650 просмотров

Рост ВВП Китая может замедлиться до 3,5%

Так считают аналитики Morgan Stanley

Фото: Shutterstock.com

Темпы экономического роста в Китае в первом квартале могут сильно замедлиться, вплоть до 3,5%, если распространение коронавируса нового типа не будет остановлено достаточно быстро, чтобы предприятия смогли вернуться к нормальным уровням производства, полагают аналитики Morgan Stanley. Об этом сообщает Интерфакс.

Активность промышленного сектора страны была парализована мерами властей по ограничению распространения заболевания. Хотя предприятия уже начали восстанавливать работу, проверки экспертов банка говорят о том, что на прошлой неделе производство составляло всего 30-50% от нормальных объемов.

По прогнозу Morgan Stanley, к концу этого месяца промышленность КНР сможет восстановить работу до 60-80% от обычных показателей. К нормальному уровню производство вернется к середине-концу марта. Однако остается фактор неопределенности в отношении того, как будет развиваться ситуация с заболеванием.

«Исходя из признаков того, что производственная деятельность в настоящее время возобновляется очень постепенными темпами, мы считаем, что нынешняя ситуация будет в большей степени соответствовать сценарию «постепенной нормализации». Учитывая неопределенность в отношении распространения вируса, мы наблюдаем риски перехода к сценарию «длительных перебоев», – отмечается в отчете банка.

Тем не менее аналитики говорят, что влияние на глобальный экономический рост будет краткосрочным.

«Мы ожидаем, что как только последствия перебоев в работе исчезнут, мировая экономика покажет отскок», – говорится в сообщении. В том числе это будет связано с необходимостью восстановления запасов продукции на складах до нормальных объемов после их сокращения за время простоев.

Напомним, по данным Госкомитета по делам здравоохранения КНР, число больных пневмонией нового типа в Китае к четвергу превысило 74,5 тыс. человек, скончались более 2,1 тыс.

banner_wsj.gif

153 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg