1683 просмотра
1683 просмотра

Казахстанская электронная торговля выросла почти в два раза

Каждый четвертый интернет-магазин в РК воспользовался налоговыми льготами

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 700 млрд тенге составил объем рынка электронной торговли по итогам 2019 года. Об этом на заседании правительства 18 февраля сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«Объем рынка электронной торговли Казахстана только за 2019 год увеличился в 1,8 раза и превысил 700 млрд тенге. Ее доля в общей розничной торговле добавила почти процентный пункт и составила 3,7%. Это говорит о существенном потенциале роста», – сказал он.

При этом в минторговли отмечают более динамичное развитие внутреннего рынка. Объем покупок в казахстанских интернет-магазинах составил в прошлом году 422 млрд тенге, на международных интернет-площадках – 280 млрд тенге. Количество покупок возросло до 40,5 млн штук посылок. Основной рост – более чем в 2,5 раза – произошел на внутреннем рынке, составив 22 млн штук посылок.

Султанов сообщил, что в 2019 году количество активных покупателей выросло на 72% и составило 3,2 млн человек.

«В Казахстане действуют более двух тысяч интернет-магазинов. Однако для получения налоговых льгот в виде освобождения от уплаты подоходного налога зарегистрировано всего 579 интернет-магазинов. Поэтому важно, не ужесточая регулирование, принять меры по стимулированию легальной деятельности этого сектора, так как тренды, как вы видите, показывают двузначные темпы роста», – сказал министр.

Об «обелении» оборота товаров и услуг, по его словам, говорит тот факт, что за 2019 год объем безналичных платежей увеличился в 2,3 раза и составил около 14,4 трлн тенге.

Рост, в частности, обусловлен развитием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кэшбеки, а также активным использованием безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта.

За 2019 год в электронной торговле создано 36,8 тыс. новых рабочих мест.

Министр сообщил также, что доля казахстанцев, оформляющих заказы с помощью смартфонов, приблизилась к 65% по сравнению со среднемировыми 54%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo