19442 просмотра
19442 просмотра

Нацкомпаниям предложили отдавать 50% прибыли в бюджет

Госорганам предложили ускорить работу по доведению объема дивидендов до 50%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство национальной экономики совместно с комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов должны ускорить работу по наращиванию размера дивидендов, получаемых от национальных компаний, до 50% от прибыли. Об этом на заседании правительства 18 февраля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Предлагается поручить государственным органам и регионам проработать предложения по дополнительной оптимизации расходов с учетом подходов, выработанных министерством финансов; министерству национальной экономики совместно с комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов ускорить проработку вопроса доведения объема уплачиваемых субъектами квазигоссектора дивидендов в бюджет до 50%», – сказал он.

Смаилов напомнил, что в рамках защиты в парламенте бюджета на 2020-2022 годы правительство приняло на себя обязательства пересмотреть дивидендную политику, результаты которой будут представлены уже при уточнении бюджета в 2020 году.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин отметил, что по республиканскому бюджету расходы будут перераспределены или оптимизированы при уточнении бюджета, а по расходам местного бюджета акиматам необходимо принять решение по их сокращению через маслихаты соответствующих уровней.

«Руководителям национальных холдингов и компаний необходимо принять соответствующие корпоративные решения в рамках советов директоров и заседаний правлений по сокращению предложенных расходов. Министерству финансов, акимам, руководителям нацхолдингов необходимо взять на контроль исполнение поручения главы государства», – сказал Мамин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo