Перейти к основному содержанию

1373 просмотра

Казахстан не планирует ограничивать ввоз товаров из Китая

Кабмин выделил 3,5 млрд тенге на борьбу с распространением коронавируса

Фото: Аскар Ахметуллин

У Казахстана пока нет планов по ограничению ввоза товаров из Китая в связи со вспышкой коронавируса в этой стране, заявил министр финансов РК Алихан Смаилов.

По его словам, невозможно спрогнозировать, ударит ли ситуация в Китае по экономике Казахстана за счет снижения торговли с КНР. Он подчеркнул, что это может случиться, если Нур-Султану придется принимать более радикальные меры, чем сейчас, когда граница с Китаем закрыта для перемещения физических лиц, но открыта для грузов.

Глава минфина признал, что ограничение наложено на туристическую отрасль за счет отмены туров в Китай, но нашел в этом положительную сторону для Казахстана.

«Туризм в Китае – деньги попадают в Китай. Если туда наш гражданин не едет, деньги остаются в стране. Наоборот, это хорошо для Казахстана», – заявил Смаилов.

Он также сообщил, что правительство увеличило расходы на противодействие распространению коронавируса с 1,5 млрд до 3,5 млрд тенге. По его словам, сумма выделена из резерва правительства, контролировать расходование этих средств будет министерство здравоохранения.

Увеличение суммы, которая изначально была выделена на закупку необходимых медикаментов, а также масок, тепловизоров и другого оборудования, произошло в связи необходимостью расходов на вывоз граждан Казахстана из Китая

«Мы сейчас принимаем меры, чтобы вирус не получил распространения в Казахстане. Если наши меры будут успешными и, даст бог, минует нас эта проблема, то она никак не ударит по экономике», – заключил министр.

Между тем, по состоянию на 5 февраля в Китае общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа достигло 24 тыс. 324 человек, от этой болезни умерло 490 человек. По данным Госкомитета по делам здравоохранения КНР, за сутки зарегистрировано 3 тыс. 887 новых подтвержденных случаев заболевания, а также 65 новых случаев с летальным исходом, которые были зафиксированы в провинции Хубэй.

Известно, что во вторник состояние 431 пациента стало оцениваться как тяжелое, за сутки в общей сложности 262 человека были выписаны из больниц после выздоровления.

397 просмотров

Uzbekistan Set to Buy Two More Spanish High-Speed Trains

New trains will link together the tourist centers of the country

Фото: Michael715 / Shutterstock.com

Two more high-speed Spanish-made trains might be bought by the O’zbekiston Temir Yo’llari (Uzbekistan Railroads) company.

Davron Dehkanov, deputy head of the Uzbekistani Ministry of Transportation, announced at an international press club meeting in Tashkent that the country is planning to buy two high-speed trains from Talgo in 2021.

“At the moment we are negotiating with the Spanish company. If we manage to make a deal, we can see these trains even this year, not 2021,” he said.

The agreement on the supply of Spanish AVE 250 trains was signed in 2019. In addition to two trains, the O’zbekiston Temir Yo’llari company will get four extra economy carriages as well as service equipment. This €57.5 million project is supported by the Spanish Fund for the internationalization of the company (FIEM), which provided a loan. 

High-speed Spanish Talgo trains have worked in Uzbekistan since 2011. Four trains go to Samarkand, Bukhara, Qarshi, and Shakhrisabz. As expected, this year a high-speed Afrosiyоb train will start to carriage tourists to ancient Khiva.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif