19362 просмотра

Нацкомпаниям предложили отдавать 50% прибыли в бюджет

Госорганам предложили ускорить работу по доведению объема дивидендов до 50%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство национальной экономики совместно с комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов должны ускорить работу по наращиванию размера дивидендов, получаемых от национальных компаний, до 50% от прибыли. Об этом на заседании правительства 18 февраля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Предлагается поручить государственным органам и регионам проработать предложения по дополнительной оптимизации расходов с учетом подходов, выработанных министерством финансов; министерству национальной экономики совместно с комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов ускорить проработку вопроса доведения объема уплачиваемых субъектами квазигоссектора дивидендов в бюджет до 50%», – сказал он.

Смаилов напомнил, что в рамках защиты в парламенте бюджета на 2020-2022 годы правительство приняло на себя обязательства пересмотреть дивидендную политику, результаты которой будут представлены уже при уточнении бюджета в 2020 году.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин отметил, что по республиканскому бюджету расходы будут перераспределены или оптимизированы при уточнении бюджета, а по расходам местного бюджета акиматам необходимо принять решение по их сокращению через маслихаты соответствующих уровней.

«Руководителям национальных холдингов и компаний необходимо принять соответствующие корпоративные решения в рамках советов директоров и заседаний правлений по сокращению предложенных расходов. Министерству финансов, акимам, руководителям нацхолдингов необходимо взять на контроль исполнение поручения главы государства», – сказал Мамин.

banner_wsj.gif

168 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg