Перейти к основному содержанию
322 просмотра

Индексы США растут на фоне одобрения сенатом мер поддержки на $2 триллиона

Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ показали рост в 5-6%

Фото: Shutterstock

Американские индексы выросли на фоне одобрения сенатом США мер стимулирования объемом $2 триллиона. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 1351 пунктов и вырос на 6,38%, до 22 552. S&P 500 вырос на 6,24%, до 2 630 пунктов, а индекс NASDAQ составил 7 797 пунктов, прибавив за сессию 413 или 5,6%. Кроме того, японский индекс Nikkei 225 вырос на 3,88%, прибавив 724 пункта, до 19.389

По данным Reuters, американские фондовые индексы растут на фоне ожиданий одобрения сенатом США мер стимулирования. Палата представителей должна проголосовать в пятницу. Пакет мер спасения экономики, который станет самым масштабным из когда-либо принятых конгрессом, включает фонд в $500 млрд для помощи серьезно пострадавшим отраслям и сопоставимую сумму для прямых выплат в размере до $3 тыс. миллионам американских семей.

Джастин Хугендурн из Piper Jaffray считает, что фискальные и монетарные стимулы позволили рынку восстановиться. «Это не потому, что возвращаются мелкие трейдеры. Это институциональное сообщество может сказать: «Мир не разваливается на части», – заявил он.

Кроме того, по данным 1prime.ru, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 марта, подскочило на рекордные 3,001 млн с пересмотренного показателя предыдущей недели в 282 тыс. и составило 3,283 млн. Минтруда страны уточнило, что такой рост является максимальным за всю историю наблюдений. До сегодняшнего дня максимальным показателем был рост на 695 тыс. в октябре 1982 года. В это же время минторговли страны подтвердило оценку роста ВВП страны в четвертом квартале на уровне 2,1%.

Ранее сообщалось, что 18 марта Dow Jones обновил рекорд 1993 года. Тогда конгресс и Белый дом обсуждали законопроект о помощи экономике.

banner_wsj.gif

393 просмотра

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

В январе-апреле ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png