17942 просмотра
17942 просмотра

Как рынок Узбекистана адаптируется к работе на карантине

Из-за Covid-19 увеличился спрос на доставку и услуги нянь

Фото: Shutterstock

С 16 марта в Узбекистане начал действовать карантин. На тот момент в стране был выявлен лишь один случай заражения коронавирусом. Спустя неделю, в стране насчитывается уже 46 инфицированных, а власти принимают беспрецедентные меры по недопущению распространения болезни. Закрыты кинотеатры, общепит, парки, и бизнес в республике постепенно переходит на новый режим работы, а спрос на некоторые услуги в стране значительно вырос.

Центробанк Узбекистана, ссылаясь на ВОЗ сообщил, что «использование наличных денег при осуществлении платежей может быть одним из каналов распространения вируса». Поэтому регулятор рекомендовал использовать банковские карты или альтернативные способы платежей. Некоторые банки страны уже рекламируют на своих сайтах мобильные приложения для оплаты в интернете.  

В переписке с журналистом «Курсива» предприниматель, сооснователь группы компаний HUMO Partners и председатель Ассоциации международного бизнеса и технологий в Узбекистане Хикмат Абдурахманов заявил, что в РУз «сервисы по доставке уже работают на пределах своих возможностей, набирают дополнительный штат».

На своей странице в facebook один из таких сервисов по доставке продуктов питания в Узбекистане LeBazar написал:

«Кажется, в связи с обострившейся ситуацией на тему коронавируса, все стали заказывать тоннами. Отсюда у нас возник логистический казус: мы не были готовы к таким объемам».

В связи с этим, компания временно отменила бесплатную доставку при опоздании и начала набор новых сотрудников.

С 16 марта в Узбекистане закрыты вузы, школы и детсады. Хикмат Абдурахманов считает, что это может увеличить спрос на услуги нянь и репетиторов в больших городах, где многие женщины и девушки также работают. В посёлках и малых городах, где жизненный уклад всё ещё более традиционный, спрос на данные услуги, по мнению собеседника, возрастет не намного.

Предприниматель считает, что ситуация с коронавирусом также увеличит спрос на дистанционные курсы.

Совладелец пиццерии Chopar Pizza Delivery Ахмад Мелибаев отметил, что, по последним подсчетам, его бизнес потерял 40% продаж. Он считает, что предпринимателям нужна помощь от правительства. 

На ситуацию с коронавирусом уже отреагировал ЦБ РУз. Регулятор рекомендовал смягчить условия кредитования для предпринимателей у которых уменьшаются денежные потоки из-за коронавируса. Президент страны предложил устроить налоговые каникулы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city