Перейти к основному содержанию

94 просмотра

Нетарифный метод

Как Минторговли РК планирует сдерживать цены на продовольственные товары

Коллаж: Вадим Квятковский

Сдерживать цены на продовольственные товары на внутреннем рынке за счет ограничения их экспорта предлагает Минторговли РК
в новой госпрограмме развития торговой политики на 2021–2025 годы. В материале «Курсива» – зачем нужна новая ограничительная мера и как сработали предыдущие. 

«Будет разработана система квотирования экспорта социально значимых продовольственных товаров: при резком росте цен на внутреннем рынке Министерство торговли и интеграции в упрощенном порядке сможет ограничивать экспорт по объемам либо устанавливать экспортную пошлину», – заявил вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы на коллегии своего ведомства в первых числах февраля.

В Минторговли и интеграции считают, что ограничение или полный запрет вывоза продовольственных товаров приведут к насыщению ими рынка, в результате цены на эти товары стабилизируются. Новая госпрограмма в сфере торговли пока существует в виде концепции, но ограничение экспорта как инструмент регулирования внутреннего рынка в последнее время использовали уже как минимум два других ведомства – Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения.

Запрет на вывоз масок и скота

Минсельхоз в октябре прошлого года ввел запрет на экспорт маточного поголовья, а теперь же намерен ввести полный запрет на вывоз из страны крупного и мелкого рогатого скота в живом виде. Ключевые обоснования: во-первых, фермеры с помощью государственных субсидий закупают маточное поголовье за рубежом, а потом перепродают его в Узбекистан и другие страны (вместо того чтобы разводить в Казахстане). Во-вторых, продажа скота за рубеж приводит к низкой загрузке отечественных откормочных площадок и мясокомбинатов и, как считают в Минсельхозе, подталкивает цены на мясо и мясную продукцию внутри страны.

Официальный представитель отечественного Минздрава Диас Ахметшарип 6 февраля сообщил о том, что в стране введен запрет на экспорт медицинских защитных марлевых масок, поскольку отечественные производители и дистрибьюторы активно продавали их в Китай – и создали дефицит этой продукции в некоторых городах страны.

И хотя буквально на следующий день Министерство индустрии и инфраструктурного развития опровергло сведения о введении этого запрета, есть предпосылки к тому, что он все-таки будет введен. Исполнительный директор Ассоциации фарминдустрии Казахстана Гулдария Манакпаева в интервью Kursiv.kz сообщила, что все компании, производящие медицинские маски в РК, в настоящее время работают в три смены, используя те остатки сырья, которые были привезены еще до закрытия границ с Китаем. МИИР РК сейчас пытается найти новые источники сырья для производства медицинских масок, но поиски затянутся, дело, с большой вероятностью, все-таки дойдет до запрета.

Стабфонды ценам не помеха

Ожидаемый запрет на экспорт масок – мера, связанная с форс-мажорными обстоятельствами. А вот действия Минсельхоза по запрету на экспорт живого скота вполне вписываются в логику рассматриваемого Минторговли механизма сдерживания цен за счет ограничения экспорта. И появление этого механизма можно расценивать как признание неэффективности прежних попыток государства влиять на цены.

Самой известной из таких попыток было создание в 2009 году в Казахстане стабилизационных фондов. В эти фонды в регионах закупались запасы социально значимых продуктов питания, для того чтобы в моменты резкого повышения их стоимости выбросить на рынки аналогичный товар по фиксированной цене. Стабфонды пополнялись за счет местных бюджетов и предсказуемо были признаны убыточными, поскольку продукцию нужно было не только купить и продать, но и хранить в течение длительного времени. Полноценно заниматься торговлей и хранением акиматы не могли, поэтому из 374 тыс. т закупленной в стабфонды продукции в период с 2011-го по 2018 год на рынок попало только 300 тыс. т – 74 тыс. т продукции было просто выброшено. А часть продукции стабфондов попадала на рынок в таком виде, что ее приходилось реализовывать с уценкой. Власти тогда всерьез рассматривали возможность создания отдельной компании, которая управляла бы стабфондами, однако в итоге было решено вместо этого отдать роль стабилизаторов оптово-распределительным центрам в регионах.

«Мы сейчас прорабатываем финансовую модель, как организовать оптово-распределительные центры», – сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства в марте прошлого года.

Центры должны закупать большие объемы плодоовощной продукции в период низких цен, а после продавать ее с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку. В августе 2019 года, после создания Министерства торговли, его глава Бахыт Султанов сообщил о начале строительства ОРЦ в трех регионах страны, до 2023 года они должны появиться в восьми городах республики. Но пока эти центры не заработают по всей стране, оценить их возможности влиять на цены, а заодно найти реальные отличия от стабфондов затруднительно.

Идея предельных цен 

В разные годы в Казахстане предлагалось влиять на цены через законодательно утвержденное лимитирование маржи при продаже в розничных торговых точках. Например, в 2010 году мажилисмен Владимир Нехорошев предлагал директивно ограничить маржу розницы 10–15% от себестоимости продаваемой ею продукции. А руководивший тогда Агентством по защите конкуренции Мажит Есенбаев развил это предложение: по его мнению, в каждой области должны были появиться свои предельно допустимые цены на социально значимые продукты, которые могли бы устанавливать областные маслихаты.

Эти идеи вылились в ноябре 2010 года в наделение правительства правом устанавливать предельные цены на отдельные виды продукции – накрутка в торговых сетях на них должна была составлять не более 30%. Именно с тех пор в Казахстане появился так называемый социальный хлеб, стоимость которого во многих регионах республики до сих пор не достигла 100 тенге. Но эта мера имела два существенных последствия: во-первых, качество этого социального хлеба снизилось, во-вторых, то, что пекарни и торговля недополучают на буханке социального хлеба, они закладывают в стоимость другой своей продукции, цена на которую не регулируется.

Аналогичные процессы наблюдаются и в сфере реализации плодоовощной продукции: как только цена на один вид товара начинает директивно занижаться, разница между его реальной стоимостью и официальным ценником раскидывается на другие виды овощей и фруктов. Несмотря на эти последствия, ряд депутатов мажилиса в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина, озвученном Наринэ Микаэлян 4 декабря прошлого года, предложил правительству расширить перечень продукции, на которую устанавливаются предельные цены, за счет угля, газа и лекарств. 

Еще один новый подход

Концепция новой госпрограммы предлагает и другой путь снижения цены на социально значимые товары.

«Для снижения уровня теневого бизнеса и придания импульса в развитии современной торговой инфраструктуры будет проработан вопрос по применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость при производстве и реализации социально значимых продовольственных товаров», – гласит одно из положений документа.

Помимо этого министерство обещает расширить финансирование в части субсидирования процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств для торговых объектов, а также субъектов торговли микро- и малого бизнеса, осуществляющих розничную торговлю продукцией отечественных производителей. 

banner_wsj.gif

557 просмотров

Компании в сфере 3D-печати осваивают новые направления

Чтобы противостоять пандемии коронавируса они используют новые технологии для производства наборов для взятия мазка из носа, защитных масок для лица и дверных ручек

Менеджеры испанской компании Aenium Engineering, которая вместо деталей для аэрокосмической индустрии теперь выпускает фильтры для защитных масок. ФОТО: AENIUM ENGINEERING

Во всем мире сегодня различные транснациональные компании и стартапы перенастраивают свои суперсовременные 3D-принтеры для того, чтобы решить проблему нехватки критически важного медицинского оборудования, возникшей по вине коронавируса.

Среди тех, кто направил свой инженерный и производственный потенциал на помощь больницам и медработникам, такие индустриальные гиганты, как Siemens и General Electric (GE), технологические компании вроде HP и небольшие специализированные предприятия, как испанская Aenium Engineering. Чтобы люди видели, какие усилия 3D-индустрия предпринимает в различных странах мира, пионер в сфере 3D-технологий немецкая компания EOS GmbH во вторник даже запустила специальный веб-сайт 3DAgainstCorona.

Компания Aenium, которая еще недавно занималась производством компонентов для аэрокосмической промышленности, всего за две недели переключилась на выпуск фильтров необходимых для медицинских защитных масок. Используя лазерные технологии для производства сверхлегких металлических деталей, компания разработала четырехслойный фильтр из медицинского полимера. Он может быть использован как в масках, напечатанных на 3D-принтерах (сейчас такие маски разрабатывает корпорация HP), так и в существующих моделях аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Сегодня многие промышленные компании переключились на выпуск различного медицинского оборудования вроде аппаратов для искусственной вентиляции легких и респираторов. Благодаря 3D-принтерам производители способны запустить новое производство намного быстрее, выпуская на одной фабрике целый ряд товаров и делая это там, где они нужнее всего. Суть технологии заключается в том, что различные продукты создаются при помощи последовательных слоев, а сами продукты могут иметь любую форму и производиться из самых разных материалов. Исходная цифровая копия может быть отправлена на принтер, расположенный непосредственно возле больницы, из любой точки мира, что полностью устраняет все логистические препоны.

 im-170684.jpgФильтры для масок производства компании Aenium Engineering.
ФОТО: AENIUM ENGINEERING

Один из мировых лидер индустрии, компания HP, использует свои принтеры в США и Испании для производства больничного оборудования, включая фиксаторы для масок и защитные экраны для лица. Кроме того, HP задействовала возможности своих клиентов, у которых есть простаивающие принтеры, например зуботехнические фирмы. Эти компании, оказались в числе первых, к кому обратилась HP, в том числе и потому, что они уже сертифицированы Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для производства медицинского оборудования.

Компания Siemens, один из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования и лидер в ряде современных производств, также задействовал свою международную сеть клиентов, занимающихся печатью на 3D-принтерах, включая автопроизводителей, в производстве медоборудования. Кроме того, компания подключила к этой работе свыше 100 своих принтеров в США и Европе. Еще две крупные компании – GE и Boeing печатают маски для лица.

По словам Филипа Геертса, генерального директора CECIMO (Европейской ассоциации отраслей станкостроения), для компаний в сфере 3D-технологий текущая ситуация предоставляет «огромные возможности».

«Можно наглядно продемонстрировать, как кастомизировать производство и как это сделать без логистических издержек прямо на выбранном месте», - говорит он, отметив, что ассоциация уже призвала своих членов оказать помощь.

Однако такое аддитивное производство, как печать на 3D-принтерах, по сути, только начало развиваться, и все используемые материалы и производственные методы еще необходимо адаптировать под конкретные цели. Требования для продукции медицинского назначения, в частности для респираторного оборудования, особенно высокие. К примеру, недопустимо, чтобы напечатанные детали выделяли опасные частицы или представляли другую угрозу.

Кроме того, с технологией 3D-печати наращивание производства происходит не так быстро, как например, при большинстве традиционных способов вроде инжекционного прессования, и оно более дорогостоящее. В обычное время никто не станет печатать на 3D-принтере такие одноразовые предметы, как фильтры, палочки для взятия мазка из носа или защитные маски. Однако в условиях катастрофической нехватки этих предметов, это помогает восполнить дефицит.

Для тех же компаний, которые ранее печатью медицинского оборудования не занимались, получение сертификата может стать проблемой. В особенности, по данным властей, угроза возрастает из-за рядовых любителей технологий 3D-печати, которые горят желанием помочь местным больницам.

«Каждый умелец в гараже пытается сделать свои собственные маски, а потом прийти в больницу в снаряжении, которое никто не проверял», - говорит Кит Паркет, профессор Гарвардского университета и подполковник в запасе.

В настоящее время он сотрудничает с руководителем местного стартапа в сфере 3D-печати компанией Desktop Metal с целью решить проблему нехватки инструментов для взятия мазков из носа.

 im-170686.jpg
Дверная ручка, разработанная компанией Materialise для того, чтобы люди могли открывать двери, не используя кисти рук.
ФОТО: MATERIALISE

Впрочем, для некоторых продуктов сложной сертификации не требуется. Бельгийская компания Materialise, которая предлагает услуги и ИТ-решения для пользователей 3D-принтеров, недавно опубликовала в свободном доступе три проекта специальных дверных ручек, при помощи которых можно открыть дверь, не используя кисти рук. В число клиентов компании входит и исследовательский центр Mayo Clinic, где печатью на 3D-принтерах занимаются вот уже 14 лет, отмечает Джонатан Моррис, радиолог и медицинский директор лаборатории Mayo Clinic по 3D-печати. В настоящее время исследовательский центр совместно с рядом организаций работает над созданием медицинских и защитных устройств для борьбы с коронавирусом. Более того, многие клиники также начали предпринимать самостоятельные усилия в области использования возможностей 3D-печати.

Как рассказал Скотт Дрикасис, глава медицинского направления по Северной и Южной Америке компании Stratasys LTD., когда речь идет о деталях требующих особых знаний, крупные компании в сфере 3D-печати ежедневно созваниваются с медицинскими специалистами и представителями госорганов, чтобы обсудить дизайн продуктов и способы их тестирования. Srtatasys – это крупная компания по печати на 3D-принтерах, с двумя офисами – один в городе Иден-Прери (штат Миннесота, США), другой в Реховате (Израль). По словам Дикасиса, никогда раньше он не видел столь тесного взаимодействия между компаниями-конкурентами.

К примеру, над производством фильтров, сертифицированных по стандарту респираторов типа N95, компания Aenium работает совместно с HP и EOS. Получить данные по дизайну фильтра можно бесплатно, поэтому другие компании, занимающиеся 3D-печатью и у которых есть подходящие машины, также могут выпускать эти пористые пластиковые диски.

«У нас есть все необходимые знания и сейчас мы используем их применительно к медицинскому сектору», - говорит менеджер Aenium Хосе Мигель Ампудиа.

Причиной, по которой профессор Гарвардского университета Паркер начал сотрудничать с Риком Фулопом, главой компании Desktop Metal, стала острая нехватка тестовых наборов для взятия мазка из носа. Потребность в этом продукте настолько высока, что Вашингтон даже снарядил военный самолет для того, чтобы тот забрал этот товар у единственного крупного производителя в Италии и доставил его в США.
 

im-170687_1.jpg
Палочки для взятия мазка из носа производства фирмы Formlabs.
ФОТО: FORMLABS

В поисках быстрого решения проблемы, мужчины привлекли к сотрудничеству такие компании в области промышленной 3D-печати, как Formlabs и OPT Industries с целью разработать палочки для взятия мазка, которые можно было бы напечатать. В итоге им пришлось переработать саму структуру такой палочки, в частности заменить хлопок, который обычно используется для сбора слизи у пациента, на мягкие волоски из пластика. И совсем недавно FDA разрешило массовый выпуск изделия.

«Если бы неделей раньше вы спросили меня, может ли кто-то начать новое производство и всего за неделю получить разрешение FDA на выпуск миллионов единиц продукции, я бы ответил, что это полное безумие. Но мы это сделали», - говорит Фулоп.

Daniel Michaels, Asa Fitch

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif