда экономика испытывает большой шок, необходимо усилить поддержку фискальной политики, учитывая, что монетарная политика будет иметь ограниченную эффективность», – сказал источник.

Также он сообщил, что увеличение расходов может привести к увеличению дефицита бюджета в 2020 году до 3,5% по сравнению с 2,8% в прошлом году. Аналитики отмечают, что правительство долгое время сохраняло верхний предел годового дефицита бюджета на уровне 3%, который был достигнут в последний раз в 2017 году, и уровень в 3,5% был бы самым высоким.

В понедельник официальный представитель Национального бюро статистики Мао Шэньюн заявил на брифинге, что существует возможность для надлежащего повышения годового дефицита бюджета.

Между тем Центральный банк может сократить нормативы обязательных резервов и процентные ставки банков, чтобы стимулировать кредитование и снизить затраты на финансирование компаний.

Китай уже развернул множество фискальных и монетарных мер для предоставления кредитов и налоговых льгот компаниям, особенно малым предприятиям.

По словам источников, Пекин нацелен на инвестиции в инфраструктуру, поскольку восстановление потребления может замедлиться из-за растущей потери рабочих мест, а экспорт может пострадать, поскольку мировая экономика оправляется от пандемии. Местным органам власти будет разрешено выпускать больше специальных облигаций, которые могут достичь 2,5-2,8 трлн юаней в этом году по сравнению с 2,15 трлн юаней в 2019 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city