Перейти к основному содержанию

1648 просмотров

Как создать водный запас

Почему казахстанские фермеры неохотно пользуются восстановленной ирригационной системой и за чей счет будут внедряться влагосберегающие технологии

Фото: Shutterstock

В Казахстане сейчас 1,4 млн га орошаемых земель – это меньше трети от общей площади задействованных в севообороте земель сельскохозяйственного назначения (4,9 млн га). При этом орошаемые земли ежегодно дают до 42% от общего сбора продукции растениеводства. 

Минсельхоз РК решил за счет восстановления систем ирригации увеличивать площадь орошаемых земель. Задача была поставлена в 2018 году, к концу 2021 года площадь орошаемых земель в стране должна быть доведена до 2 млн га, а к 2027 году – до 3–3,5 млн га. Планы касаются в первую очередь северной части страны: предполагается, что восстановление ирригации позволит развивать там кормовую базу животноводства. На юге с орошением все более-менее благополучно: 38% орошаемых земель сейчас приходится на Туркестанскую область, 29% – на Алматинскую, 14% – на Кызылординскую и 8% – на Жамбылскую область. На юге сосредоточено 1,2 млн из 1,4 млн га всех орошаемых земель.

Текучий тариф 

Ирригационные системы в Казахстане устарели – при их использовании теряется до 30% поставляемой воды, но эту «потерянную» воду все равно включают в счет фермеру. Сейчас, чтобы исключить такие водопотери, государство взяло на себя реконструкцию и реабилитацию инфраструктуры. 

По сведениям вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергея Громова, на севере Казахстана в 2017–2018 годах была восстановлена ирригационная инфраструктура на площади 80 тыс. га. В 2019 году, при плане восстановления площади в 124 тыс. га, фактически было восстановлено только 66 тыс. га.

«Это связано с имеющимися трудностями в получении софинансирования из республиканского бюджета для привлечения средств международных финансовых организаций, – признает Громов. – Другой проблемой являются возникшие финансовые затруднения РГП «Казводхоз» в части возврата заемных средств международных финансовых организаций. В этой связи необходимо пересмотреть имеющиеся подходы в тарифной политике», – не исключает он повышения стоимости полива на землях, где восстановлена система полива.

Уже сейчас существует кратная разница между поливными тарифами на юге и на севере страны: «южный» тариф – 0,5–0,7 тенге за кубометр, «северный» – 16 тенге за кубометр.

Цена полива – одна из причин, почему орошаемые земли на севере не пользуются огромным спросом со стороны сельхозпроизводителей. В Минэкологии отмечают, что из 80 тыс. га земель, восстановленных в 2018 году, по назначению сейчас используется всего 49 тыс. га. 

Изменить положение может внедрение влагосберегающих технологий, но на это тоже нужны денежные ресурсы. Здесь, по мнению Громова, инициаторами должны выступать местные власти. Им следует вместе с фермерами просчитывать потребности региона в восстановлении орошаемых земель и способность получать на них конкурентоспособную по стоимости продукцию.

«Дальнейшее планирование реконструкции и развития ирригационной структуры планируется проводить после предоставления акиматами планов развития орошаемого земледелия и только с учетом применения водосберегающих технологий. Основанием для начала работ должно стать соответствующее соглашение между нашим министерством и каждым акиматом в отдельности», – подчеркивает вице-министр.

Он сетует, что имеющиеся земли используются не в полной мере:

«На переговорах по вододелению китайская сторона настаивает на уменьшении нашей доли по трансграничным рекам Ертис, Иле, Сумбе, Емель. Мы с китайцами за каждый пункт соглашения цепляемся и бьемся, а потом акиматы нам говорят, что у них не находится желающих фермеров работать на этих землях».

Эконом – полив

По данным Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства, на производство одной тонны риса в мире в среднем расходуется около 5 тыс. кубометров воды, а в Казахстане – 10,4 тыс., при выращивании тонны хлопка затраты воды в мире – 3 тыс., в Казахстане – 4,3 тыс. кубометров. Внедрение систем капельного и дождевого орошения в стране позволит снизить неоправданно высокий расход воды как на севере, так и на юге, а значит, и расходы фермеров. 

Другое решение, не исключающее использование влагосберегающих технологий, позволяет получить изначально «дешевую» воду. Речь идет о восстановлении и расширении системы водохранилищ, которая позволяет накап­ливать воду в период паводков, когда воды переизбыток и она становится в буквальном смысле дармовой. В вегетационный период такую воду можно выбрасывать на рынок по доступной для сельчан цене.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров еще в 2018 году анонсировал разработку ТЭО по строительству 22 новых водохранилищ, расположенных в семи областях республики: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской.

В прошлом году в Казахстане на реконструкцию пяти аварийных водохранилищ было выделено 6,5 млрд тенге, добавляет Сергей Громов. Два из них дислоцируются на севере республики, три – в Туркестанской области, четыре из этих пяти гидросооружений будут модернизированы до конца текущего года. В частности, до конца этого года будет произведена реконструкция плотины №87 гидроузла №4 Канала имени К.Сатпаева, который в Минэкологии считают одним из самых невостребованных с точки зрения орошаемого земледелия.

«Мощность такого уникального сооружения, как Канал имени Каныша Сатпаева, позволяет орошать до 100 тыс. га, а вдоль него в настоящее время используется только 8 тыс. га орошаемых земель. Поэтому акиматам Павлодарской и Карагандинской областей развитие орошаемого земледелия в первую очередь необходимо планировать в зоне действия данного канала», – отмечает Громов.
 

banner_wsj.gif

Как функционирует специальная экономическая зона в Шымкенте

В СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов

Фото: sez.ontustik

Инвестиционный портфель СЭЗ «Оңтүстік» включает в себя 39 проектов общей стоимостью 88,7 млрд тенге. Когда все эти проекты начнут действовать, на них будут работать более 3,3 тыс. человек. Пока в СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов, в уже действующий бизнес вложено 29,6 млрд тенге, создано 1610 рабочих мест. 

Основные предприятия СЭЗ «Оңтүстік» – это предприятия легкой промышленности, уже заработавшие себе репутацию не только на местном, но и на международном рынке. 

«Бал Текстиль»

ТОО «Бал Текстиль» – крупнейший казахстанский производитель ковров, ковровых изделий и синтетических нитей. Мощность фабрики – 5 млн кв. м ковров и ковровых изделий в год. Этим количеством ковров можно, например, в пять слоев покрыть территорию Ботанического сада в Алматы (его площадь – 103,6 га). «Бал Текстиль» продает свою продукцию и на внутреннем рынке, и на рынках стран СНГ и Европы.  Виды ковров на фаб­рике определяют по количеству узлов на один квадратный метр, толщине нити и высоте ворса. Варь­ируя эти матрицы, ковры можно выпускать с самыми разными узорами – от национальных до модерновых. С 2016 года «Бал Текстиль» делает ковры для IKEA, которые идут на экспорт в Россию, США и Китай. С компанией заключен бессрочный контракт. 

На «Бал Текстиль» работают около 300 человек. Пока предприятие состоит из трех производственных цехов, в ближайших планах компании – строительство еще одного цеха по производству ковров и ковровых изделий, предполагаемая сумма инвестиций в расширение – 2,5 млрд тенге. «Бал Текстиль» – участник проекта по созданию в Казахстане модельных цифровых фабрик (предприятия, которые к 2025 году должны стать демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий). Сейчас компания внедряет сразу пять цифровых проектов и собирается серьезно сэкономить за счет энергосбережения и снижения простоя оборудования.

«Назар Текстиль»

ТОО «Назар Текстиль» – еще один производитель ковров и ковровых изделий. Мощность предприятия – 2,3 млн кв. м ковров в год; здесь производят настенные, напольные декоративные и напольные застилочные ковровые изделия от классики до модерна из полипропиленовой пряжи различного дизайна и цветовой гаммы. Чтобы не зависеть от поставщиков, фабрики строят два собственных цеха по производству синтетических нитей мощностью 4 тыс. т нитей в год – в новых цехах будет создано 50 рабочих мест, сейчас на предприятии трудятся 150 человек. Ковры от «Назар Текстиль» продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в страны СНГ.  

«АГФ Групп»

ТОО «АГФ Групп» – крупнейший производитель домашнего текстиля. Начинали с того, что работали по госзаказу, а с 2010 года начали сотрудничать с Orby – одним из крупных российских производителей детской одежды. В отличие от партнеров Orby в Китае и Узбекистане казахстанская фабрика готова была отшивать в три раза быстрее. Под этот проект в СЭЗ начали строить фабрику, которая работала бы исключительно на экспорт. Открыли ее в 2014 году, когда произошла девальвация, – импортное сырье подорожало вдвое, пришлось разорвать контракт с российскими партнерами. Большая фабрика на 10 тыс. швейных изделий в день практически простаивала. Рассматривался вариант продажи фабрики, когда возникла идея стать поставщиком IKEA. Полтора года фабрику проверяли на соответствие стандартам шведской компании и в 2015 году подписали с ними договор. С 2016 года компания поставляет постельное белье (более 150 артикулов) для шведской компании IКЕА. Это около двух миллионов изделий постельного белья в год. Кроме того, производится и продукция под собственным брендом – две линейки домашнего текстиля Arua и Suave, но собственные бренды занимают в производстве менее пяти процентов.

На производстве «АГФ Групп» работают 250 человек. Проектная мощность предприятия составляет пять миллионов изделий, компания сейчас использует свою мощность на 95%. Здесь не сомневаются: недалек тот день, когда мощностей перестанет хватать, поэтому уже начали строительно-монтажные работы по расширению швейного цеха. Увеличение мощности позволит выпускать еще два миллиона изделий в год, инвестиции в этот проект – 500 млн тенге.

И другие...

ТОО «Әлем БТ» выпускает носки, его производственная мощность – 20 млн пар изделий в год, изготовлением которых занимаются 210 человек. Основные покупатели изделий «Әлем БТ» – Россия и Италия. ТОО «Tumar Textile» производит 72 тыс. махровых полотенец и банных халатов в год, ТОО «EKOHIM» – веревки, шнуры и канатно-веревочные изделия (35 тыс. изделий в год). ТОО «Azala Cotton» – пока единственная фабрика в республике по производству хлопчатобумажной пряжи. Продукцию Azala Cotton покупают Восточная Европа, Россия, Турция и Китай. Пока на предприятии, производственная мощность которого составляет 4,8 тыс. т хлопчатобумажной пряжи в год, задействованы 290 человек. После реализации второго проекта Azala Cotton – цеха по производству смесовой пряжи – количество сотрудников заметно вырастет.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif