19323 просмотра
19323 просмотра

Казахстанцы не заметят исчезновения отечественного легпрома

В этом уверена спикер сената парламента Дарига Назарбаева

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане отсутствуют перспективы для развития легкой промышленности, и в случае закрытия предприятий отрасли в стране просто никто не заметит исчезновения действующих предприятий отрасли, считает спикер сената Дарига Назарбаева.

«Одна из проблем – отсутствие серьезных перспектив для легкой промышленности: в прошлом году доля легкой промышленности в структуре промышленного производства составила незначительные 0,4%. Если завтра легкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят», - сказала Назарбаева 4 марта в ходе парламентских слушаний «Легкая промышленность в Казахстане: современное состояние и перспективы развития высокопроизводительного бизнеса».

При этом спикер сената считает, что легпром, несмотря на свой проблемный статус, является одной из возможностей для диверсификации экономики на фоне снижения запасов полезных ископаемых, падения цен на нефть и очередной приближающейся волны мирового кризиса, связанного с замедлением экономики Китая после вспышки коронавируса.

Глава верхней палаты отметила, что отрасль легкой промышленности долгое время несправедливо находилась на периферии внимания государства за счет гипертрофированной роли в экономике добывающих отраслей. Она также отметила, что легкая промышленность обеспечивает высокую занятость населения, в основном, среди женщин.

«Именно женщинам принадлежит основная доля стартапов в легкой промышленности, именно их активности мы обязаны тому, что отрасль начинает возрождаться», - заявила Назарбаева.

По данным спикера, на сегодняшний день в Казахстане из 1 071 субъектов отрасли всего 40 крупных и средних предприятий, типичным предприятием отрасли является не швейная или обувная фабрика, а ателье или артель. При этом средняя загруженность мощностей всех предприятий составляет чуть более 26%, в отрасли реально трудится всего 9 300 человек против 200 тыс. человек, занятых в казахстанском легпроме в советское время.

В этой связи основная масса предприятий легкой промышленности сегодня не готова к выполнению больших заказов и не может быстро перейти к производству широкого спектра товаров, не способна также несколько раз в год менять линейки продуктов в зависимости от сезона. Предприятия не могут покупать в больших количествах сырье (ткани, фурнитуру), поскольку у них нет больших заказов, а это, в свою очередь, увеличивает стоимость каждой единицы продукции и не позволяет представителям отрасли повысить конкурентоспособность.

«Государству и бизнесу надо решить, как разорвать этот замкнутый круг», - заключила спикер сената.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер