982 просмотра

Товарооборот Казахстана с Узбекистаном вырос на $638 млн

Границу между двумя странами пересекли 16,2 млн человек

Фото: Автора

По итогам 2019 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг чуть менее $3,4 млрд, что на $638 млн больше, чем в 2018 году. Об этом рассказал начальник управления таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Рустам Кобилов.

По его словам, в прошлом году из Узбекистана в Казахстан было экспортировано около 40 видов товаров на сумму $1,487 млн, а из Казахстана в Узбекистан было импортировано 38 видов на общую сумму $1,9 млрд. За этот период пограничные таможенные посты между двумя странами пересекли 16,2 млн человек и 718,1 тыс. автомобилей.
  
Сейчас на узбекско-казахстанской границе функционируют девять КПП. В пункте пропуска «Яллама» («Конысбаева») с узбекской стороны завершаются капитальные ремонтные работы. После модернизации данный пост будет способен обслуживать в день до 1 тыс. грузовых машин. Окончание работ и запуск крупнейшего транспортного коридора между двумя странами запланированы на середину 2020 года.

banner_wsj.gif

159 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg