1390 просмотров
1390 просмотров

Казахстан простимулирует инвестиции в 5G

Также предложено освободить на три года от НДС социально значимые автоперевозки

Фото: пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан

Такие предложения содержатся в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата». Данный законопроект презентован 10 марта в мажилисе парламента вице-министром национальной экономики Мади Такиевым.

«В целях увеличения почтового транзитного потенциала в связи с увеличением объемов электронной коммерции во всем мире предлагается освободить от уплаты НДС услуги назначенного оператора по международным почтовым отправлениям. С целью привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз сроком на 5 лет», – сказал он.

Вместе с этим, продолжил вице-министр, зарубежные интернет-компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронном виде на территории Республики Казахстан, будут обязаны платить НДС. Ожидается, что дополнительные поступления составят от 1,2 млрд тенге.

Также предлагается освобождение на три года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам. Это связано с тем, что из-за нерентабельности тарифов по социальным маршрутам и нехваткой финансирования на их субсидирование перевозчики несут убытки.

Изменения коснутся и железнодорожных перевозок. В Налоговом кодексе для международных перевозок предусмотрена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, но железнодорожная перевозка до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт не считается международной, хотя на практике является частью международной перевозки. Поэтому предлагается признать такие перевозки международными и применять нулевую ставку НДС.

Как отмечается на раздаточных материалах, это поможет привлечь более 500 млрд тенге инвестиций в транспорт и телекоммуникации до 2030 года.

Также будут усиливаться фискальные функции акцизов. Поэтапно с 2021 года будут увеличены ставки акцизов на пиво и пивной напиток, дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию – с 10,7 млрд тенге в 2021 году, до 19,7 млрд тенге в 2022 году и 25,7 млрд тенге – в 2023 году. Возрастут ставки акцизов на табачную продукцию (изделия с нагреваемым табаком для электронных сигарет, никотиносодержащие жидкости, дорогостоящую табачную продукцию) – с 0,6 млрд тенге в 2021 году, до 1 млрд тенге в 2022 и 2023 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер