4007 просмотров

Как отразится на Казахстане падение цен на нефть

В Moody's уверены, что банки менее уязвимы, чем во время кризиса 2014-2015 годов

Фото: Shutterstock

Падение цен на нефть угрожает капиталу и прибыльности банков Казахстана, России и Азербайджана. Однако благодаря более высокому уровню ликвидности и капитала, а также  снижению долларизации банки в настоящее время менее уязвимы, чем во время кризиса 2014–2015 годов. Об этом рассказали аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По словам вице-президента – старшего кредитного эксперта Moody's Ольги Ульяновой, чистая процентная маржа банков будет снижаться по мере увеличения стоимости фондирования в результате усилий банков по предотвращению оттока средств клиентов в условиях возможной массовой конвертации депозитов в национальной валюте в иностранную валюту и в некоторых случаях в результате повышения процентных ставок центральными банками для сдерживания инфляции, обусловленной обесцениванием национальных валют.

Обвал цен на нефть ведет к ослаблению национальных валют всех трех стран, снижая достаточность капитала банков, имеющих значительные валютные активы. С начала текущего года и до 18 марта курс российского рубля упал на 23% по отношению к доллару США. Казахстанский тенге обесценился на 14% за тот же период. Стабильность азербайджанского маната поддерживается продажами иностранной валюты из государственного нефтяного фонда. Однако, если цены на нефть будут оставаться на текущих рекордно низких уровнях в течение длительного периода, правительство Азербайджана столкнется с необходимостью девальвировать национальную валюту.

Несмотря на это, в настоящее время банки менее уязвимы, чем во время кризиса 2014-2015 годов. С тех пор ужесточение норм регулирования, повышение качества управления рисками и стандартов кредитования привели к повышению уровня ликвидности и капитала банков и снижению их долларизации, сделав банки менее уязвимыми к шокам со стороны нефтяных цен.

Ранее сообщалось, что фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае начал расти после падения накануне. По данным на 16:00 по времени Нур-Султана, нефть марки Brent стоит $26,39 за баррель.

banner_wsj.gif

154 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg