723 просмотра

Объем казахстанского экспорта в 2019 году снизился почти на 5%

Только 2,5% компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом

Фото: Shutterstock

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги экспортной политики за 2019 год.

«За январь-ноябрь 2019 года общий объем экспорта составил $52,4 млрд, что на 4,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года ($ 55,0 млрд)», – сказал он.

По словам министра, спад был связан с сокращением проката плоского из нелегированной стали, снижением цены на нефть и ферросплавы.

«Также экспорт товаров обрабатывающей промышленности сократился на 4,2%. За январь-ноябрь прошлого года он составил $ 13,8 млрд (январь-ноябрь 2018 года – $ 14,4 млрд. При этом экспорт услуг за январь-сентябрь 2019 года увеличился на 5,5% и составил $ 5,8 млрд ($ 5,5 млрд – за январь-сентябрь 2018 года). Это связано с ростом транспортных услуг и деловых поездок», – сообщил Султанов.

Доля экспорта казахстанских несырьевых товаров в глобальной торговой цепочке остается низкой.

«К сожалению, сегодня только около 400 казахстанских компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом. Это всего 2,5% от активных предприятий (15 803 предприятий обрабатывающей промышленности)», – добавил глава МТИ.

В целях развития экспортной политики министерством начата работа по внедрению новой системы государственной поддержки – механизма акселерации экспортера. Министр выразил надежду на появление в стране 600 предприятий пищевой и легкой промышленности, экспортирующих свою продукцию, в результате внедрения и апробирования экспортной акселерации к 2025 году.

banner_wsj.gif

179 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg