1 просмотр

В Узбекистане планируют реформировать 13 предприятий с госдолей

Для их эффективности

Фото: Shutterstock

В Узбекистане планируют реформировать предприятия транспортной, автомобильной, химической отраслей и киноиндустрии. Это следует из проекта указа президента, который размещён на портале обсуждения законодательных актов.

Предлагается создать дорожную карту по реформированию 13 организаций. Среди них АО «Узбекистон темир йуллари» (Железные дороги), АО «Узбектелеком», АО «Узкимёсаноат» (Узхимпром), «Узбеккино» и другие.

В собственности РУз предлагают оставить организации по изготовлению и ремонту вооружения, производству радиоактивных веществ, добыче драгметаллов, строительству объектов атомной энергетики и ряд других. Остальные предлагается приватизировать, передать в государственно-частное партнёрство или ликвидировать.

В проекте отмечается, что на предприятиях с госдолей не внедряют энергосберегающие технологии. Это увеличивает себестоимость продукции, что снижает конкурентоспособность и препятствует привлечению инвестиций в отрасль. А избыточное количество госслужащих в составе наблюдательных советов предприятий мешает эффективному управлению.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo