1042 просмотра

Что такое «цифровая экономика» для потребителей

Авторский текст председателя правления АО «Казахтелеком»

Фото: Shutterstock.com

Словосочетание «цифровая экономика» вводит потребителя товаров, работ и услуг в заблуж­дение. Принято считать, что все ее преимущества направлены на облегчение жизни крупных промышленных предприятий и все выгоды достаются исключительно хозяйствующим субъектам, рядовому же покупателю в магазине у дома от новых технологий ни тепло, ни холодно.

Но цифровая экономика – это не только программы «Цифрового рудника» и «Цифровой фаб­рики», позволяющие полностью автоматизировать и оцифровать работу крупных промышленных гигантов. Оцифровка всех процессов проникает во все сферы жизни, в том числе и в торговлю, с которой каждый день сталкивается каждый казахстанец. И помогает не только решить в этой сфере фискальные проблемы с уплатой налогов, но и защитить права потребителя.

Товар под контролем

На защиту прав потребителей направлен, например, проект по электронной маркировке товаров, который присваивает каждой единице реализуемой в магазинах продукции индивидуальный код. Этот код наносится на упаковку при «рождении» товара на предприятии и считывается вплоть до попадания носителя такого кода в руки конечному покупателю. Такой сквозной учет прохождения товара через сеть сканеров на таможне и в магазинах дает самую надежную на данный момент защиту покупателя от контрафакта.

С этим утверждением согласны в казахстанском Министерстве финансов. Вице-министр финансов Руслан Енсебаев считает, что специальная зашифрованная электронная метка на товаре, которая содержит информацию о производителе, серийный номер и код защиты от взлома в виде DataMatrix-кода, гораздо надежнее бумажных акцизных марок. Потому что бумажный акциз подделать можно, а электронную маркировку подделывать смысла нет – стоимость взлома системы, где хранятся данные о промаркированной продукции, намного выше возможной выгоды от такого взлома.

Другими словами, овчинка выделки не стоит: никто не будет тратить достаточно большие деньги и прилагать большие усилия для того, чтобы незаконно промаркировать партию «паленой» водки. Так что элект­ронная маркировка является своеобразным знаком качества для покупателя: наличие такого кода гарантирует, что товар выпущен настоящим производителем, а не сделан на подпольной фабрике. И самое главное, что сканеры в конечной точке продажи позволят покупателю видеть, товар какого производителя он покупает и когда этот товар был произведен.

Последнее обстоятельство также немаловажно, потому что попытки перебивания сроков изготовления скоропортящейся продукции на бумажных носителях в наших торговых точках хоть и сократились в последнее время, но полностью такая возможность пока не исключена. А просроченная пищевая продукция, в отличие от контрафактной шубы, несет угрозу уже не только кошельку, но и здоровью потребителя. Наконец, система сквозного прослеживания продукции позволяет бизнесу решать логистические задачи на опережение: система не только учитывает, сколько и какого товара было отгружено в конкретную торговую точку, но и сигнализирует о том, что в том или ином магазине он подходит к концу.

И это тоже важно для потребителя: всегда ведь досадно выбраться в близлежащий магазин за какой-то вещью, а там обнаружить, что искомый товар закончился, и когда он поступит снова – неизвестно. Понятно, что такая система не может работать без базовой поддержки информационных систем Big Data, понятно, что для ее поддержки в стране необходим оператор с развитой сетью и опытом работы в сфере фискальных данных – и «Казахтелеком» с этой ролью справляется.

Пилотная маркировка

В конце февраля вице-министр финансов Руслан Енсебаев на своей страничке в Facebook сообщил о том, что была проведена экспериментальная демонстрация информационной системы «Маркировка и прослеживаемость товаров», разработанной АО «Казахтелеком», в одной из торговых точек столичного ТРЦ «Хан Шатыр». Система на примере табачной продукции показала готовность проследить движение товара по всей товарной цепочке, в которую входят производители, дистрибьюторы, супермаркеты и даже магазины у дома.

Напомним, в Казахстане с прошлого года реализуются пилоты по маркировке алкогольной (с июня 2019 года) и табачной
(с октября 2019 года) продукции. Срок завершения пилотов по маркировке алкогольной продукции запланирован на 31 мая 2020 года, тогда же завершится пилот по табаку. В случае если оба проекта будут признаны успешными, цифровая маркировка может быть перенесена и на другие виды продукции, причем не только подакцизные и промышленные: в соседней России, к примеру, снабжать электронной маркировкой в ближайшие годы собираются и продукты питания.

Пока для ввода этой системы в промышленную эксплуатацию необходимо проанализировать и оценить оснащенность торговых точек, вплоть до мелких магазинов. Обязательная маркировка предполагает наличие 2D-сканера, считывающего DataMatrix-код, но покупка этого оборудования не является большой проблемой, поскольку сканер может быть приобретен как в виде отдельного инструмента, так и в виде мобильного приложения. Такой опыт у казахстанского оператора фискальных данных есть: в стране уже действуют онлайн-кассы, для которых не нужно покупать аппарат, поскольку они работают с любого устройства – с телефона, ноутбука, стационарного компьютера, планшета.

Онлайн-касса в Казахстане освобождает налогоплательщика от ведения книги учета наличных денег; хранить Z-отчеты необязательно, так как в любое время можно зайти на сайт оператора фискальных данных и найти все данные предприятия, Х- и Z-отчеты, скачать и распечатать необходимую информацию. За прием, фискализацию, хранение, передачу данных по чекам онлайн-кассы и отчетам в КГД оператор взимает абонентскую плату в размере 1500 тенге в месяц, что не является тяжким обременением для бизнеса. По аналогичному пути развития пойдет и система электронной маркировки, так что разговоры о дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, которая якобы в итоге будет переложена на плечи потребителя, так и останутся разговорами.

Напомню, такие же разговоры ходили при введении обязательного использования контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных при денежных расчетах. Количество участников системы оператора фискальных данных за истекший год выросло с 203 тыс. до 1 млн 079,5 тыс. единиц, однако резкого всплеска цен в розничном сегменте торговли это не вызвало.

banner_wsj.gif

175 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg