510 просмотров

Султанов призвал акимов активнее мониторить цены на продукты

Также он предложил создать рабочие группы по выявлению проблем ценообразования

Фото: Аскар Ахметуллин

Акиматы не предпринимают достаточных мер по установлению предельно допустимых цен на социально значимые продукты. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства.

«В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты. В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало», – сказал он.

По словам министра, в январе наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом он в два раза меньше, чем в январе прошлого года, и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет.

Для решения проблемы роста цен Султанов предложил поручить акимам до конца недели, совместно с департаментами защиты и развития конкуренции и государственных доходов, создать рабочие группы. Они должны выявлять ценовые сговоры оптовиков и выводить перекупщиков из тени. При этом речь не идет о проведении проверок. Такие группы должны проанализировать и выявить проблемы ценообразования.

В 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%. При этом в десяти регионах допущено превышение среднереспубликанских значений цен на социально-значимые продовольственные товары. Наибольший рост цен зафиксирован в городах Атырау, Павлодар, Нур-Султан, Алматы, Уральск и Кокшетау.

banner_wsj.gif

164 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg