1647 просмотров

Казахстан пожаловался на Кыргызстан в ВТО и ЕАЭС

Из-за нарушения правил международной торговли

Фото: ricochet64 / Shutterstock.com

Минторговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию обращение о рассмотрении вопроса применения киргизской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из ЕАЭС, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Министерство торговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию обращение о повторном рассмотрении вопроса на площадке ЕАЭС вопроса применения киргизской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из государств – членов ЕАЭС, аналогичное обращение направлено в Секретариат ВТО», – говорится в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что в случае неисполнения Кыргызстаном своих международных обязательств Казахстан намерен воспользоваться правом применить адекватные меры в отношении кыргызских товаров.

Обращения Казахстана на площадке ВТО и ЕАЭС планируется рассмотреть в марте-апреле текущего года, уточнили в ведомстве.

В Минторговли Казахстана пояснили, что применяя минимальный уровень контрольных цен к казахстанским товарам, а также к товарам из других стран ЕАЭС, власти Киргизии устанавливают дополнительные платежи.

«Так, если казахстанский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за кг, при этом кыргызские налоговые службы взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома/кг. Такая же ситуация по другим товарам, например, цена за яйцо в весенне-летний период составляет 2 сома, при этом минимальный уровень цен – 4,9 сома. Порядок определения минимальных цен является не прозрачным, установленные постановлением кыргызского правительства минимальные цены не обоснованы», – считают в казахстанском ведомстве.

banner_wsj.gif

175 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg