1 просмотр

Как изменились продажи в Китае за время коронавируса

Самые интересные цифры о переменах, которые претерпел бизнес

Фото: shutterstock / Robert Wei

Из-за вспышки коронавируса COVID-19 с 20-х чисел января был полностью закрыт город Ухань, а затем и провинция Хубэй. Одновременно с этим власти частично ограничили передвижение транспорта между городскими районами, внутри Китая и за его пределы, а людям было рекомендовано не выходить из дома без особой причины. Эпидемия коронавирусной пневмонии вызвала значительные изменения в бизнесе и поведении китайских потребителей, особенно в первый месяц после начала борьбы с ее распространением.

По сравнению с «довирусным периодом», то есть концом 2019 года и самым началом 2020 года, в Китае в целом сильно сократилось число посещений заведений общепита (-70%), количество поездок в командировки (-71%), туристических поездок по стране (-74%) и за рубеж (-59%), а также значительно снизилось количество заказов еды на дом (-45%) и обращений к услугам аренды автомобилей (-55%). Покупки оффлайн при этом сократились на 22%. Конечно, некоторые из этих перемен можно связать и с китайским Новым годом, когда традиционно падает активность, а люди предпочитают хотя бы пару недель провести дома с родными, но в этот раз тенденции сохранялись в течение целого месяца, напоминает Magazeta.

Транспорт

Из-за угрозы распространения вируса людям пришлось менять свои планы касательно посещения Китая или других стран в период китайских новогодних каникул. Согласно данным Flightradar24, с 23 января по 13 февраля ежедневные внутренние и международные рейсы в Китае сократились в среднем с 15 071 до 2 004, то есть на 86,7%.

Платформа iResearch сообщает, что около 23,3% запланированных поездок по Китаю и за его пределы в период праздников пришлось полностью отменить; часть запланированных авиаперелетов пришлось заменять скоростными ж/д (18,9%) или вовсе отменять (23,2%). Количество перемещений на скоростных ж/д в целом уменьшилось на треть. Интересно, что 21,4% тех, кто планировал воспользоваться скоростными ж/д, и 3,4% путешественников на собственном транспорте в итоге были вынуждены выбрать самолет. В то же время планов на путешествия личным транспортом и простыми поездами коронавирус практически не коснулся.

По сравнению с довирусным периодом в Китае уменьшилось количество перемещений на общественном транспорте на 75%, метро — на 73%, использование такси — на 63,8%. При этом показатели использования частного транспорта немного увеличились – с 52,5% от общего числа поездок в стране в среднем в 2019 году до 56,3%.

Еда

В условиях карантина и общей изоляции остро встала проблема доставки готовых продуктов питания, а также снабжения доступных локальных рынков. По словам французского ритейлера Carrefour, поставки овощей в первый месяц борьбы с коронавирусом в Китае увеличились на 600%. При общем существенном упадке онлайн-шопинга объемы продаж продуктов питания и напитков, а также медицинских товаров практически не изменились по сравнению с 2019 годом.

По результатам опросов, 54.3% покупателей отметили, что руководствовались в выборе той или иной продукции именно возможностью бесконтактной доставки. Из-за обеспокоенности клиентов по поводу возможного заражения коронавирусом продуктов такие компании, как McDonald’s и Starbucks, обратили больше внимания на инновации в сфере услуг бесконтактной доставки.

В среднем китайцы 10,3 раза в месяц посещали рестораны и кафе, 10,9 раза заказывали доставку еды на дом.

Покупки

Так как люди стали реже выходить на улицу, то даже таким крупным ритейлерам, как Starbucks, Uniqlo, Nike и Apple, пришлось временно закрыть или частично ограничить доступ в свои оффлайн-магазины. Мелкие и средние ритейлеры пострадали особенно сильно из-за мер карантина: у 29,6% средних и мелких китайских предприятий доходы упали более чем на 50%, и только у 4% — менее чем на 10%.

По прогнозам специалистов, в такой ситуации около 85% средних и мелких предприятий Китая смогут продержаться на плаву дольше трех месяцев, один из которых уже миновал. В декабре аналитики Apple прогнозировали, что розничные продажи в Китае в 2020 году составят $2,328 трлн, но, вероятно, цифра существенно изменится. Вместе с тем крупнейший китайский интернет-магазин JD.com сообщил, что его онлайн-продажи выросли на 215% в течение 10 дней в конце января и начале февраля.

Онлайн-контент

Места развлечений, такие как кинотеатры и парки развлечений, были закрыты, чтобы предотвратить распространение вируса, из-за этого изменилось соотношение потребления китайцами онлайн-контента. По данным QuestMobile, ежедневное время, проведенное китайцами в сети через мобильный интернет, увеличилось с 6,1 часа в начале января до 6,8 часа в новогодний период и до 7,3 часа после праздников, когда в стране продлился «новогодний карантин». Статистика Nielsen-CCData показала, что количество зрителей на телевидении возросло после китайского Нового года, хотя обычно происходит падение просмотров.

На видеохостингах и специализированных сайтах участились покупки длинных видеороликов и кинофильмов (+20%), коротких видео (+23%), интернет-игр (+19%), дистанционных образовательных программ (+12%), онлайн-консультаций с докторами (+5%). Количество кликов по видеороликам на платформах выросло на 52,4%, оформления подписок – на 24,1%, просмотров платных видео – на 23,5%. При этом свободное время китайцы иногда занимали новыми играми (+36,4% кликов по пробным версиям), пользователи стали дольше проходить квесты — время увеличилось в среднем на 34%.

В первый месяц борьбы с коронавирусной инфекцией китайцы использовали обучающие платформы различного типа с чуть меньшим энтузиазмом, однако чуть более популярным стали ресурсы для раннего обучения малышей. За месяц в 33,8% китайских семей хотя бы один из ее членов покидал дом один раз в 2-3 дня. В 30,2% случаев на улицу выходили один раз в 4-5 дней, 18,3% семей отправлялись наружу один-два раза в день. Интересно, что 15,8% китайских семей практически не выходили из дома весь месяц, а 1,9% — выходили более чем три раза в день. Из всех китайцев, передвигающихся по улицам в первый месяц борьбы с коронавирусной инфекцией, совпавший с новогодними праздниками в стране, 77,1% ходили за продуктами и предметами первой необходимости, 54,7% — выбрасывали мусор, 34,7% — покупали маски и дезинфицирующие средства, 28% — забирали заказы у служб доставки, 21,3% — ходили на работу, а 14,4% — просто прогуливались.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер