Перейти к основному содержанию

19090 просмотров

Казахстанцы не заметят исчезновения отечественного легпрома

В этом уверена спикер сената парламента Дарига Назарбаева

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане отсутствуют перспективы для развития легкой промышленности, и в случае закрытия предприятий отрасли в стране просто никто не заметит исчезновения действующих предприятий отрасли, считает спикер сената Дарига Назарбаева.

«Одна из проблем – отсутствие серьезных перспектив для легкой промышленности: в прошлом году доля легкой промышленности в структуре промышленного производства составила незначительные 0,4%. Если завтра легкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят», - сказала Назарбаева 4 марта в ходе парламентских слушаний «Легкая промышленность в Казахстане: современное состояние и перспективы развития высокопроизводительного бизнеса».

При этом спикер сената считает, что легпром, несмотря на свой проблемный статус, является одной из возможностей для диверсификации экономики на фоне снижения запасов полезных ископаемых, падения цен на нефть и очередной приближающейся волны мирового кризиса, связанного с замедлением экономики Китая после вспышки коронавируса.

Глава верхней палаты отметила, что отрасль легкой промышленности долгое время несправедливо находилась на периферии внимания государства за счет гипертрофированной роли в экономике добывающих отраслей. Она также отметила, что легкая промышленность обеспечивает высокую занятость населения, в основном, среди женщин.

«Именно женщинам принадлежит основная доля стартапов в легкой промышленности, именно их активности мы обязаны тому, что отрасль начинает возрождаться», - заявила Назарбаева.

По данным спикера, на сегодняшний день в Казахстане из 1 071 субъектов отрасли всего 40 крупных и средних предприятий, типичным предприятием отрасли является не швейная или обувная фабрика, а ателье или артель. При этом средняя загруженность мощностей всех предприятий составляет чуть более 26%, в отрасли реально трудится всего 9 300 человек против 200 тыс. человек, занятых в казахстанском легпроме в советское время.

В этой связи основная масса предприятий легкой промышленности сегодня не готова к выполнению больших заказов и не может быстро перейти к производству широкого спектра товаров, не способна также несколько раз в год менять линейки продуктов в зависимости от сезона. Предприятия не могут покупать в больших количествах сырье (ткани, фурнитуру), поскольку у них нет больших заказов, а это, в свою очередь, увеличивает стоимость каждой единицы продукции и не позволяет представителям отрасли повысить конкурентоспособность.

«Государству и бизнесу надо решить, как разорвать этот замкнутый круг», - заключила спикер сената.

banner_wsj.gif

1312 просмотров

Как функционирует специальная экономическая зона в Шымкенте

В СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов

Фото: sez.ontustik

Инвестиционный портфель СЭЗ «Оңтүстік» включает в себя 39 проектов общей стоимостью 88,7 млрд тенге. Когда все эти проекты начнут действовать, на них будут работать более 3,3 тыс. человек. Пока в СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов, в уже действующий бизнес вложено 29,6 млрд тенге, создано 1610 рабочих мест. 

Основные предприятия СЭЗ «Оңтүстік» – это предприятия легкой промышленности, уже заработавшие себе репутацию не только на местном, но и на международном рынке. 

«Бал Текстиль»

ТОО «Бал Текстиль» – крупнейший казахстанский производитель ковров, ковровых изделий и синтетических нитей. Мощность фабрики – 5 млн кв. м ковров и ковровых изделий в год. Этим количеством ковров можно, например, в пять слоев покрыть территорию Ботанического сада в Алматы (его площадь – 103,6 га). «Бал Текстиль» продает свою продукцию и на внутреннем рынке, и на рынках стран СНГ и Европы.  Виды ковров на фаб­рике определяют по количеству узлов на один квадратный метр, толщине нити и высоте ворса. Варь­ируя эти матрицы, ковры можно выпускать с самыми разными узорами – от национальных до модерновых. С 2016 года «Бал Текстиль» делает ковры для IKEA, которые идут на экспорт в Россию, США и Китай. С компанией заключен бессрочный контракт. 

На «Бал Текстиль» работают около 300 человек. Пока предприятие состоит из трех производственных цехов, в ближайших планах компании – строительство еще одного цеха по производству ковров и ковровых изделий, предполагаемая сумма инвестиций в расширение – 2,5 млрд тенге. «Бал Текстиль» – участник проекта по созданию в Казахстане модельных цифровых фабрик (предприятия, которые к 2025 году должны стать демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий). Сейчас компания внедряет сразу пять цифровых проектов и собирается серьезно сэкономить за счет энергосбережения и снижения простоя оборудования.

«Назар Текстиль»

ТОО «Назар Текстиль» – еще один производитель ковров и ковровых изделий. Мощность предприятия – 2,3 млн кв. м ковров в год; здесь производят настенные, напольные декоративные и напольные застилочные ковровые изделия от классики до модерна из полипропиленовой пряжи различного дизайна и цветовой гаммы. Чтобы не зависеть от поставщиков, фабрики строят два собственных цеха по производству синтетических нитей мощностью 4 тыс. т нитей в год – в новых цехах будет создано 50 рабочих мест, сейчас на предприятии трудятся 150 человек. Ковры от «Назар Текстиль» продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в страны СНГ.  

«АГФ Групп»

ТОО «АГФ Групп» – крупнейший производитель домашнего текстиля. Начинали с того, что работали по госзаказу, а с 2010 года начали сотрудничать с Orby – одним из крупных российских производителей детской одежды. В отличие от партнеров Orby в Китае и Узбекистане казахстанская фабрика готова была отшивать в три раза быстрее. Под этот проект в СЭЗ начали строить фабрику, которая работала бы исключительно на экспорт. Открыли ее в 2014 году, когда произошла девальвация, – импортное сырье подорожало вдвое, пришлось разорвать контракт с российскими партнерами. Большая фабрика на 10 тыс. швейных изделий в день практически простаивала. Рассматривался вариант продажи фабрики, когда возникла идея стать поставщиком IKEA. Полтора года фабрику проверяли на соответствие стандартам шведской компании и в 2015 году подписали с ними договор. С 2016 года компания поставляет постельное белье (более 150 артикулов) для шведской компании IКЕА. Это около двух миллионов изделий постельного белья в год. Кроме того, производится и продукция под собственным брендом – две линейки домашнего текстиля Arua и Suave, но собственные бренды занимают в производстве менее пяти процентов.

На производстве «АГФ Групп» работают 250 человек. Проектная мощность предприятия составляет пять миллионов изделий, компания сейчас использует свою мощность на 95%. Здесь не сомневаются: недалек тот день, когда мощностей перестанет хватать, поэтому уже начали строительно-монтажные работы по расширению швейного цеха. Увеличение мощности позволит выпускать еще два миллиона изделий в год, инвестиции в этот проект – 500 млн тенге.

И другие...

ТОО «Әлем БТ» выпускает носки, его производственная мощность – 20 млн пар изделий в год, изготовлением которых занимаются 210 человек. Основные покупатели изделий «Әлем БТ» – Россия и Италия. ТОО «Tumar Textile» производит 72 тыс. махровых полотенец и банных халатов в год, ТОО «EKOHIM» – веревки, шнуры и канатно-веревочные изделия (35 тыс. изделий в год). ТОО «Azala Cotton» – пока единственная фабрика в республике по производству хлопчатобумажной пряжи. Продукцию Azala Cotton покупают Восточная Европа, Россия, Турция и Китай. Пока на предприятии, производственная мощность которого составляет 4,8 тыс. т хлопчатобумажной пряжи в год, задействованы 290 человек. После реализации второго проекта Azala Cotton – цеха по производству смесовой пряжи – количество сотрудников заметно вырастет.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif