3689 просмотров
3689 просмотров

Казахстан обратит внимание на дивиденды в офшорах

Парламент ратифицировал соответствующую конвенцию

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан нарастит доходы бюджета за счет более справедливого налогообложения холдинговых компаний, регистрирующихся в юрисдикциях с льготным налоговым режимом. Об этом 6 февраля на пленарном заседании сената парламента сказал первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Если компания своей основной целью ставила получение самой льготы, то такая льгота не должна быть предоставлена. Это обязательная норма, к которой присоединились все страны, которые подписали Многостороннюю конвенцию. Весь второй раздел –  это так называемый «слоп» – упрощенный порядок ограничения льгот, в котором расписан полный перечень всех тех, кто имеет право на получение льгот. Это физические лица, некоммерческие организации, компании, которые котируются на биржах, и другие», – сказал он, представляя в сенате проект закона «О ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения».

«И которые не имеют право (на получение льгот), в том числе холдинговые компании. Холдинговые компании специально регистрируются в таких юрисдикциях с льготным налогообложением и, пользуясь наличием двусторонних конвенций, получают льготу по дивидендам. Например, если речь идет о Кипре, то там в рамках двусторонних налоговых соглашений мы должны применить 5%, в то время как она должна была бы заплатить 15%, если бы отсутствовала такая норма. Это делается для того, чтобы мы обеспечили полноту уплаты налогов в бюджет, и эта норма – так называемый «слоп» – применяется в ряде стран, в ряде развитых стран, в Российской Федерации применяется, поэтому мы считаем, что это важная норма», – добавил Смаилов.

Первый вице-премьер отметил, что представители международного финансового центра «Астана» предлагали не принимать данную норму с целью развития МФЦА. «И что российские холдинговые компании, которые сейчас работают на Кипре, в Люксембурге и других странах с меньшим налогообложением, должны прийти в Казахстан, поэтому давайте не будем присоединяться к этому «слопу». Но нас пока на сегодня не убедила их аргументация, потому что МФЦА работает не первый год, а российские холдинговые компании к нам пока не перебрались», – сказал Смаилов.

Соответствующие нормы по налогам вступят в силу с 1 января 2021 года.

В связи с поручением главы государства о переходе к применению лучших практик Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Министерство финансов РК инициировало участие Казахстана в новом проекте ОЭСР, направленном на борьбу с уклонением от налогообложения, – BEPS. Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) – план мер по внедрению глобальных налоговых правил по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения разработана в рамках проекта BEPS. Данная конвенция принята 24 ноября 2016 года и подписана Республикой Казахстан 25 июня 2018 года.

«Хочу отметить важность и необходимость присоединения к указанному международному договору, так как он является обязательным условием для всех участников проекта BEPS в соответствии с директивой Европейского союза», – сказал Смаилов.

Конвенция во все двусторонние налоговые конвенции внесет изменения, направленные на противодействие уклонению от налогообложения. При этом предметом Многосторонней конвенции станут только те двусторонние налоговые конвенции, обе стороны которых присоединились к Многосторонней конвенции.

Из 54 конвенций об избежании двойного налогообложения, ратифицированных Республикой Казахстан, Многосторонняя конвенция коснется 42.

В частности, изменениями оговорен порядок решения вопроса двойного резидентства юридических лиц (статья 4 Конвенции); дополнен текст преамбулы в части исключения возможности освобождения доходов от налогообложения в обоих государствах, а именно в государстве – источнике дохода и государстве резидентства получателя дохода (статья 6 Конвенции).

В-третьих, предусмотрено положение, ограничивающее применение льгот в случаях, если целью сделки является исключительно получение таких льгот (статья 7 Конвенции).

В-четвертых, по дивидендам установлено требование о необходимости соответствия условий, установленных для получения льготы, в течение года до возникновения дохода (статья 8 Конвенции).

В-пятых, введены положения, направленные на предотвращение неправомерного избежания статуса постоянного представительства за счет дробления контрактов, использования агентских/комиссионных соглашений, специальных исключений для определенных видов деятельности (статьи 12, 13, 14 Конвенции);

В-шестых, усовершенствована процедура взаимного согласования с установлением конкретных сроков для инициирования взаимосогласительной процедуры (статья 16 Конвенции).

По мнению Смаилова, присоединение к Многосторонней конвенции повысит статус Казахстана в глазах ОЭСР, как страны, стремящейся соответствовать международным стандартам, а во-вторых, позволит повысить эффективность борьбы налоговых органов по пресечению налоговых схем, построенных с применением положений двусторонних налоговых конвенций.

Депутаты отметили, что Конвенция пока ратифицирована только тремя странами (Россия, Индия и Словакия).

Вместе с тем депутаты проголосовали за принятие данного законопроекта. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер