1114 просмотров
1114 просмотров

Объем казахстанского экспорта в 2019 году снизился почти на 5%

Только 2,5% компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом

Фото: Shutterstock

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги экспортной политики за 2019 год.

«За январь-ноябрь 2019 года общий объем экспорта составил $52,4 млрд, что на 4,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года ($ 55,0 млрд)», – сказал он.

По словам министра, спад был связан с сокращением проката плоского из нелегированной стали, снижением цены на нефть и ферросплавы.

«Также экспорт товаров обрабатывающей промышленности сократился на 4,2%. За январь-ноябрь прошлого года он составил $ 13,8 млрд (январь-ноябрь 2018 года – $ 14,4 млрд. При этом экспорт услуг за январь-сентябрь 2019 года увеличился на 5,5% и составил $ 5,8 млрд ($ 5,5 млрд – за январь-сентябрь 2018 года). Это связано с ростом транспортных услуг и деловых поездок», – сообщил Султанов.

Доля экспорта казахстанских несырьевых товаров в глобальной торговой цепочке остается низкой.

«К сожалению, сегодня только около 400 казахстанских компаний регулярно представляют отечественное производство за рубежом. Это всего 2,5% от активных предприятий (15 803 предприятий обрабатывающей промышленности)», – добавил глава МТИ.

В целях развития экспортной политики министерством начата работа по внедрению новой системы государственной поддержки – механизма акселерации экспортера. Министр выразил надежду на появление в стране 600 предприятий пищевой и легкой промышленности, экспортирующих свою продукцию, в результате внедрения и апробирования экспортной акселерации к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер