1 просмотр

Местные бюджеты в Казахстане резко увеличили доходы

Зато республиканский бюджет недобрал НДС

Фото: Аскара Ахметуллина

План по доходам местных бюджетов на январь текущего года был выполнен на 153%. Об этом на заседании правительства 11 февраля сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 75 млрд тенге и составили 217 млрд тенге. Основная доля суммы перевыполнения – 68 млрд тенге – приходится на налоги», – сказал он.

Смаилов отметил, что план по доходам перевыполнен во всех регионах. На это также повлияло зачисление в доходы местных бюджетов КПН от среднего и малого бизнеса – в январе по этому налогу поступило 27 млрд тенге.

В целом же доходы государственного бюджета исполнены на 104,8% к плану на январь, в том числе доходы республиканского бюджета – на 86,8%, местных бюджетов – на 153%.

В частности, в республиканский бюджет поступило доходов на сумму 331 млрд тенге.

«Неисполнение плана составляет 50 млрд тенге, в том числе по налогам – 52 млрд тенге. Неисполнение сложилось в основном за счет НДС в сумме 79 млрд тенге», – сообщил Смаилов.

Основными причинами неисполнения плана стали: сумма возвращенного дебетового НДС в январе превысила в 19 раз аналогичный период прошлого года (сумма возврата составила 22,8 млрд тенге против 1,2 млрд тенге в 2019 году), сокращение объема импорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а также разовые поступления в 2019 году от ряда налогоплательщиков.

План по КПН в январе был перевыполнен на 10 млрд тенге, однако по сравнению с январем прошлого года объем поступлений по нему снизился на 17 млрд тенге.

На уменьшение поступлений повлияло снижение цен в металлургическом производстве: на чугун, сталь, ферросплавы на 3,8%, основные благородные и цветные металлы в среднем на 5,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер