632 просмотра
632 просмотра

Султанов призвал акимов активнее мониторить цены на продукты

Также он предложил создать рабочие группы по выявлению проблем ценообразования

Фото: Аскар Ахметуллин

Акиматы не предпринимают достаточных мер по установлению предельно допустимых цен на социально значимые продукты. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства.

«В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты. В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало», – сказал он.

По словам министра, в январе наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом он в два раза меньше, чем в январе прошлого года, и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет.

Для решения проблемы роста цен Султанов предложил поручить акимам до конца недели, совместно с департаментами защиты и развития конкуренции и государственных доходов, создать рабочие группы. Они должны выявлять ценовые сговоры оптовиков и выводить перекупщиков из тени. При этом речь не идет о проведении проверок. Такие группы должны проанализировать и выявить проблемы ценообразования.

В 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%. При этом в десяти регионах допущено превышение среднереспубликанских значений цен на социально-значимые продовольственные товары. Наибольший рост цен зафиксирован в городах Атырау, Павлодар, Нур-Султан, Алматы, Уральск и Кокшетау.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер