1145 просмотров

Местные бюджеты в Казахстане резко увеличили доходы

Зато республиканский бюджет недобрал НДС

Фото: Аскара Ахметуллина

План по доходам местных бюджетов на январь текущего года был выполнен на 153%. Об этом на заседании правительства 11 февраля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 75 млрд тенге и составили 217 млрд тенге. Основная доля суммы перевыполнения – 68 млрд тенге – приходится на налоги», – сказал он.

Смаилов отметил, что план по доходам перевыполнен во всех регионах. На это также повлияло зачисление в доходы местных бюджетов КПН от среднего и малого бизнеса – в январе по этому налогу поступило 27 млрд тенге.

В целом же доходы государственного бюджета исполнены на 104,8% к плану на январь, в том числе доходы республиканского бюджета – на 86,8%, местных бюджетов – на 153%.

В частности, в республиканский бюджет поступило доходов на сумму 331 млрд тенге.

«Неисполнение плана составляет 50 млрд тенге, в том числе по налогам – 52 млрд тенге. Неисполнение сложилось в основном за счет НДС в сумме 79 млрд тенге», – сообщил Смаилов.

Основными причинами неисполнения плана стали: сумма возвращенного дебетового НДС в январе превысила в 19 раз аналогичный период прошлого года (сумма возврата составила 22,8 млрд тенге против 1,2 млрд тенге в 2019 году), сокращение объема импорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а также разовые поступления в 2019 году от ряда налогоплательщиков.

План по КПН в январе был перевыполнен на 10 млрд тенге, однако по сравнению с январем прошлого года объем поступлений по нему снизился на 17 млрд тенге.

На уменьшение поступлений повлияло снижение цен в металлургическом производстве: на чугун, сталь, ферросплавы на 3,8%, основные благородные и цветные металлы в среднем на 5,6%.

banner_wsj.gif

156 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg