15824 просмотра
15824 просмотра

В Казахстане можно будет получать кредиты под офтейк-контракты

Это производителям пообещал премьер-министр страны

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане банки второго уровня в будущем будут признавать офтейк-договора залоговым имуществом, сообщил 28 февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по признанию банками второго уровня таких (долгосрочных) договоров в качестве твердого залога, что облегчит доступ к финансированию инициаторов проектов», – сказал Мамин в ходе бизнес-форума фонда «Самрук-Казына».

Он напомнил, что в стране одобрены 27 офтейк-контрактов (соглашение о продаже или покупке товара, который еще не произведен) по созданию новых производств, размер инвестиций по которым составляет более 915 млрд тенге. В рамках таких договоров производителю определенной продукции гарантируется длительный ее закуп, он, в свою очередь, обязуется увеличить объем ее производства при необходимости для заказчика.

Премьер-министр отметил, что в рамках реализации первых 27 контрактов будет создано 2 тыс. новых рабочих мест. Фондом «Самрук-Казына», по его сведениям, определены 3 тыс. 350 товарных позиций, которые должны быть освоены казахстанским бизнесом в рамках таких контрактов. Глава правительства отметил, что на сегодняшний день 180 действующих предприятий выразили заинтересованность в разработке реализации инвестиционных проектов по производству этих товаров.

Мамин подчеркнул, что при заключении таких контрактов бизнесу следует быть готовым принимать встречные обязательства в виде создания новых рабочих мест и выпуска качественной продукции.

«Призываю банки второго уровня активно участвовать в работе по отбору и финансированию проектов для развития отечественного производства», – продолжил премьер.

Он отметил, что в настоящее время на фоне промышленного и торгового протекционизма развитых стран сохраняется высокая степень неопределенности в мировой экономической конъюнктуре, а темпы роста мировой торговли в прошлом году снизились до рекордно низкого за последние годы показателя в 1%.

Учитывая вспышку коронавируса, продолжил спикер, следует ожидать дальнейшего замедления мировых торговых и производственных процессов: мировые финансовые институты снизили прогноз роста мировой экономики в 2020 году до 2,8%, что является самым низким показателем за период с начала финансового кризиса 2009 года.

Подчеркнув, что замедление роста прогнозируется по всем крупным торговым партнерам Казахстана, премьер подчеркнул, что ожидает дальнейшего усиления конкуренции за рынки сбыта, в том числе и внутреннего, казахстанского. Для того чтобы казахстанские производители могли стать конкурентоспособными на собственном рынке, по его мнению, необходима тесная кооперация между крупными корпорациями и предприятиями малого и среднего бизнеса. По его словам, фонд «Самрук-Казына», ежегодный объем закупок которого превышает 4 трлн тенге, должен в первую очередь обеспечить такую кооперацию. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер