3366 просмотров
3366 просмотров

Казахстан и Узбекистан подписали соглашения на $500 млн

Премьеры двух стран приняли участие в форуме межрегионального сотрудничества

Фото: primeminister.kz

26 февраля в городе Ургенч Хорезмской области премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром РУ Абдуллой Ариповым и принял участие во II Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, сообщает официальный сайт главы правительства.

«Благодаря политической воле наших лидеров, стратегическое партнерство между Казахстаном и Узбекистаном вышло на качественно новый уровень», — сказал Мамин.

Глава правительства Казахстана подчеркнул, что достигнутые договоренности о дальнейшем наращивании двустороннего товарооборота диктуют необходимость активной реализации существующих и поиска новых точек соприкосновения взаимных интересов.

В ходе встречи обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической, текстильной, машиностроительной, туристической, экологической сферах, а также в области финансовых технологий и межрегионального сотрудничества.

Мамин и Арипов приняли участие в итоговом заседании II Форума межрегионального сотрудничества РК и РУ на тему «Сотрудничество регионального бизнеса в сферах агропромышленной кооперации, промышленности и туризма», который собрал свыше 300 человек – руководителей государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран.

Премьер-министр РК выдвинул инициативы по созданию казахстанско-узбекского кластера легкой промышленности на базе СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте, открытию совместного туристического маршрута по туристским объектам Туркестанской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей, совместному развитию оптово-распределительных и агро-логистических центров.

Особый акцент Аскар Мамин сделал на потенциале сотрудничества двух стран в транзитно-транспортной и логистической сферах.

«Для Казахстана ваша страна - это выход на Южную Азию, для Узбекистана наша территория - это доступ на рынки ЕАЭС и Юго-Восточной Азии, Кавказа и Европы», — сказал А. Мамин, подчеркнув необходимость активизации совместных усилий по формированию инфраструктуры коридора «Север-Юг», а также развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.      

В завершение Форума подписаны 52 документа о развитии экономического сотрудничества, в том числе Итоговая декларация Форума, а также межведомственные, межрегиональные и коммерческие соглашения в машиностроении, сельскохозяйственной, финансово-банковской, промышленной, инфраструктурной, фармацевтической и других сферах на общую сумму около $500 млн.

Форум позволил представителям деловых кругов двух стран провести встречи в формате B2B (business-to-business), а также на специально организованной выставке презентовать свои производственные и инвестиционные возможности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo