15479 просмотров

В Казахстане можно будет получать кредиты под офтейк-контракты

Это производителям пообещал премьер-министр страны

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане банки второго уровня в будущем будут признавать офтейк-договора залоговым имуществом, сообщил 28 февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Правительством совместно с Национальным банком ведется работа по признанию банками второго уровня таких (долгосрочных) договоров в качестве твердого залога, что облегчит доступ к финансированию инициаторов проектов», – сказал Мамин в ходе бизнес-форума фонда «Самрук-Казына».

Он напомнил, что в стране одобрены 27 офтейк-контрактов (соглашение о продаже или покупке товара, который еще не произведен) по созданию новых производств, размер инвестиций по которым составляет более 915 млрд тенге. В рамках таких договоров производителю определенной продукции гарантируется длительный ее закуп, он, в свою очередь, обязуется увеличить объем ее производства при необходимости для заказчика.

Премьер-министр отметил, что в рамках реализации первых 27 контрактов будет создано 2 тыс. новых рабочих мест. Фондом «Самрук-Казына», по его сведениям, определены 3 тыс. 350 товарных позиций, которые должны быть освоены казахстанским бизнесом в рамках таких контрактов. Глава правительства отметил, что на сегодняшний день 180 действующих предприятий выразили заинтересованность в разработке реализации инвестиционных проектов по производству этих товаров.

Мамин подчеркнул, что при заключении таких контрактов бизнесу следует быть готовым принимать встречные обязательства в виде создания новых рабочих мест и выпуска качественной продукции.

«Призываю банки второго уровня активно участвовать в работе по отбору и финансированию проектов для развития отечественного производства», – продолжил премьер.

Он отметил, что в настоящее время на фоне промышленного и торгового протекционизма развитых стран сохраняется высокая степень неопределенности в мировой экономической конъюнктуре, а темпы роста мировой торговли в прошлом году снизились до рекордно низкого за последние годы показателя в 1%.

Учитывая вспышку коронавируса, продолжил спикер, следует ожидать дальнейшего замедления мировых торговых и производственных процессов: мировые финансовые институты снизили прогноз роста мировой экономики в 2020 году до 2,8%, что является самым низким показателем за период с начала финансового кризиса 2009 года.

Подчеркнув, что замедление роста прогнозируется по всем крупным торговым партнерам Казахстана, премьер подчеркнул, что ожидает дальнейшего усиления конкуренции за рынки сбыта, в том числе и внутреннего, казахстанского. Для того чтобы казахстанские производители могли стать конкурентоспособными на собственном рынке, по его мнению, необходима тесная кооперация между крупными корпорациями и предприятиями малого и среднего бизнеса. По его словам, фонд «Самрук-Казына», ежегодный объем закупок которого превышает 4 трлн тенге, должен в первую очередь обеспечить такую кооперацию. 

banner_wsj.gif

Какие активы способны стать защитой от инфляции

Как показывают данные, акции и облигации проявляют себя не так уж и хорошо

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

В последние несколько месяцев Конгресс и ФРС активно сотрудничали с целью вливания в экономику США более $2 миллиардов через закон о борьбе с коронавирусом (Cares Act) и предоставление ликвидности со стороны ФРС.

У некоторых инвесторов это вызвало обеспокоенность по поводу роста инфляции и заставило задаться вопросом, какие именно инвестиции способны обеспечить лучшую защиту от роста цен.

Наиболее эффективный способ узнать ответ на этот вопрос – взглянуть на корреляцию между доходностью актива и уровнем инфляции. Все просто: чем ближе доходность актива следует за курсом инфляции, тем лучше актив играет роль «тихой гавани». Если конкретизировать эту мысль, то чем ближе коэффициент корреляции актива к 1, тем более высокий уровень защиты он предлагает. На другом конце спектра коэффициент от 0 до –1 означает, что доходность актива стремится в обратном от инфляции направлении.

 

куда повернуть.jpg

Физические активы оправдывают себя 

Изучение доходности различных активов за последние 50 лет, как и их корреляции с уровнем инфляции за тот же период времени, показывает, что активы, где корреляция с инфляцией является наибольшей, – это металлы, недвижимость и сырье, то есть так называемые физические, или осязаемые, активы. Наибольший коэффициент корреляции у золота и нефти с показателем 0,35. Следом идут серебро и недвижимость, показатель – 0,25.

Впрочем, несмотря на то что долгое время эти активы считались надежной защитой от инфляции, стоит отметить, что лучшее, что они могут предложить, – это коэффициент 0,35. Это означает, что только 35% изменений в уровне инфляции могут быть покрыты или застрахованы за счет золота и нефти в течение многих лет. От остальной части долгосрочных инфляционных изменений эти активы не защитят.
В самом конце спектра инструментов хеджирования находятся акции и облигации.

За последние 50 лет доходность индекса S&P 500 и среднесрочных облигаций имела показатель корреляции –0,12 и –0,14 соответственно. Это означает, что, когда уровень инфляции постепенно растет, доходность ценных бумаг и облигаций снижается. И если вы ожидаете, что рынок акций или рынок облигаций защитит вас от инфляции, то вам может не повезти.

Доказанные результаты

Так как же именно это работает в периоды наибольшей инфляции? Если взглянуть на среднюю доходность различных типов активов в течение десяти наихудших с точки зрения инфляции лет за вторую половину прошлого века (1970, ’73, ’74, ’75, ’77, ’78, ’79, ’80, ’81, ’90), то видно, что средний показатель годовой инфляции составлял 10%. Нефть при этом обеспечивала среднюю годовую доходность на уровне 28,4%, золото – 20,9%, серебро – 17,5%, недвижимость – 7,7%.

Средняя доходность индекса S&P 500 за эти десять лет составила всего 3,4%. Аналогичный показатель для облигаций – 3,2%.

Пока неизвестно, какой инфляция будет в дальнейшем, однако на фоне различных налоговых стимулов, а также программы ФРС по выкупу облигаций (и конца сроку действия этой программы не видно) инвесторы могут захотеть защитить себя, используя ценные бумаги, которые предлагают больше, чем облигации Казначейства США с защитой от инфляции (TIPS) с почти нулевой доходностью. Для тех, кто решит это сделать, урок последних 50 лет очевиден: такие осязаемые активы, как нефть, недвижимость и металлы, могут оказаться гораздо выгоднее, чем ценные бумаги вроде акций и облигаций.

Дерек Хорстмейер – доцент бизнес-школы при Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg